※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manami
妊活

旦那と喧嘩して、精液検査に行ってほしいけど話し合えず、別のことでキレられてしまいました。話し合いたいです。

朝から旦那と喧嘩しました。
タイミング法で3周期リセットで精液検査に行ってほしいんですが、年明けても出来なかったらとかずっとはぐらかされてて。
朝リセットがわかったからもう一度その話をしたら別のことでキレだして物に当たりだしました。
私はちゃんと2人で話し合いたいんだけどな。

コメント

みーみ

なんでそんなに精液検査嫌なんですかね💦女からしたらそれしきのことでって思っちゃいますよね💦
別にどこに問題があろうと責めるわけでも離婚するわけでもないし、何が不安なんでしょう。。。もしプライドでというのであればそんなちっぽけなプライド捨てちまえー!って言いたくなりますね😣

• manami

manami

なんでなんですかね??
    私はたくさん検査して、今も病院通って薬飲んで注射打ってってしてるのにな。
    プライドは高い人ですね。
    自分は大丈夫ってなぜか自信満々です。

• 9月22日
さぽよん

うちは結局、精液検査には行ってないけど、病院に行ってもいいかなって旦那が言うまで、すっごい時間かかりましたよ!
一年くらいかかって、ようやく妊娠のしくみとか、理解しはじめたくらいに、行ってもいいと言うようになりました。が、結局行ってない😰
とにかく、ハードル高いみたいです…。

• manami

manami

妊娠の仕組みとかも何も知らないし、自分で知ろうともしないんですよね!
    子どもいなくてもいいって思ってるならまだいいんですけど、むしろ子ども望んでるのは彼のほうなんですよね...

• 9月22日
ねこりんりん

なにがそんなに嫌なんですかね?
一人で出したものを提出するのが嫌なのか、なんなのか。
女の人の方が嫌なことたくさんしなきゃいけないのに(*´Д`*)

• manami

manami

一人で出すことがない人なのでハードル高いのはわかるんですが。
    私だって内診とかいまだに慣れなくて嫌なのにって思います。

• 9月22日
usaton

自分が子どもできない原因だったらどうしようとか不安があるんじゃないでしょうか。。
あとやっぱり恥ずかしいというのがあるんだと思います。
うちは中々出来なくて私が落ち込んでたら、逆に主人のほうから病院行こうって言ってくれたので病院もついてきてくれたし、検査も嫌がらず受けてくれたのでとてもスムーズに進みましたが、持っていくって日は私が気づかない間に寝室でこっそり取っていて病院行く前にさっと渡されました。
なので自分から病院行こうと言ってくれた主人でも検査のときは恥ずかしいというか、多少嫌だったんだろうなっと思ったので、自分の精液を出して検査してもらうっていうのはきっとハードルが高いんだと思います。

• manami

manami

私は検査して問題なかったので、原因があるとすれば彼なのかもしれません。
    原因があってもなくてもどっちでも良くて、今のよく分からないまま私だけが治療を続ける状態がつらいです。
    協力的な旦那さんで羨ましいです!
    当然ハードル高いのはわかるんですが、それは女だって一緒なのになーと思ってしまいます。

• 9月22日
  • usaton

usaton

検査して原因がなかったってことは旦那さん、やっぱり自分かも…っていう思いもあるでしょうね💦
    不妊の原因が旦那さんでも、そうじゃなくても検査してくれないと先に進めないですよね(>_<)
    子ども欲しいと旦那さんも思ってるみたいなのでどうにか検査して欲しいですよね。
    男の人って妊娠とかってどこか他人事みたいなところありますもんね。
    年に12回しかタイミングないのに、なんでそんなにも悠長なんだろ?って思いますよね。
    病院で、旦那さんの検査しないと次に進めないって言われたとかって伝えてもダメでしょうが?
    manamiさんが相談なしに病院通ってるわけじゃなくて旦那さんと話し合って通い出したんですよね?
    それなら理解してくれそうな気がするんですが…

• 9月22日
  • manami

manami

自分は大丈夫って自信満々なんですが、もしなにかあったらっていう不安は実はあるのかもしれないですね。
    不妊治療はお金かかるって話してても、そもそもステップアップもできないよ?って感じです。
    そのうち出来るなんて考えられる段階ではないのに、なんの焦りもないみたいです。
    今日病院行ったよって話すことはあっても、検査してほしいって話になるとうやむやにされてしまって...

• 9月22日
ながいも

男性は妊活に対して悠長な人ばかりですからね💦

なんとなくですが、“そのうちできるはず”とか、奥さんの自己都合で妊活(通院)していると思っていそうな…(-∀-`; )

でも男性には男性の、女性には理解できないプレッシャーがあるでしょうし、推し進めてもかえって精子の状態が悪くなったりしますからね💦

「じゃあ年明けまで待つよ。でも、女性の体は悠長にしてられないからね。」と念を押してみるのはどうでしょう(^-^)

• manami

manami

ほんとにそのうち出来ると思ってるんですよね。
    そんなに夫婦生活多い方でもないので、自然に任せてたらほぼ無理です。
    私だけ病院通ったり、タイミング伝えるのに気を使ったり妊活ってフェアじゃないですよね。

• 9月22日
むにゅ

フーナーテストはされましたか??
もしまだでしたらそちらを試してもらってはいかがでしょうか。

フーナーテストなら先生に支持されたタイミングで仲良ししていくだけで体内に残った精子だけである程度の検査はできます。
なのでご主人の負担なくコッソリ検査できちゃいますよ😁
男性側は体調やメンタルによって影響大きいので1回でもパスすれば結果良好という判定になるそうです。
2回やって両方結果がダメだとより詳しく精子の検査が必要になりますが、その時には既に二回ダメだったって裏付けがあるのでご主人も納得させやすいと思います。

• むにゅ

むにゅ

もし私が自分が必要と思っていないタイミングで夫から不妊検査に行って欲しいって言われたら…
    私に責任があるっていうの??って嫌な気持ちになると思います。
    きっと男性達も同じなんですよ。
    非協力的なわけじゃなくてまだそこまでじゃないんじゃない?ってご主人にとって検査する事が納得のいくタイミングではないだけだと思いますよ。

• 9月22日
  • manami

manami

フーナーテストしてないです!
    それなら負担なくできますね!
    行っている病院が精液検査の話もでないようなところなのですが相談してみたいと思います。
    夫が納得いくタイミングまで待っていたら、年齢的にやっぱり不安ですね。

• 9月22日