※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

ひばり幼稚園に通わせている方、費用や良かった点について教えてください。

大阪府和泉市のひばり幼稚園にお子さんを通わせている方いらっしゃいませんか??
入学にかかる費用、制服代、授業料、大体でいいので教えて頂きたいです😊あと、通わせて良かった点、ちょっとここがな〜💦と言う点がありましたら教えて下さい😊

コメント

3人目BOY🩵

来年、ひばり通います笑
1日に願書出しますよー!!
説明会とか行かなかったのですか😌❓

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます!まだ2歳にもなっていないので、再来年に入園予定なんです😅ひばりは他よりもお金がいると聞くので今から貯めておこうかと思いまして😅
    1日に願書出されるんですね〜!今でも願書貰うの?提出?に徹夜されたりするんですか?何年か前は徹夜してたって聞いて💦

• 9月26日
3人目BOY🩵

うちも下の子もいるので、再来年入園予定ですー!笑
ひばりは他と比べたら高いですね😂でも、スイミングもあるし毎日給食だし、習い事を他で沢山やらせるのと一緒になるかなって感じですかね。私的な考えですが😅

願書はもう並んだりしませんよー!!
定員増やしたから入れるみたいですよ!!
だから、安心して下さい😉

• てむてむ

てむてむ

下のお子さんと同級生なんですね〜😊❤️じゃ、いつか会うかもですね😂
    スイミングも英語もあるし良いですよね😊

願書並ばないんですねー!良かった✨
    あ、でも来年から?無償化とかになるんですよねー。そしたら入園希望する人増えるかなぁ🤔

やっぱり3歳から入ってるお子さんが殆どなんですかね?今は3歳から入れるつもりではいるんですけど私が離れるの寂しくて😂でも年中さんとかから入る子は少ないし入りにくいって聞いて渋々って感じです😅💦

• 9月27日
  • 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

習い事行かなくていいのが助かります😌

無償化の話はまだ決定ではないのどうなるかは分からないですね😂😂
    入園希望者は増えそうですよね😵
    また競争率激しくなるのかなー😱

うちは、2人とも4月生まれなんでほぼ4歳で入園なんで全然寂しくないですー笑 むしろ、早く幼稚園行って色々学んで来てほしいです😂
    今は1歳だから可愛いーって感じですけど、3歳にもなったら早く幼稚園行ってーってなるかもですよ!笑

• 9月28日
てむてむ

え!!無償化ってまだ決定してなかったんですね💦決定したものだと思ってました😂
少しでも安くなるなら嬉しいですけど競争率上がって入れないのは困りますね😭
2歳からの親子教室には通おうと思ってるんですが通われてましたか??

早く幼稚園行ってー!ですか😂😂確かに3歳にもなるとヤンチャぶりも増しそうだし大変ですよね😅離れたくないけど、家にいても満足するほど遊んだり運動させてあげられないからそれなら入園させてあげたほうが子供のためかなって思ってます😅働かないとってのもありますしね😂

3人目BOY🩵

無償化決定してないみたいです😵
だから、まだ期待してません笑

親子教室はひばりは行ってないんですよー😂キディクラブってのもあるみたいですけど(プレ幼稚園みたいなもの)、料金が高いので私は行きませんでした😂😂

うちも、下の子が幼稚園通い出したら働かないとーって感じです🤔
延長保育もありますが、出来れば午前中だけの仕事がいいですけど難しそうですよね🤣

• てむてむ

てむてむ

そうなんですね💦入園して直ぐに無償化になって欲しいですね😂😂
    キディクラブですか??初耳です!園庭開放とかに書かれてる1500円のとは別ですか?

ひばりって色々高そうですね😅

私は今育休中でもうすぐ終わるんです⤵︎幼稚園に入園するまでお休みさせてもらって復帰後は時短でお願いする予定です💦前にもその話をして了解は得てるんですがもう一度会社に行って念押ししとこうと思ってます。ワガママなお願いなので気が重いです😅

• 9月28日
3人目BOY🩵

無償化は来年度まだ期待しません笑
キディクラブは給食まで預かってくれて、幼稚園に慣れたり学んだりしてくる場みたいですー。私も行かせるか悩みましたが何せ高いので😭😭笑

ひばりは他と比べたら色々高いですね😅😅でも、人気なのは間違いない気はします😉

そうなんですね〜!理解のある会社ですね😊正社員で働いていくのですよね??
私はパートで充分です。笑
まだまだ先の話なんで、仕事出来るのかさえ分かりませんが😵笑

急にすみません。
和泉市のひばり幼稚園について
お伺いしたいことがあるのですが
よろしければ返事いただきたいです。
不快でしたら無視して下さい。

• てむてむ

てむてむ

私もまだ分からない事多いですが分かる事でしたら😊

• 4月8日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます。
    すごい助かります。

いくつかあるのですが…

・願書配布日、提出日は朝早くから並ばないと貰えないですか?
    ・面接時の服装は、綺麗目な服装でいいのかスーツか?
    ・制服代などで約いくらぐらいかかりましたか?
    ・上靴袋などご自身で作って用意できる袋物などはたくさんありますか?(ミシンの購入考えてます)また準備物はいつ頃教えていただけますか?
    ・PTAはないと聞いたことありますが、保護者会的なものはありますか?
    ・普段延長保育利用していなくても、この日だけは利用したいってとき事前に申請などしていたら延長保育利用可能ですか?
    ・入園前、親子教室に通われてましたか?通われてたら雰囲気など通ってた方がよかった等あれば教えて頂きたいです

たくさんあってすみません。
    わかる範囲で教えていただけると助かります。

• 4月8日
  • てむてむ

てむてむ

すみません、下に返事しちゃいました😅

• 4月8日
  • てむてむ

てむてむ

ピアニーやお道具箱なども園指定の物を購入しないといけません。

• 4月8日

退会ユーザー

すごい詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    すごい参考になりました!

