コメント
がおー
離婚調停で養育費決まりますよ🐼◎
ねね
養育費とか慰謝料とか、約束したところで最後まで払う人なんてほとんどいないみたいですからね💧
弁護士依頼して一括で取った方がいいですよ。
-
a
弁護士に依頼したら養育費とか一括になるんでしょうか?
- 9月23日
ぽんちゃん
私ならそんな無責任なことを言う人からお金をもらわないです。
養育費もらわず、二度と関わりたくないので子供とも合わせません(^^)
縁を切ります🎶
-
a
最悪、それを考えてます。今すぐでも離婚したいのですが私名義の家に旦那が住んでいるのですぐにとはいかなくて。
- 9月23日
anero
私も一度目の離婚の時は
旦那がそんな感じで…
しかも元夫の収入から考えると
1、2万しか請求できなさそうだった
ので貰わず子供とも会わせないと
言う事で縁を切りました。
-
a
最悪、そうしようと思っています。
- 9月23日
ぴぃ
まず、なんで離婚したいんでしょうか?旦那さんはなんで離婚したくないんでしょうか?もう少しちゃんと話し合うか、それが出来ないなら弁護士に頼るしかないかと思います。
-
a
色々ありまして。
そうですよね。- 9月23日
a
離婚調停とゆうのは弁護士?いらないんでしょうか?
がおー
弁護士さんはいると有利ですが、いなくても出来ます!
調停の場合、とれる養育費や慰謝料は自分や相手の収入によってかわってきます。裁判所のHPからでも算定表が見れますのでお時間がある時に調べてみてください。
ただ、調停はあくまで「話し合い」なので、向こうが拒否すればそれでおわりです(養育費0円にはならないと思いますが)。
話し合いの合意が取れると、調停調書を作成します。この調停調書があれば差押えなどできます。ただ、「延滞等あった場合差押えができる」などの記載をしてもらいましょう。
また差押えは、相手の使用している口座が分かっているか、仕事先が分かっているかどちらかでないとできません。口座が分かっていれば口座の差押え、仕事先が分かれば給与の差押えができます。
a
詳しくありがとうございます!