食事がうまくいかず困っています。叱るべきか、コツがあるか相談したいです。
食事は歩行器であげてたんですが
食事中に抜け出してしまい
遊ぼうとしたり、ご飯も口から出して投げてしまったりなかなか上手くご飯をあげることが出来ない時があります😭
最近は自分で食べたい気持ちが強くなってきてるので
スプーンの練習もしてるんですがスプーンですくったご飯を投げてしまう、止めさせようとスプーンをとると癇癪をおこして泣いてしまうなど、なかなか上手くできません(´・ω・`)
その場合は叱った方がいいのでしょうか😭?
皆さんはちゃんと食べてくれるコツとかありますか?
よかったら教えてください( ̄^ ̄゜)
- まりな(7歳)
♡じゃじゃ丸♡
歩行器ではなく、ちゃんとテーブルと椅子でご飯をあげた方が良いと思います。
ご飯を落としてしまう事は仕方がない。汚すのも仕方がない。
でも、明らかにわざと落としたり投げたりしたら怒ります。
それでもやめなければご馳走様させてました。
退会ユーザー
どうしてご飯を投げたりするのでしょうか?
お腹が空いてないのか遊んでるのか好き嫌いか。それともまた別の理由ですか?
お腹が空いてないなら時間をずらす、遊んでるならごちそうさま、好き嫌いなら調理法を工夫する。
叱る必要はないと思います。大人の工夫次第でどうとでもなると思いますよ😊
うちは食べるときにごはんに集中できるようにテレビを消す、おもちゃが見えないようにする、遊び出したらごちそうさまを徹底したら落ち着いて食べれるようになりました。
コメント