※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにぃ0329
雑談・つぶやき

最近ますます直母を拒否するようになってきた…もう完ミにしてしまうか……

最近ますます直母を拒否するようになってきた…もう完ミにしてしまうか…
でも踏ん切りがつかない…

コメント

clover(*´∀`)

うちの娘もですよ💦
毎日頑張りますがね😱

だから搾乳器で取りそのままか母乳バッグで冷凍し飲ませてます。
母乳出るからもったいないし後足らない時や夜中はミルク飲ませてます❤

• みにぃ0329

みにぃ0329

すみません、返信しようとして間違って普通にコメントしちゃいました( ̄O ̄;)

• 12月25日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

母乳外来受けてはどうですか?

それからまた考えてみたらいいですよ😃

• 12月25日
犬好き

わかります!
私は母乳が出なくて。。

でも吸わせないと。。

って思っていました(>_<)
でも、意外といっぱい寝てくれるし
一ヶ月検診でも、
他の子は母乳で体重の増えが良くないのか
注意を受けてましたが
うちの子は誉められました笑
諦めると開き直りさえ出てきます笑

• みにぃ0329

みにぃ0329

そうなんですよね…諦めても何も困ることなんてないんじゃないか…むしろすっきりするんじゃないか、と最近ずっと自問自答をしてるのですが、いまいち決め手にかけるというか…
    決断できずにもやもやしてます…

• 12月25日
みにぃ0329

搾乳しても両方で頑張っても30くらいしか出ないんです( ; ; )
どんどん直母拒否がひどくなってきて…諦めるか授乳の度に悩んでます(ー ー;)

なつママ

まだ小さいから、赤ちゃんが上手くすえてないのもあると思いますょ♪
根気よく吸わせてたら、赤ちゃんも慣れてくるし、量も増えてくるとは思いますが...
私は扁平でなかなか吸ってくれなかったけど、1ヶ月過ぎたあたりから、スパルタですわしてたら、今やおっぱいでないとになりました。

搾乳機で絞る母乳の量より、出てる可能性もありますよ♪
私も搾乳してもほとんどとれないけど、子供は体重も増えて成長してます((*´∀`*))

ここが頑張り時な気もしますが、
ストレスになるなら、ミルクももちろんありだと思います♪

• みにぃ0329

みにぃ0329

今から完母の可能性もあるんですかね…
    目が見えるようになってきたから、おっぱい吸わせようとすると私の目を見て泣きながら嫌がるんです…
    それ見るとミルクのみにしてしまうべきか…

• 12月25日
しぃたす

うちの息子もでした…。
本当に精神的にも肉体的にも辛いですよね…。

私も悩んで軽い鬱状態になり、近くにいるミルクママに相談したりしてました。

そんなに辛いんだったら期間決めたらいいでしょ( ¨̮ )

と言われて、よし!3ヵ月までは混合で頑張ろう!それでもダメならミルクにしてしまおう!

と決めて、結局3ヵ月から完ミになりました。

今が1番辛い時期ですね( p_q)

もちろん母乳が良いのは当然なんでしょうが…ミルクでもちゃんと大きくなってるので大丈夫ですよ。
ちなみに風邪も体調崩した事も今の所ありません^^)ノ

みにぃ0329さんがもう少し頑張れるなら母乳で、本当に辛くてストレスになるならミルクに切り替えてもいいと思います( ¨̮ )

• みにぃ0329

みにぃ0329

私も3ヶ月頑張ろう!っと思ったのに日に日に直母を嫌がるようになってきて…悩んでます(ー ー;)
    3ヶ月は頑張ろうかな…(。-_-。)

• 12月25日
narunva

私もです(´・_・`)
直母をカナリ嫌がり、特訓する気になりませんでした。
搾乳してあげていましたが、抱っこしないと寝なかったため、搾乳の時間も取れず、完ミになりました。
ほぼミルクで育った私が健康で生きてこれたので、大丈夫だ!と言い聞かせました。

量の管理ができて、腹持ちも良い。預けやすく、ママの食事を気にしなくて良い。優しい気持ちで接する余裕がでる。
メリット沢山あります。
大丈夫です(^-^)

• みにぃ0329

みにぃ0329

そうなんです!
    添い寝しないと寝ないし、泣いてるときに搾乳するわけにもいかないし…で搾乳は諦め気味です。
    メリットたくさんですよね…
    とりあえず3ヶ月、なんとか頑張ってみようか…

• 12月25日
みゆママたん

私も直母拒否でしたよ(;_;)
乳首が短くて、赤ちゃんも舌が短く吸うのが下手で最初は乳頭保護器使って授乳していました。それでも赤ちゃんはしっかり吸えず。搾乳では出にくいおっぱいだったので、おっぱいは溜まる一方で何度も乳腺炎にもなり肉体的にも辛かったです(。-_-。)

ある時、乳頭保護器も拒否し出して、これはもうダメだと思い、泣きながらも必死に直母の練習しました!自分の乳首にミルクを付けて吸わせてみたり、ミルクは哺乳瓶を使わずスプーンであげたり。あとは、立ってゆらゆらしながら直母してみると、なぜか飲むことがありました(^^)

直母はギャン泣き、哺乳瓶はゴクゴク飲む姿。本当に本当に辛かったけど、今は完母になりましたよo(^▽^)o諦めなければ必ず吸ってくれますよ!

• みにぃ0329

みにぃ0329

みゆママたんさんのような話を聞くともう少し頑張った方がいいのかな、と思います…
    もう少し頑張ってみようかな…
    ありがとうございました!

• 12月25日
然mama❣

わたしも同じでした〜( ´•̥_•̥` )
楽しく育児がしたい!と思いきっぱり諦めてミルクにしたら肩の荷がおりて精神的にすごく楽になりました!

てんきママ

私も1人目の時はそうでしたー(。-_-。)乳腺炎にも何回もなって乳首血だらけになって母乳で育てたかったから泣きながらあげてました!でも、母乳外来何回も行って、痛いけど、揉んでもらったら赤ちゃんがむせるほど出るようになりました!でも、いざ自分が熱出した時とか薬飲んでて母乳あげれない時、哺乳瓶完全拒否でお腹空いてても全く飲んでくれなかったので今思えば、哺乳瓶も使っておけば良かったなぁーと思いました!