コメント
退会ユーザー
普段スケールがないので毎回測れるわけではないですが、この前入院したときに測ったときは、左右5分ずつの1クールで100でした!
M
完母の時、左右3分ぐらいずつ吸わせて80~90とかでてました!
今は完ミですが😅
-
なお
3分で90!!すごいです!
どうして沢山出ていたのに今は完ミになったのですか?
いつ頃からですか?
よければ教えてください(*´ω`*)- 9月28日
-
M
ずっと体重増加不良で指摘されてて、3ヶ月半から混合にして、4ヶ月半ぐらいからそれで入院になってしまって( ´△`)
入院の途中から飲んだ量正確に測るために搾乳+ミルクってなったんですけど、私自身搾乳するのが面倒になってしまって😅
差し乳だったのもあり、吸われればでるんですが搾乳だと量も少なくて、そのままやめてしまいました(・・)
5ヶ月から完ミです!
もう4ヶ月あげたし、いっかって感じでした(*-ω-*)- 9月28日
-
なお
体重が増えなくてお子さんが入院になってしまったんですか?!
それは大変でしたね(><)
4ヶ月で切り替えたんですね!
私も丁度4ヶ月になった所なのでこの辺が諦めどきかもです(><)- 9月28日
-
M
そうなんです(*_*)
いつも飲んでる最中に寝て起きなくなって終わるみたいな感じで💦
夜中もよく寝てくれるいい子で、増えなくなってしまって😅
私はあまり母乳に執着なかったので(出れば母乳の方が安いしぐらいで考えてましたわら)アレですが、なおさんのしたいようにでいいと思います(*´-`)💓
でも本当母乳吸われなくなると出なくなるので、頑張るなら吸わせた方がいいと思います(・・;)- 9月28日
-
なお
良く寝る良い子なんですね💕
そうですね😭
頑張るならミルクのたびにお乳も吸わせないとですよね!
どうするかもう少し考えてみます😭- 9月28日
こた❤️せいmama☘️
いま、混合です!
私は家にスケールがあって
飲む量はそのときによって違います💦
だいたい左右10分で120くらい飲みますが、お乳の出が悪いときは70とかしか飲んでないのでミルク足してます!
-
なお
120!すごい!!
70でも羨ましいです!
直母が出来るようになってから1ヶ月半、混合(ほぼ完ミ)で頑張ってきましたが母乳の量が増えないので諦めてもいいか迷ってます😭- 9月28日
-
私も最初は全然で、ミルク足さずに頻回授乳してました!
出はよくなりましたが、やっぱり夕方になってくると出が悪くて😅
もう4ヶ月とのことなので完ミで私は全然いいと思いますよ😊- 9月28日
-
なお
そう言ってもらえると嬉しいです😊
乳頭混乱なのか少し前に哺乳瓶から飲まなくなる時期がありました💦
やっと最近ミルクの飲みが良くなってきたのに、、、
私が諦めが悪いせいで中途半端に乳首を咥えさせられてる息子が可哀想ですよね(><)- 9月28日
-
うちも、この間哺乳瓶拒否されました😱
ミルク飲まないわ、でも足りなくてすぐ泣くわで大変でした💦
母乳実感に変えたら飲むようになったんですけどそれもいつ拒否されるかとヒヤヒヤしてます😭
やっぱり混乱するんですかねぇ。
お互い頑張りましょう🙌- 9月28日
-
なお
混乱で飲まなくなるのが1番心配なんですよねえ💦
ありがとうございます😊
頑張ります!- 9月28日
なー
時間帯、授乳間隔にもよりましたが、少ない時は70〜80、多くて120くらい飲んでいました!!だいたい5分5分です🙌
-
なお
すごいです!やっぱり母乳で育てるにはそれくらいでないと無理ですよね、、、
- 9月28日
-
なー
私今でもミルクを足すことありますよ〜🙌でもミルクを足しすぎると母乳の飲みが悪くなるっていいますよね😅体重の増えが順調であれば、ミルクの量を少しずつ減らしてみてもいいんじゃないですか?
