※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☺️👏
お金・保険

住民税が通知できたので、給料天引きに変えて貰ったのですが少し金額高くなって引かれています。なぜでしょうか?😓😣

住民税が通知できたので、給料天引きに変えて貰ったのですが少し金額高くなって引かれています。なぜでしょうか?😓😣

コメント

前年度の収入が増えたとかではないですか?

• 新米ママ☺️👏

新米ママ☺️👏

通知から変わる事あるのでしょうか?

• 9月29日
mochiko

初めまして。

年税額が変わる時は必ず給与担当者に税額変更通知が届きます。金額が変わる理由は前年の申告に変更があった場合だと思います。(年収が違っていたり扶養に変更があったり)

あと考えられるのは、、給与天引きに変更すると、給与天引き開始した次から翌年5月までの月数で未払い分を清算していくので、変更してしている間に払っていない月分があると残りの月数で未払い分を按分するため、月々の負担額が増えます。
(例えば8月に変更の依頼をして、9月から給与天引き開始されているとすると8月の給与からは天引きされていないので、8月分は他の月で按分して支払うようになります)

給与担当者に問い合わせれば年税額に変更があったのか、内訳がどうなっているのかは控えが必ずあるのでわかるはずです🙇‍♀️

• mochiko

mochiko

すみません、誤字ありました💦

給与天引き開始した『月』から翌年5月までの月数 です🙇‍♀️

• 9月29日
ぎーた

市役所で税金計算の担当してたことがある者です。
実際の金額がどのように変わったのか詳細が分からないのであくまで想像ですが…
支払い回数の問題ではないかと。全体の金額は変わらなくても、自分で現金で支払う(普通徴収)回数と、給与天引(特別徴収)される回数は私の市では異なります。10万円を10回で割ったら1万円ですが、5回で割ったら2万。。という感じで。ただ、普通徴収の方が支払回数は少ないのが原則ですが。。それも場合によるので。
もしくは、単純に収入かなにかの変更があったか。しかし、税額に変更あったら必ず本人に通知があるので、本人が知らないうちに金額が上がるということは考えにくいですが。。
詳しくは、お住まいの市町村に尋ねるのが早いと思われます。