※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぽん
雑談・つぶやき

雑談というか、愚痴になると思いますが吐き出させて下さい😭母からLINEが…

雑談というか、愚痴になると思いますが吐き出させて下さい😭
母からLINEがあり、
「旦那の父の家から内祝いが送られてきた。
熨斗はしてあるけど、包装がちゃんとしてない感じで
調べてみたらネットで3割引になってるドレッシングのセットだった。
うちにとっても可愛い孫なのに内祝いって馬鹿にしてる。」との内容でした。

私は産前産後、3ヶ月ほど里帰りしていたので
それの御礼?も込めてなのかもしれませんが、
確かに内祝いと熨斗をかけて送るのは失礼なのではないかと思います。
義理の両親は割引になったもの(オムツや肌着など)を値札がついたまま、くれたり、旦那の兄弟のお古の汚れたチャイルドシートやベビーカーを使ったらいいとオススメしてきたりするような(私は一人目の子なので新しいのを買ってあげたい派です)サバサバした家で、
私の家は割ときっちり付き合いはしている方の両親なので、カチンときたのだと思います。
私もそれを聞いて少しおかしいのでは、と思ってしまいました。
やはり、義理の両親から両親へ内祝いを送る、というのは失礼ですよね?
両親と義理の両親の価値観が結構違うので
この先こういう事ばかり起こるのではないかと思うと
今から気持ちがしんどいです。。。

コメント

義親からは連絡なく実親へ内祝いが送られてきたのですか?いきなり送られてきたら、どういうこと?って思いますね😅
内孫意識が強いのか、孫が可愛いくて(初孫なら尚更)色々してあげたい気持ちからなのか🤔

• ともぽん

ともぽん

連絡はなかったみたいです。
    なので、余計になぜ?と思ったのだと思います。
    私の家は初孫ですが、旦那の方はもう6人目なので、そんなに珍しくはないと思うのですがね、、何なのですかねー🤷‍♀️

• 10月1日

退会ユーザー

連絡なしで送られてきたんですね💦あまり交流とかない場合は急に義実家から内祝いが届いたら、なぜ?!ですよね😅
    ネットで3割引きのものや、値引きの値札が付いたままくれたりお古のお下がりをおすすめしてくる ってとこが我が家の義母も同じです。
    悪気はないんですが、あまり考えずにあれこれ行動するんですよね😅
    最初はストレスで結構しんどかったです。
    旦那さんの方で孫が6人目だと、そちらのやり方で送ってしまったんですかねー🤔

• 10月1日
  • ともぽん

ともぽん

そうなんですね😱
    違う文化の家庭が家族になるのだから
    違いを認めていかないと仕方ないですよね😂
    私は何度か義両親とも会っていますが
    私の両親は顔あわせと結婚式と出産のお見舞いの時くらいしか会っておらず、交流もほとんどないので、出産後にそういう事があって、わたしの両親は旦那の両親を常識のない人だと、思っているようです😭
    板挟みで結構辛いです💦💦
    私は両方に仲良くしてもらえたら嬉しいのですが😱
    いかいかいるかさんの義母さんもそんな感じなのですね。
    うちの義母もサバサバした感じの人で自分の思った事をパッとする感じです。うちの母はよく考えてから行動するタイプなので、そんなこと信じられないわ、って思うみたいです😭

• 10月1日
ポコ田ペペ子

贈るってことは本来の内祝いの意味としては間違ってないような気もします…。
【身内のお祝い】→【内祝い】です。
ただ義親と実親の間でも行うものなのかがちょっとわからないですが💦
ごめんなさい😫💦

ただ包装がちゃんとしてないのは義親のせいではないかと😅
確実にネットの3割引なんですよね?
そしたらネットが悪くないですか?

批判的な感じに捉えてしまったらごめんなさい💦
批判するつもりは全くないです💦

• ともぽん

ともぽん

そうなのですね。
    あまりそういうのに詳しくなくて、
    何が正しいのか分からないのが正直なところですが、
    私の母は内祝いが送られてきた事で
    うちの家系の孫だ。と言われてるように感じて怒ったのだと思います。

ネットで買ったのかどうかは確実ではないですが、
    包装がちゃんとしてなかった感じだったので
    ネットで調べてみたら、3割引の品だったようです。
    うちの両親はあまりネットで買い物しないので、
    まだネットでの買い物に対して不信感を持ってる古いタイプの人間です。
    なのでネットで適当に買った物を
    送ってきた、みたいに思ったみたいです💦

• 10月1日