- 9月28日
-
なお
少し前に乳頭混乱なのか哺乳瓶が嫌いになってしまって💦
3ヶ月なのに20~80しか飲まない日々💦
出ないおっぱいを優先するよりミルクを優先しようと先にミルク→おっぱいで飲ませていました。
やっと哺乳瓶から良く飲むようになったのでミルクの量を減らすのが心配で出来ないのです😭
子供の体重増加と自分の母乳育児へのあごがれ、、、優先するべきは子供の体重なのかなと、、、そんな気持ちがあります😭- 9月28日
のん
私も多くて30くらいしか出ていませんでした😅
しばらく混合で頑張りましたが、ミルクの量が増える一方だったので、離乳食を始めたのをきっかけに完ミに切り替えました‼︎
-
なお
同じくらいの方が居て嬉しいです😭
諦めたらそこで終わりだと思ってしまうとしつこくお乳をあげてる自分がいます、、、完ミに移行するタイミング参考になります!私も本当は中途半端に吸わせると乳首も痛いし子供は乳頭混乱を起こすしではやく完ミにしたい気持ちもあります😭- 9月28日
-
のん
その気持ちわかります‼︎
私もほとんど出ていないのをわかっていながら5ヶ月までしつこく吸わせていましたから😂笑
最後には娘におっぱい拒否られましたー‼︎笑- 9月28日
-
なお
私も最近ミルクを優先してたからか拒否られることも多いです💦
めちゃくちゃお腹空いてる時はくわえてくれるけど勢いよくミルクのように飲みたいのにお乳が出ないからか数秒で口を外してしまい う事も💦
もうやめとけって感じですよね😂笑- 9月28日
退会ユーザー
上の子で混合のときは80
下の子で完母のときは150でした!
-
なお
150?!
凄すぎて言葉が出ません!!- 9月28日
k102
家に体重計あるなら、それで測れますよ^_^
なおさんが赤ちゃん抱っこして体重計に乗る→授乳してすぐ、またなおさんが赤ちゃん抱っこして体重計乗る
その差が飲んだ母乳の量です^_^
-
なお
スケールはあるんです😂
なのでしっかり測って20しか出てないんです😂
諦めるきっかけが欲しいだけなのかもです😭- 9月28日
わはは母
日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットや小児科医などもそうです)
日本の母乳にまつわる常識は、世界から10年ほど遅れていると言われています。
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は
「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。
例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆
右だけで終わっても問題ありません🙆
この正しい授乳方法には科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。
この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れません😣そのため、頻繁に泣いておっぱいを求める、ぐずりが多い、なかなか寝つけないすぐに起きる、体重が増えない、などの姿が多くなります。
そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることによりあっという間に母乳過多になってしまいます💦
母乳過多・過分泌の兆候(ちょっと理系な育児サイト引用)
赤ちゃん↓
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。
◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
上記のような姿がいくつかあれば、お母さんはすでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。(この場合、早急に対処する必要があるので、当てはまる場合はちょっと理系な育児 母乳過多で検索してください。解決法が載っています。)
母乳過多は赤ちゃんにとってはとても困った兆候です。飲みにくくて途中で飲むのをやめたり、母乳が多量すぎて前半の低脂肪母乳だけで胃袋がいっぱいになったりしてしまうことから、「後半の高脂肪の母乳を満足に飲むことができない」からです。
お母さんが母乳過多の場合、赤ちゃんがイライラして落ち着きがなかったり、しょっちゅう泣いたり、あまり体重が増えなかったりすることで、「母乳が足りてない」と思ってしまうお母さんも少なくないようですが、そうではありません。
