コメント
ゆりんこ
先週、お食い初めをしました!
100日を1週間ちょっと過ぎてやりました💦食器は、お宮参りの際に神社から頂いたものを使い、歯固め石は、お宮参りした際の神社で頂いてきました!!
みき
弟のところはこれからも使える赤ちゃん用のしきりのついたお皿でしたよー!
石はお宮参りときにいただいたものでした!
100日ぴったりは難しいので100日前後の都合の良いときにしましたよー!
うちは週末お食い初めです。
めんどくさがりなのでお店でお食い初め膳です😂
-
おもち
お店でも最近お食い初めしてますよね!
赤ちゃん用のお皿でも良さそうですね!
ありがとうございます!- 9月20日
みぃ
義母と私の両親も呼んで行ったので、料理は仕出し屋さんで頼みました❗
お食い初め用の漆器に盛り付けてくれていて、石もついてましたよ✨
お食い初めは、初節句も兼ねて行ったので、100日過ぎてました💦120日までに行えば良いみたいですし😌
-
おもち
120日までにしたらいいんですね!
ありがとうございます!
仕出し屋さんいいですね!
石も付いてるならそれでも良さそうですね!- 9月20日
アヤ
食器はお食い初め用ではなく、その後も使えるようなものにしました。石はお宮参りにいった神社でお借りしてきました!神社で一言言って拾ってきていいんですよー。煮沸消毒してお返しします。神社の方も慣れてますよ。
厳密に100日でなくて大丈夫です!うちはちょっと過ぎてからしました。
-
おもち
拾ったりしていいんですね!
お宮参りしたところが遠いのでどうしよう💦
100日すぎた週末にしようと思います!ありがとうございます😊- 9月20日
-
アヤ
きれいな河原とかで石見つけても良いと思います😊記念に残る一日になりますように!
- 9月20日
退会ユーザー
うちはまだお宮参りに行ってないときに先にお食い初めをしたので歯固め石は実家の庭から適当に見つくろって消毒して使いました。
食器はもったいないかなーとも思いましたが楽天で名入れもできるお食い初め膳があったのでそれを注文しました!高級感があってよかったです。
次はお正月とか初節句のときに使おうと思います。
あとは赤ちゃんの袴ロンパースも買いました
-
おもち
庭の石とかでもいいんですね!
どこかに行った時に拾ってこようかなぁ私も。
楽天でもあるんですね!みてみます!
たしかに赤ちゃんの服装も大事ですね!考えてみます!- 9月20日
おもち
お宮参りの時もらえるんですね💦
貰えなかったので一から用意しないといけなくて💦
ゆりんこ
うちは貰えました!お食い初め用の食器だと使う出番は今後ないですが、それなりになるので記念にはなりますよね♡
わざわざ買わなくても、普通の豆皿など並べても可愛いし、やってあげた事に意味があると思うので食器は何でも大丈夫だとおもいますよー!
おもち
ありがとうございます!
何かきわいいお皿用意するようにしてみます!