コメント
MASA
大丈夫ですよ…(*^O^*)
鹿沼在住ですが、どこでも入れますよ!待機児童なんて聞きません。
どこでも歓迎されますよ(*^_^*)
退会ユーザー
待機児童はいないそうですが、保留児童はいるそうです!
息子は早生まれで、1歳で仕事復帰予定です。今年の5月以降、途中入園の一括申し込みで申請はしていますが、上の子の保育園の先生に厳しいかも知れないから4月入園も申し込みしてと言われたので、今回の1次でも申し込みます!
-
エリカ
保留児童なんてあるんですね(><)
4月に何としてでも入りたいですね😭- 9月27日
-
退会ユーザー
例えば、市内全部の保育園受け入れの枠が1000だとして1010人申し込みがあったら10人は待機児童らしいです。
保留児童は市内1000人の枠に980人の応募だが、希望する保育園に入れなかった人が保留児童って事らしいです。
なので、保育園を選ばなかったらどこかには入れるそうですが、送迎できる範囲もあるので難しいですよね。- 9月27日
みんご
鹿沼市在住です。
うちは、待機児童解消のための小規模保育施設に入ってます。
9月から保育園の申し込み始まりましたよね?1次募集で申し込めばなんとかなるとは思います!
うちは仕事が決まるのが遅くて、3次募集で申し込んだ時にはほぼいっぱいで、小規模保育施設若しくは認可外しか空きがありませんでした。
鹿沼市の職員に、「待機児童は居ないはずでは?」と質問したら、「1次募集の時点ではいませんでした」と言われたので、全く居ないわけではないみたいです。
-
エリカ
1次の時点ではいないということなんですね。なるほど、、
- 9月27日
うまか豆
待機児童がどのくらいかはわかりませんが、去年の4月入所希望で落ちましたよ😅第6希望まで出したのに全滅でした。
私自身が求職中だったので、点数が低かったのもありますが、育休中でも入れない子も居たみたいです。(支援センターの先生が話してました)
-
エリカ
点数や月齢によりけりですかね(><)
ありがとうございます!- 9月27日
エリカ
なるほど!少し安心しました(๑´ㅂ`๑)