母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。
ただし、いくら母乳がたまっていても、乳首への吸着がうまくいっていなければ母乳は飲むことはできません!なので大前提は「乳首への吸着がうまくできていること」です。
もしも毎回の授乳で片乳30分以上飲み続ける場合などは、乳首への吸着が上手くいっていないことが原因だと考えられますので、吸着の仕方を改善すれば、そのようなことはなくなります🙆
一般的に乳首が痛い場合は吸着がうまくいっていないサインです。
産院やネットで一般的に言われる「長く吸わせると赤ちゃんが疲れてしまう」「長く吸われると乳首が切れる」「産まれてすぐは満腹中枢がない」なども全て、間違った指導や情報です。
正しくは、赤ちゃんが授乳で疲れることはありません。乳首が切れるのは、長く吸っているからではなく、吸わせ方がうまくいっていないためです。赤ちゃんは生後すぐから自分に必要な摂取カロリーをわかっているので、満足すれば飲みません。
以上のような母乳についての正しい知識は「ちょっと理系な育児」という本にわかりやすく書かれています。
これはWHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとに書かれている信頼できる本です🙆
本のほうがわかりやすいですが、サイトもあるので時間があれば見てみてください😊
-
わはは母
少し質問内容とずれているところもあってすみません(>_<)
5分5分だと、赤ちゃんが後半の高脂肪の母乳を飲めていないので、必要なカロリー満足するまで飲めていない可能性が高いです💦
飲んでいる量が多いからいいというわけではありません。母乳過多のお母さんであれば、母乳か多量すぎるため、赤ちゃんの胃袋は前半の低脂肪母乳だけでいっぱいになっている場合も多いです💦
なので、量が多いから=赤ちゃんが満足できている、必要カロリー摂れている、というわけではないんです(>_<)
なので量のことはあまりきにせず、まずはもう少し長く片乳授乳を続けられてみてはいかがでしょうか🙆- 9月28日
-
なお
詳しくありがとうございます!
私は真性の陥没乳頭なので両方吸わせられるようになったのは2ヶ月頃からでした。それまで搾乳で母乳が枯渇するのをなんとか食い止めていました😂笑
だから乳首がまだ出ていないので吸い辛く拒否されることもまだあります。
道具もいろいろ試してやっと今ここに至ります😭
もしまた良く吸い付いてくれたら長くてもそのまま吸わせてみます!!- 9月28日
-
わはは母
そうだったのですね!そうであれば、なおさらまだ諦めるのはもったいないと思いますよ🙆
私も片方陥没なのですが、もういまは元の乳首忘れるくらい出てます😂😂
赤ちゃんが吸ってくれると、必ず吸いやすい乳首に変わってくるし、赤ちゃんも上手になるので、まだこれからだと思います😊
母乳かミルクか、の二択じゃなくても、母乳少しでも吸わせてれば吸わせてないよりは栄養や免疫もあげられるので、このまま混合で続けられるもいうのもひとつの方法だと思います😊
もちろん、これから完母になるという可能性も十分にあると思います😊- 9月28日
-
なお
わはは母さんさんも陥没だったんですね!励まされます✨
そうですよね!少しでも母乳を与えてあげられればと思います!
最悪、搾乳だけでも続けたり、、
免疫がなくなると言われてる6ヶ月までは頑張ったり、、、- 9月28日
みっちゃん
生後3ヶ月の頃ですが左右合わせて15分吸わせて
150~200の間でした
最高は230gです
吐き戻しが多かったです💧
4ヶ月以降は測ってません
-
なお
230!凄すぎです!!
沢山出ていたんですね!- 9月28日
なないろ
たんぽぽ茶飲んだことありますか??
母乳分泌に良いので、ぜひ1度試しに飲んで見てください☺️✨
-
なお
搾取の時期に少し飲んでましたが最近はハーブティ飲んでました。
試してみます(*´ω`*)- 9月28日
なお
100!すごいですね!完母ですか?
退会ユーザー
完母です*毎回測っておられますか?母乳だと飲むときどきで差があるみたいですよ😣
なお
ほぼ毎回測ってます
最高記録は50ですが一度だけ、、、
平均は20〜30です。
左右5分でも左右10分でも同じくらいの量しか出ません、、
黙って吸わせてると30分以上吸うこともありました。
出ていない証拠ですよね😭
退会ユーザー
おっぱいマッサージとかもだめですかね( ; ; )!?!お母さんのストレスのないやり方が1番だとは思いますが😊
なお
ありがとうございます😭
参考にします!
ストレスはお乳のことばかり考えているのであります笑😂