6ヶ月になり、おもちゃなどで遊べるようになったので、そろそろ子育て支…
6ヶ月になり、おもちゃなどで遊べるようになったので、そろそろ子育て支援センター(親子触れ合いの場)に行きたいと思っています。
場所が多くてどこに行けばいいのかわかりません...
みなさんは、どのようにして行く場所を決めましたか?
初めて行った日はどなたか話しかけてくれる方はいましたか?
人と話したりするのが苦手で自分からは話しかけられないと思います...
触れ合いの場に行って、だれとも話せないのではないかと心配で行く勇気が持てません...
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- ちゃま(6歳)
ママリ
特に話しかけられたり、話しかけたりせず、子どもと遊んでました✨
無理に大人と関わろうとしなくても大丈夫ですよ🙆♀️✨
Lapi
支援センターでは 保育士さんが2,3人大体います! 近くの支援センターでは保育士さんが 積極的に話しかけてきてくれたりする場所が多かったです☺️
子供が沢山遊べる場所なので無理に話さなくても良いと思います◎ 周りにいるママさんも グループになってる人は少ないです。 月齢の小さなママさんも子供を遊ばせてるって感じでした💓
えりんぎ
最初ドキドキしますよね💦
うちはとりあえず調べてみてなんとなく行きやすそうなところから行ってみてます😂
センターの方が最初に説明してくれたり、話してくれたりしますよ✨
あまりママ同士で固まってるとかもないですし、特に話さなくても大丈夫ですよ🙆♀️
気さくなママさんは話しかけてくれたりしますね〜!
でも、ママの友達を作りに来たんじゃなくて子どもを遊ばせに来たんだし〜って割り切っておくと楽ですよ👍笑
近くで遊んだりとかタイミングが合えば話しますが😊💓
じん
近いところ!自分が通いやすい場所!
場所によっては小さい子が多い・動き回る子が多いなど傾向があるので、ひとまず登録して話を聞いてみると良いと思いますよ~。
私は基本的にスタッフさんと少し話して息子を見て~って感じで過ごしていました。
初めての日は動けるようになった子が多かったので、ネンネの息子を見て他のお母さんたちが話しかけてくれました。
自分からは話しかけてないです!
今でもスタッフさんと挨拶する程度の日もありますが、散歩の休憩地点と思って気にせずに帰ります。
社交の場ではないです、室内版の公園です!
コメント