東京都内で一軒家かマンションか悩んでいます。収入で一軒家が厳しいため、中古マンションや賃貸を考えています。田舎に家を建てるとトラブルが心配です。保育園は心配なし。皆さんの意見を聞きたいです。
東京都内で持ち家の方に質問です。
一軒家、マンションどちらですか?
どちらかに決めた理由はなんですか?
また中古マンション購入された方、管理費等高いことが多いですが決め手はなんでしたか?
今引っ越しを考えていて、引っ越し先の土地代高いので一軒家は今の収入ではギリギリです。新築マンションは手もでない額です(笑)
なので中古マンションか、賃貸に住んでもう少しお金貯めて少し田舎に家を買うか。。
でも引っ越し先の家賃も高いので貯金できるのかなぁ、、でも田舎で家建てると旦那の実家近くになるのでトラブルになるから避けたいし。。
とグルグル。。
皆さんの意見お聞きしたいです。
ちなみに保育園はどうにかなるので、その心配はありません。
- ひなころ(5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はマンションを買いました!夫も私も地方出身なこともあり、一軒家〔地方は一軒家が多いですよねぇ〕が欲しかったのですが、狭い土地で細長い三階建ての一軒家は魅力を感じませんでした。まず、隣の家の電話の音が聞こえたり、バルコニーも狭かったり、、あとはマンションの方が後々売りやすいかなぁとも思いましたね。
もちろんもっとお金があったり、都心から離れれば実家に近いような一軒家が買えるかもしれませんが、、、(^◇^;)
退会ユーザー
うちも今一軒家考えています^ - ^
今は港区のマンションで5人家族で住んでます!
3LDK、98平米ですがオモチャいっぱいだったりで狭いです笑
-
ひなころ
コメントありがとうございます。
住み替えの理由は狭いからですか?マンション住み心地どうですか?- 9月23日
退会ユーザー
私は東京の郊外に住んでいますが、新築でマンションを買いました!初めは戸建てを建てたくて色々調べていたのですが、郊外でも庭もあって広々とした一軒家となると駅から相当離れた場所になります。
興味本位でマンションの内覧に行ってみると、なんだかマンションの方が自分達に合っている気がしました。
管理費、修繕積立金は毎月かかりますが、その分自分でやらなくても管理会社がマンションの修繕をやってくれますし、管理人さんが共用部は毎日綺麗に掃除してくれます。ゴミ出しも24時間OKです。そして部屋もワンフロアなので掃除が楽です!!
あとはセキュリティがしっかりしているので、怪しそうな訪問もシャットダウンできます?
うちは最上階なので、上階からの騒音は無いですが、左右も人居るよね?って位音はしません。(どちらも小さいお子さんがいるようですが)
あとは後々マンションの方が売ったり貸したりしやすいかなと。
-
ひなころ
私も郊外で探しています。
騒音と車からの遠さ、管理費修繕費がマンションに踏み切れないところなんですよね(;_;)でも騒音ないのはやはりいいですね!!今賃貸ですが、ワンフロア楽すぎて✨実家の一軒家が面倒で(笑)土地が買えるなら戸建て平屋がいいとすら思います(笑)
差し支えなければ、施工メーカー覚えていましたらお教え頂けないでしょうか?(>_<)- 9月23日
退会ユーザー
マンションは最初から選択肢にありませんでした。都内でマンション買うなら、戸建買った方が安くないですか?土地も手に入る訳ですし。マンション買う人は将来的に売ることを考えてるみたいですが、不動産は手放さない方が賢いと思いますよ。
最近北海道で地震がありましたが、実家が札幌市で被災しました。家はなんともなかったですが、地震きたときのことを考えさせられました。結局マンションは空間を買ってるだけなので、倒壊したら住むところ失いますよね。戸建は土地が残るので建て直すこともできますし、売ればお金になります。マンションは倒壊したら売りにも出せないです。首都圏で言うと豊洲や浦安なんかも液状化が怖いですよね。
-
ひなころ
引っ越し先の地域では、新築建て売りよりも新築マンションのほうが1,000~3,000万以上高くて💦まだ主にネットで見てるので探し方もあるとは思うのですが😅
注文住宅は地元メーカーを選んでも高すぎて手が出ないので、戸建てなら建て売りしかないのですが、近々来ると思う関東の地震を考えると建て売りよりもマンションの方が倒壊せずに済むのかな、、とも思うのですが、倒壊しちゃったらもう住むとこないですね😭
仰る通りに地震も悩みどころなんですよね😅- 9月23日
-
退会ユーザー
たぶんですが、今時のマンションは倒壊することはまずないとは思うんです。絶対ということはないので、私は怖くて無理ですけど。あと地震に限らず停電した時は、水もポンプ式で汲み上げられなくなります。何よりも高層階まで階段とか考えると😱
都内なら戸建は建売が賢いと思いますよ。土地は手に入るわけですから、お子さんの世代になって建て替えするにしても上物の建築費だけで済みますし。相続しないのであれば、売って老後の資金にしたりもできるので。- 9月23日
ママリ🔰
うちは戸建てにしました(•᎑•)
