子宮口付近の前置血管について不安があります。自然分娩か帝王切開か悩んでいます。前置血管で自然分娩経験の方、お話を聞きたいです。
前置血管??教えてください。
個人病院に通っていましたが、子宮口付近に大きな静脈があるとのことで総合病院に転院となりました。
前置血管、もしくは子宮口付近の血管の怒張との診断。
予定帝王切開を覚悟していたのですが、自然分娩で臨みましょうと医師に言われました。
大量出血に備え、昨日自己血採血の入院をしてきました。
ネットで見るとあらかじめ管理入院し予定帝王切開をした方や緊急帝王切開のかたばかりで、自然分娩できることは嬉しいのですが自然分娩が恐怖になってきました。
前置血管で自然分娩された方いらっしゃいましたらお話を聞きたいです。
お願いします!!
- はなちゃん☆ママ(8歳)
コメント
ゆずはは
以前周産期センターで働いていました。アドバイスになるかは分かりませんが少しだけ書かせてください(^-^)/
前置胎盤のことかなーと思います。前置胎盤にもいくつかタイプがあります。全前置胎盤(子宮口が胎盤で全て覆われているタイプ)は予定帝王切開でのお産になります。
断言は出来ませんがはなちゃん☆ママさんの場合は経膣でお産になるということなので出血のリスクも少ない辺縁前置胎盤といってほとんど子宮口に胎盤がかかっていない軽度の前置なのかな思います。
病院も変わりネットの情報と異なる状況で不安だと思います。臨月ですし不安なまま妊婦生活を送ることやお産を迎えられるよりかは安心して出産に臨めるよう診察のときにでも産科の先生にお話を聞かれてはどうでしょうか?
きっと理解出来るまで説明してくださると思います!
お産は本当に大変ですが頑張ってくださいね(*´艸`)
はなちゃん☆ママ
お返事ありがとうございます!!
お医者様の説明では、胎盤の位置は特に問題なく、胎盤から伸びた血管が子宮口近くにあるか、血管の怒張かとのことでした。
お医者様も全然大丈夫そうな説明でしたし、経腟分娩を進められたという事はそれほど問題ないということだと思ってはいるんですがf^_^;
初めてのお産で35週まで何も問題なく急な転院だったので色々心配で!!
安心できるようお医者様にももう少し詳しくお話聞いてみたいと思います。お返事いただけて少し気持ちも落ち着きました。ありがとうございます。