※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

母乳が足りない感じで、ミルクをどれくらいあげればいいか悩んでいます。泣きながら飲んでいる状態で、寝かせると泣くこともあります。母乳は少量で、ミルク缶には80〜120と書いてあります。

生後21日、混合だけど母乳はあまり出ていない感じです。ミルクはいくつあげたらいいでしょうか?

母乳がどのくらいでてるかわからないのですが、足りなさそうな時に、ミルクを60あげてます。その後少し時間がたつと泣き、20あげ、またそれからもう少し時間がたつと泣き、20又は40あげ…。
という感じで1日中飲んでるのでは…?という状態になってます。(・_・;

1回満足そうにして寝るのですが、ベットに寝かしてしばらくすると泣くという事は、足りてないのでしょうか?

母乳はポタポタ出るくらいです。
ミルク缶には、80〜120と書いてあります。

コメント

むな

ミルクは3時間空けないと赤ちゃんの胃に負担がかかりますよー(>_<)
あげすぎても赤ちゃん愚図るのでとりあえず80ぐらいで体重測って様子見てみてはどうですか?

• サクラ

サクラ

胃に負担になるんですね(・_・;
    口開けて自分の指しゃぶって、大泣きするのでたぶん足りてないのかなーと思って…。

• 9月18日
あーちゃん

たぶんお腹はいっぱいだけど口寂しいだけだと思います!
うちの子もそうでした!
添い乳したりおしゃぶりくわえさせると寝てくれますよ😊
ちなみうちの子も母乳+ミルク60〜80足してます👌🏼
めちゃくちゃ張ってる時は母乳だけでも足りるんですが、そうじゃない時はミルク足さないとダメです😂💔

• サクラ

サクラ

お腹空いてる感じなんです。
    胸は全然張りません。入院してる時は張ったりしてたんですけど、だんだんふにゃふにゃに。

• 9月18日
(・∀・)❤️

ミルクは母乳より消化が悪いので、ちょこちょこあげるのはあまり良くないといいますし、何度も作ったりするのも大変だと思うので、思い切って1度80くらい作って、あげてみてはどうでしょう?
まだ満腹中枢が未発達なので、飲んじゃうかもしれませんが、多ければのちに吐くと思います💦
なので、80飲み切っても吐かないようならそれくらい必要だし、吐くようなら多かったと思えば良いかなーと思います!

• サクラ

サクラ

そうですね、やってみます!
    やはり、飲みきってしまったら、その量が毎回必要ってことですかね(・_・;

• 9月19日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

そうですね💦
    それで落ち着いているのなら必要なのかなーと😅💦

• 9月19日