コメント
かなた
生後1週間だとまだ胎脂が残ってると思います。かさぶたみたいにぺりぺりしてるやつです。それが保湿をしてくれるので1ヶ月検診までは特にしなくてもいいと思います。
私は1ヶ月検診で乳児湿疹出てるから保湿してあげてって言われました。
はち
退院後から毎日してます☺️
おかげで湿疹できたことありません!
ベビーソープの使用有無は
赤ちゃんにもよりますが
保湿は必須だそうです👶❣️
-
びあんき
返信ありがとうございます💦
なるほど!ベビーソープの有無と保湿の有無はまた違うんですね🙄
ぷぅさんは、顔にも身体にも同じ保湿剤使って塗っていますか?🤔- 9月23日
-
はち
みたいですね!
ベビーソープは使うと逆に乾燥しすぎたりとか
使わないと脂が落としきれないとか
赤ちゃんに個人差があるみたいですね😳
保湿に関しては、赤ちゃんは皮膚のバリア機能が大人に比べて低いので
保湿剤でバリアを作ってあげることが大切なようです😊
はい!同じ保湿剤で全身使用しています😊
以前はピジョンのミルクタイプのローションで
なくなったので今は アトピタ 使用してます!
べたつくなぁ〜ってときは、ピジョンの液体タイプ(透明の化粧水みたい)のものを使用しています☺️- 9月23日
-
びあんき
丁寧に返信してくださってありがとうございます😭とても参考になります!
まだ生後1週間で、脂多いタイプか判断つかないのでソープは様子見しようと思います💦保湿は次からやってみようと思います!!- 9月23日
-
はち
お子様にあった方法が一番ですから、合う方法をされるといいと思います☺️
いえいえ!参考になれば幸いです😊💓- 9月23日
-
びあんき
1人で困り果てていたのでとても助かりました😭
少しずつ息子に合うやり方を見つけていきたいと思います💦ありがとうございました😌‼️- 9月23日
愛ちゃん
退院してからすぐしてました🤗
-
びあんき
すぐされてたんですね!その場合は、顔も身体も全部につけてましたか??🤔- 9月23日
-
愛ちゃん
全部ですよ😊
- 9月23日
-
びあんき
ありがとうござます😊✨
- 9月23日
おまゆん
新生児の頃から保湿してました(・∀・)特に産院からは何も言われなかったです!
今もお風呂上がりは必ずローション塗ってます(*´꒳`*)
-
びあんき
病院によって違うんですね!顔も身体も全部につけてますか??🤔- 9月23日
-
おまゆん
顔にも身体にも付けてます(・∀・)
新生児の頃に、乳児湿疹出来たりしたので、ローションは必須でした😂- 9月23日
-
びあんき
ありがとうございます😊
顔も身体も両方につけるんですね!つぎからローションつけてあげようと思います🌟- 9月23日
あゆ
同じくらいに出産しました✩°。
私が出産さた産婦人科では、生まれた時から保湿をしていけば皮膚アトピーになる可能性が少し減ると言われ入浴後保湿しています。
ちなみに、上二人も生まれた時から保湿をしています。(冬は乾燥防止、夏はあせも防止の為)
保湿剤があるなら使用してもいいのかなと思います🙂✨
参考になれば嬉しいです♡
-
びあんき
返信ありがとうございます💦同じくらいですか!嬉しいです!私は初めての育児でどうしたらいいか何もわからない状況です😭
顔も身体も全部に同じ保湿剤でつけてますか??🤔- 9月23日
-
あゆ
なにか分からないことがあれば聞いてください¨̮♡何か解決出来ることがあればいいですが😱
全身同じ保湿剤塗ってますよ🤗- 9月23日
-
びあんき
お優しいお言葉ありがとうござます😭とても心細かったので励みになります😭
大人のように顔用と身体用を分けるのかと心配してました💦教えて頂きありがとうござます✨✨- 9月23日
よー
私も生後2,3ヶ月くらいは保湿したほうがいいと思いボディクリーム塗っていましたが、皮膚科に行く機会があって聞いたら、夏は蒸すから何も塗らなくていいとのことでした!
蒸れないように拭いたり乾かしてあげればと言うことだそうです☺️
なので冬の寒くなる時期まではいいかなーと思ってます💡
-
びあんき
返信ありがとうございます💦病院にもよるんですね!
季節や様子みてもいいのかもしれないですね!!🤔- 9月23日
退会ユーザー
退院してからボディークリーム塗ってますよ♬
-
びあんき
すぐされてたんですね!
顔にも身体にも同じように保湿剤使って塗ってますか??🤔- 9月23日
-
退会ユーザー
使ってますよ♬
- 9月23日
-
びあんき
ありがとうござます✨
私もそうしようと思います♫- 9月23日
新ママ
私も産院では保湿しないでいいと言われたのでしなかったら乳児湿疹が出ました💦
湿疹は出るものと言われていたし、自然に治るだろうと何もしなかったら産後1ヶ月頃に市の助産婦さんが自宅に訪問に来た時はしっかりと保湿してあげて!と言われました(笑)
保湿したらすぐに治りました😊
お子様の様子を見ながらですが、保湿してあげた方がいいと思います!
肌に触れる事で一つのスキンシップにもなりますよ😄
-
びあんき
同じように言われてる方がいてよかったです😭でも保湿必要だったんですね!
塗る場合は、顔も身体にも同じ保湿剤使ってますか?🤔- 9月23日
-
新ママ
どちらが正解でどちらが間違っているかはわかりませんが、とりあえずうちの娘には保湿が必要だったみたいです(笑)
同じ保湿剤使ってますよ!- 9月23日
-
びあんき
きっと、個人差があるってことなんですかね🤔同じ保湿剤で大丈夫なんですね👌
私もせっかく手元に保湿剤あるので次から使ってみようと思います!!
ありがとうござます😊‼️- 9月23日
びあんき
見た感じはまだ何も起きてないので余計にどうしようか不安でした😫