※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっしー
子育て・グッズ

娘が手掴みで食べるようになる時期や方法について相談です。手に取ったものを口に入れない子で、食べ物を遊び道具として扱うため、手掴み食べを促す方法についてアドバイスを求めています。

生後10ヶ月になって1週間経ちます🙂
まだパンを食べる時も娘は、パン粥です💦(3〜5倍粥です😅)
スプーンで食べさせてます!

いつから手掴みで食べるようになりましたか?
どのように始めましたか?💦

私の娘はどんなに小さなものや、口に入れてしまいそうなものを手に取っても、
決して口に入れたりはしない子で、それはいいのですが、
食べ物など渡しても、食べ物とは分からないので、持って遊びます💦笑
なので、手掴み食べってしてくれるの?と思ってまして😭
なにかアドバイスなどお願いします🙇‍♀️💦泣

コメント

じん

うちは最近になって、赤ちゃんせんべいを手づかみ食べするようになりました!

でもパンは未だにミルクでふやかしてます。トーストは掴みませんでした。。

言葉を理解するようになったら、どうにか自分で食べるだろう!
と、自分に言い聞かせてます。

• ばっしー

ばっしー

そーですね!!
    言葉を理解するようになってからでも、大丈夫ですかね😅💦
    ありがとうございます😊

• 9月17日
そまま

うちの子もパンはパン粥ですー!
何度かスティックパンなどをあげてみたんですが、口の中の水分が持っていかれるのが嫌なのか
あまり食べてくれなくて😓
手掴みして食べるのは食べるんですが
飲み込みにいくい!って思ったら
離しちゃいます😨笑
又は投げます←笑
赤ちゃんせんべいとかも手掴みしないですか??😲

• ばっしー

ばっしー

赤ちゃんせんべいなど、お菓子類も渡しても食べようとせずに遊びます😔💦
    いつか食べ食べてくれると信じてなんとか頑張ります😱
    ありがとうございます😊

• 9月17日
うらん

うちもパン粥ですよ!
赤ちゃんせんべいをあげても、のどにひっかかかるらしく、オエオエ言ってるので、パンも無理だろうと思って、ふやかしてます(笑)
いつか食べるだろうと特に焦ってもいません。

• ばっしー

ばっしー

そうですね!私も焦らずにゆっくりこの子のペースで頑張ります🙂
    ありがとうございます😊

• 9月17日
みくろ

うちはパン粥のベチョベチョがあんまり好きじゃないみたいでそうそうにパンそのままかトーストにしました。
トーストは一枚焼いて、こちらがちぎって手渡しかそのまま口に運んであげてます。
その前はスティック状にカットしてたんですが、丸々口に突っ込んでおえってなってたので😅

• ばっしー

ばっしー

そうなんですね😄
    ほんとペースはその子その子で違いますね💦
    ありがとうございます😊

• 9月17日
せつ♬

下の子はお姉ちゃんがいるからか、9ヶ月からスプーンで食べたがったので、手づかみ食べも出来るように食パンを小さくちぎってあげてます!
先にお母さんとかが食べてるところを見せてあげると真似すると思いますよ😊

• ばっしー

ばっしー

私が食べてるところ見せても、その食べる真似はしようとはしてくれません😢😢
    焦らず頑張ります💦
    ありがとうございます😊

• 9月17日
しーまま

手に持ってるのを口に運んでも、全く食べませんか?
うちも最初は眺めてるだけなので、私がまず私の手であげて、その後娘が握ってるのを口に誘導して、あっくんしていいんだよー!って言うと、恐る恐る口に入れたりしてます☺️
口に入れると見せかけて入れないことも多々あります 笑

うちはパン粥だとオエってすることが多くて、パン嫌いかなー?って思ってましたが、試しに食パンちぎって口に入れたら普通に食べたので、娘に丸々1枚持たせて、それを私が少しちぎって口に入れるってのから始めました😊
それから、手づかみで食べるものだけを娘の目の前のテーブルに置くようにするのを繰り返してたら、ココにあるものは食べていいんだと最近は分かるようになったようで、初めての物でも掴むようになりましたよ❣️