コメント
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
普通に飲んでいいのでは😱💦
産むのは先生じゃなくママですもね!
ここ
何か病気指摘されてますか??
-
みぃ
病気は指摘されてないのですが
足の浮腫だけ指摘されました💦- 9月28日
-
ここ
なるほど!1日どのくらい飲んでらっしゃいましたか???お小水出てますか??
- 9月28日
-
みぃ
1日、多分2Lは水分摂取してると思います💦
おおいですかね(´O`)💦
お小水も飲んだら飲んだだけ
出てるので、問題ないとばっか
思っていたのですが...😭- 9月28日
-
ここ
2リットルだと多いと判断されますね!食事での水分量合わせて2リットルくらいが限度なのでみぃさんの場合2.5リットルはとってることになります。浮腫の理由って何個かありまして…水分不足の場合と水分過多の場合とあとは虫刺され…のような機序でなる場合があるのですが…みぃさんの場合水分過多と判断されたんだと思います!
簡単にいうと水分摂取量が水分排出量より多くなり体に溜め込んでいる状態になってます!なので大変かもしれませんが水分をごくごく飲むではなく、氷を舐めるなどして凌いで見てください!口が潤うので少し楽になりますよ!!- 9月28日
🌷
足の浮腫みでダメと言われたんですか?😓
私も浮腫みが酷い時がありましたが、浮腫みが出てるけど水分はしっかり取ってねと言われましたよ😨
産院によって違うんですかね😓
氷をなめるとかはどうですか?🙂
-
みぃ
そうです!2週間で1kg体重が
増えていて、これはほぼ水分だね!って言われ浮腫もすごいしってことで😭
多分、産院によって違うのでしょうね😭
それいいですね!
やってみます!ありがとうございます!- 9月28日
まう
診ていないので詳しいことはわかりませんが、下肢浮腫は基本的には生活指導、運動指導、薬物治療で治すケースが多いです。女性に多く診られる症状で、気にしすぎなくてよいかとは思いますが。。参考までに、下肢浮腫の中でも、リンパ浮腫であれば、弾性ストッキングなどを使うのが、治療法としてあります。
-
みぃ
なるほど!!
勉強になります!!
ありがとうございます🤔👏🏻- 9月28日
ゆか
助産師です
私が担当したことのある水分制限必要な妊婦さんは、氷を口の中で溶かしたりして喉の渇きを抑えていましたよ😊
あと、飲み込まなくてもぶくぶくうがいをして口の中を湿らせるだけでも多少は渇きが紛れるそうです!
本当にむくみだけの問題なら水分制限は「?」ですが、もしかしたらなにかの病気の予備軍みたいな感じで予防策として水分制限を指示されたのかもしれませんね💦
みぃさんが今までどのくらい飲んでおられたかもわからないですし、病院から指示されていることなので、ここで無責任に飲んでも大丈夫とはお伝えできませんが、1日に何リットルまでとか言われてますか?
1日の目安量や、水分制限の理由なども含めてもう一度病院に確認してみてはいかがでしょうか?その時に喉が渇いて仕方ないということも相談なさったらいいと思います。
むくみ予防にはお水飲んだ方がいいとは言え、ちゃんとトイレに行けてなかったり必要以上に飲み過ぎてるとそれはそれでいけませんし。
喉乾くのに水飲めないって辛いですよね😭でも本当に必要なことなら、赤ちゃんのためなので頑張ってください…😣
ちなみに、赤ちゃんへの影響ですが、きちんと健診を受けていてなにも言われていないなら今は特に気にしなくていいと思います😊
るい
わたしの父が慢性腎不全で1日500ミリまでと水分制限です。
ずっと氷をガリガリ食べてますよ😊
みぃ
私もいいもんだと思って
いたのですが足の浮腫を
指摘されて...(´·_·`)