4歳の子供がどもり始めて心配です。自身もどもり持ちで、主人が厳しい教育方針なので、精神的な影響も心配です。どうしたらいいか迷っています。指摘するのは難しい状況です。
4歳児、すごくどもるようになりました。
不安です。
もともとすごくおしゃべりでどもることはたまにって感じでしたがこのところすごくどもるのが気になります。
ちょっとした会話でもすごくどもります。
私がもともとどもり持ちなのと、主人がかなりスパルタ教育なので精神的なものもありそうでこのまま治らなかったらと思うと恐怖です。
どうしたらいいんでしょう。
指摘したりしたらいけないと聞きましたが指摘したくなるくらい酷いんです。
- たも(7歳, 10歳)
コメント

きゃりー
それは気になりますね。
私の周りにどもる4歳がいないので、あまりわからないのですが、幼稚園の先生や小児科の先生に相談してみたらどうでしょうか?
精神的なものがあるとしたら、スパルタ教育のストレスなのかもしれないですね。
たもさんはもともとどもり持ちということですが、今でも頻繁に出るんですか?それを真似してるということはないですか?
たも
コメントありがとうございます🙇♀️
先生に相談してみようと思います。
頻繁には出ないのですが、たまに出ます。
無意識で真似してる可能性はありますがわざとやってる感じではないので不安です。
一過性のものなら治るみたいなのですが…
実親には主人のせいだから離婚しろと言われてます。
きゃりー
どれくらいスパルタなんですか?
親の口癖って真似するので、それもあるかなと思いますが、無意識ならストレスもあるかもしれないですね…。
でももし、そんなにストレス感じてるならかわいそうですね。
たも
早くからひらがなカタカナ英語、数などを教えて言わせたりしてました。
それプラス、早く!どいて!鬼から電話!などプレッシャーが酷いです。
ヒステリーママ2人のような状況です。
私はなるべくゆっくりどもらないように喋るようにしてますが改善されません。
子どもはストレスを感じていてもそれを訴えたり解消したり出来ないので可哀想で…