旦那も私も戸建てで生まれ育ったのが大きいです。あとは私の趣味がガーデニングなので小さなお庭も欲しかったです^^*
独身時代にマンション暮らしは経験したので、子育てのしやすさや住みやすさなど総合的に判断して戸建てに決めました。
希望の土地で注文住宅にすると軽く億超えしちゃうので建売ですけどね😅
-
ひなころ
私も戸建てで育ち、マンション考えもしなかったですが、実家を見る今、誰も手入れしない庭や階段のある生活が面倒で。。(笑)
うちも希望の土地で注文は手が出ないどころじゃないです(笑)東京は高いですよね(笑)- 9月23日
-
ひなころ
お礼を忘れていました。
コメントありがとうございました✨!- 9月23日
ちびきむ
うちは、都内の東側、下町の方です。
戸建て(建売)に住んでいます。
マンションも新築、中古、それぞれ見学に行きました。
戸建てに決めた理由は、将来を考えてです。
不動産屋さんに、子供が独立した時の事(20年後くらい?)を考えてみてください、と……
マンションは築年数が経てば、売りに出すとしても価値は下がっていくだけ……戸建てだったら、建物の値段は安くても土地の値段があるから、ある程度の額で売れる、と……
ワンフロアで生活できることや、24時間ゴミ出しOKとか、セキュリティの事など、マンションもいいなぁと今でも思いますが、生活音を気にせず過ごせるのは本当にいいです。
りあるぷー
我が家は中古20年前後のマンションを、購入しました。
今まさにこれから、本契約。水回りなどのリノベーションを年内にして、住む予定です。
マンションで、育ち。結婚してから、祖父母の空き家戸建に、8年ほど住みましたが。
結局は、ご夫婦の価値観ではないかと、思います。
戸建は、ご近所町内会との関わり方が、密なので、清掃やお祭りなどに積極的に関わらないと、とても住みずらかったです。
住民も皆顔見知りのため、挨拶やら。
掃除に、 参加しないなど噂がまわり。
へんな事があると、たちまち噂になり。
高齢化もあり、10年に一度の持ち帰り役員も段々とやれる方がいなくなり、役員も面倒でした。町内会費、お祭りの寄付金、赤十字の寄付金集め…など。
マンションにしたのは、マンションに住み慣れているのと、江東区に住まいを構えることを前提に、0メートル地帯なので、
水害で堤防が決壊した時には、マンションの2か3階まで水没すると言われてるため、
低層階、ましてや一軒家は怖くて選択肢の一つにもありませんでした。
マルコポーロ
最初からマンションしか考えていませんでした。
何するにもいちいち階段使うのが嫌だったのと、壁一枚で命剥き出しというセキュリティが不安だからです。
あとは共働きなのでゴミ捨て24時間とかディスポーザー、宅配ボックス、管理人や業者による定期清掃(窓や高圧洗浄など)で家を管理する手間が省けることもマンションが良かった理由です。
はじめてのママリ🔰
一軒家です*.
マンションは音問題が…
間違って火災報知器鳴らしたときに
下の人にいろいろ言われて面倒でした。
子供のことを考えると一軒家が
いいなと思ったので!
ひぃくんママ
私はマンション希望、旦那が一軒家希望で、結局一軒家になりました!
セキュリティとかゴミ出し自由、生活動線が良いのでマンションに憧れてて、住みたい地域の新築マンションを見にいきましたがとても高くて手が出ませんでした。。。管理費、修繕費、固定資産税を考えると余裕がなくなってしまいそうで💦
たまたま見つけた土地を気に入って購入して、家を建てました(^^)小さい土地に細長い三階建の家で、階段の登り降りとか大変ですけど、駅徒歩5分以内、スーパーや商店街も近くにあるのですごく気に入ってます!
りり
多摩地区の住宅街に建売4LDKを買いました。
主人の実家、義兄家族が同じ最寄駅でどちらも車で5分くらいです。
私は地方出身で身内が近くにいないので、主人の家族が近くに居てくれるのが助かってます。
といっても、月に1回くらいしか会いませんが…。
最寄駅までは自転車で15分かからないくらいですが、ターミナル駅にバスで20分です。
駅から遠い事に関しては主人は車通勤なので問題なく、私もバス停がすぐなので不便はしていないです。
やはり駅から離れるだけで1000万は安いです!!駐車場も2台分です。
静かですし、快適ライフです!
転勤があったり電車通勤でしたら、マンションの方が良さそうな気はしますね(^^)
その辺りがないのであれば、駅から離れた戸建もオススメですよ🎵
ちなみに両隣りは赤ちゃんいますが全く気になりません!
ひなころ
一軒家も狭い土地にいっぱい建つとマンションと変わらない騒音問題が起きますよね。。(笑)バルコニー狭いのはかなり辛いですしね。
マンションで騒音等の問題はどうですか?新築マンション見に行った時に最近のものはほとんど音はしないと言っていましたが、実際住んでる方の感想聞ければと!
退会ユーザー
実は騒音は全く気になりません(^^) 造りがしっかりしてるのかもしれません!
ひなころ
そうなんですね!気にならないとマンションのメリットが増えてくるように思います。
差し支えなければ、施工メーカー覚えていましたらお教え頂けないでしょうか?(>_<)