※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
妊娠・出産

先生からは、母体の体力が心配されており、血栓や赤ちゃんへの影響も懸念されています。食事を優先し、カロリーや栄養バランスは後回しにして、とアドバイスがありました。

先生にだいぶ体に負担かかってると思うよ…と言われ、いろいろな説明も受けたのですが、↓この内容はどのくらい悪いのでしょうか?

妊娠35w3dでの検査結果や自覚症状です。

・初めてケトン陽性になりケトン体4+
・尿蛋白1+
・数日前から食欲が極端に減りほとんど食べれていない
・嘔吐はないが吐き気はする
・座っていてもふらつく(頻繁に頭がふわ〜となる)
・数日前から微熱、頭痛が続いている
・脱水、飢餓状態を指摘された
・身長158cm、体重は妊娠8wで44kg→31wで52kg、現在-2kgで50kg
・ヘモグロビンが前回の血液検査で12.5だったのが13.3に上昇(普通妊婦さんは減るよ…と言われました)
・ずっと貧血気味で浮腫もあったが急に正常値になった
・赤ちゃんは2週間前から+300gで順調
・羊水の量は前回の検診で健全な数値の上限maxと言われ、それは今回も変わらず

これ以上悪くなるとお産のとき母体の体力が持たない、血栓が出来て赤ちゃんに血液がまわらなくなる、とりあえずカロリーとかバランスは考えなくていいからとにかく食べて飲んで、と言われました。

コメント

まろん

ケトン4+は普通点滴ですね😥
栄養が取れないと、体は脂肪を分解してエネルギーを作ろうとします。その脂肪分解の時に出るのがケトンです。
普通3+でも、うわって思います。

尿蛋白はそんなに気にしないでも大丈夫だと思います。
ポカリとか飲めるもの飲んでおかないと、ケトンはどんどん増えて、余計気持ち悪くて食べられなくなります😥

• さちゃん

さちゃん

先生には心配そうに話されたのですが、何も処置?がなかったのでそこまで悪いものだとは思わず…。
    意識して口にできるもの口にします💦

• 9月19日
さゆお

ケトン4+は中々の脱水です(>_<)
脱水状態なので、血液の水分が少なくてヘモグロビンの値が上昇しているだけなので、点滴などで水分を入れたらヘモグロビンの値はかなり下がると思います。つまり、本当は貧血状態だと思います!!
本来は入院、点滴をした方がいいのではないかと思いますが、主治医の先生からはそういったお話ないとのことなので、とにかく何か口にしてください(>_<)
スポーツドリンク、ウィダーインゼリーとかでも!!
あまりに辛い、何も飲み込めないという状態でしたら赤ちゃんはもちろん、さちゃんさんの身体が心配なのですぐに病院へ!!
お大事になさってください(>_<)

• さちゃん

さちゃん

なるほど、、貧血状態が誤魔化されてるだけなんですね。
    食べれるもの飲めるのも、とりあえず何でも口にしてみようと思います><
    ありがとうございます( ; ; )

• 9月19日
マリ

まろんさんと同じでケトン体4+は入院して点滴レベルだと思います💦35週だから入院しない感じなんですかね?尿蛋白は1+になることは多々あるので気にしなくて良いと思います。体重の増減も妊娠初期から+6kgなので普通です。羊水量も上限maxとしても範囲内に入ってるのであれば問題ないと思います😄35週だと週1検診だと思いますので、余りにも食べられないのであれば早めに入院したいと伝えてみても良いと思います。

• さちゃん

さちゃん

私ももう35wだから大丈夫ってことなのかなあと思いました><
    前々回くらいに1度、尿蛋白1+になったことがあったのでそこは気にしませんでした☺️

検診は週1になると思っていましたが、次も2週間後で37wでの検診と言われました><
    それまで意識して食事を摂るようにして、ムリそうなら病院に連絡しようと思います💦

• 9月19日