バス利用の場合、バスが止まる場所などの連絡も遅い感じですかね?
    入園決まってからは説明会などありましたか?

上靴袋は指定なんですね!
    結構袋物が必要だと思っていたので
    そんなにないならミシン買って作らなくても
    既製品でもいいかもしれませんね😂

親子教室よかったんですね😊
    今年から通うつもりでしたが
    コロナの影響で5月は無さそうなので
    6月以降あったら通ってみます!
    今は幼稚園も休みになりましたか?

• 4月8日
  • てむてむ

てむてむ

少しでもお役に立てて良かったです😊

バスが停まる場所ですが、うちは近所の子供達が並んでるのを見ていたので知ってたんですが、多分面接の時にコースなど教えてもらえたと思います。バスの時間を知るのは入園式の連絡と同じだったの3月末でした。
    入園が決まってからの説明会はコロナの影響で冊子を貰って制服を受け取るだけで終わりました。

手作りに拘りがなければ全然既製品で大丈夫だと思います!
    うちはお名前シールをネットで注文したんですが、クラスも書かないといけなくて、クラスを教えてもらうのも3月末なので全部クラスは手書きでするはめになりました😅

幼稚園は今日から休園です!期間はまだ連絡ないです。
    昨日、一昨日と年少さんだけ慣らし保育がありましたが自由登園でした。

和泉市、コロナ感染者が増えてますね😭早く終息して欲しいです😭

• 4月8日

退会ユーザー

なるほどー!
    面接のときにもコースの話などなるんですね。
    一応10分ぐらい歩いたところに住んでる子達がひばり幼稚園に通ってて
    その子達の家の近くにバスは停まってますが
    そこに行くときも戻ってくるときも我が家の目の前を通るので
    我が家の近くで停まってくれたらなあ
    って思ってました…(笑)

入園決まってからの説明会も
    入園ギリギリにあったら間に合わなさそうだし
    既製品になりそうですね💦
    お名前シールもクラス入りとかできるけど
    クラス教えてもらうのが遅いと
    間に合うもんも間に合いませんよね😅

やっぱりこの状況だし休園になりますよね。
    ほんと和泉市でも増えてて怖いです😭😭😭

ひばり幼稚園のホームページ見ても
    あまり更新されないのか
    詳しいことって見れないんですが
    通うことになると園児の保護者専用のホームページみたいなのがあるんですか?

• 4月8日
  • てむてむ

てむてむ

他の幼稚園は年末には制服貰ってたりしてたのに、ひばりは3月入ってからでした😂採寸は去年でしたが😂色々とギリギリでしたよ😅

保護者用のホームページなどありませんよ💦私も分からない事だらけだったので知り合いの人に色々聞いてました😭あとは親子教室で先生に聞いてましたね😅

• 4月8日

退会ユーザー

そんなにギリギリなんですね💦
    仕方ないとはいえ
    名前記入したりとかあるし大変ですね😅

保護者用のホームページもないんですね😅
    なんか今のホームページも
    詳しくはこちらってあるけど
    その先にいけないからなんでだろって思ってました💦
    親子教室も参加したいと思います!

急に質問しちゃったのに
    すごく詳しく教えていただき
    ほんとにありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとに助かりました😭❤️

• 4月8日
  • てむてむ

てむてむ

私も入園前、情報が全然無くて困ったので😅お役に立てて良かったです😊

• 4月8日
てむてむ

※願書配布日や提出日は朝から並ぶという事はなかったです。
今は少し定員割れしてるみたいです。無償化が始まったので今年は分かりませんが💦バス利用で月1万ちょっと自腹です。
※面接時はスーツやキレイ目の無地ワンピの方が多かったです。
普段着の人もいました。主人はポロシャツにパンツで少しキレイ目で行きました。
※まず冬の制服、夏用体操服、水着、上靴、下履、鞄を買うんですが大体5万くらいしました。入園してから夏の制服など購入でまだうちも購入してません。
入園料7万円、検定料(面接代)3千円です。
※上靴袋は園指定です。
自分で作るものはないですよ。体操服入れにレッスンバッグを用意するくらいです。あとはコップやタオルなども用意します。
幼稚園からの連絡も遅く用意したのは3月末です😅
※保護者会など聞いたことが無いので、多分ないですよ。
※延長保育は可能だと思いますが初期料で3千円(だったかな?)くらい払うみたいです(回数券がついてたのかな?)多分先に登録する感じだと思います。
延長保育まだ使う予定がないのでちゃんと見てないです、すみません😅でもお仕事をされてるなら夏休みも曜日を決めたりシフトの日だけとか預かってもらえるみたいです。
※親子教室は通いました。とても楽しかったですし、先生にも名前を覚えてもらえたり、願書の事なども教室の日に聞けたりしたので行って良かったと思ってます😊

少しでも参考になればいいのですが😊