※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑖𝑖
その他の疑問

新築建売の分譲地です🏠1〜5号地が先行分譲で先に建ちます。その1〜5…

新築建売の分譲地です🏠
1〜5号地が先行分譲で先に建ちます。
その1〜5号地で購入を考えています!

南側の6〜5号地は半年ほど遅れて分譲開始予定です!
向かい側、西側の空欄になっている土地一列も
時期は未定ですがいずれ建ちます。

一番南側の端っこの9号地側は一般道です!

コメント欄に1〜5号棟の間取り図を載せますので
みなさんならどれを選ぶか いいね をお願いします!
差し支えなければ理由やご意見なども
コメントいただけると嬉しいです😊✨

※4号棟のみバルコニーが東向きです
※4、5号棟はインナーバルコニーではない為 屋根無しです

コメント

𝑚𝑖𝑖

1号棟です(*´ω`*)

たも

私なら土地的には1号地がいいです。

理由は手前だとみんなに見られる回数が多いから。
1号地なら2号地の人(と上の部分の人)くらいで済むかな?と。

でも間取り的には迷います。
やはりバルコニーの日当たり、収納の多さ、リビングイン階段かどうかとかも好みもあると思いますし…

うちはLDK縦長の16畳、和室6畳、2階が6畳6畳8畳で8畳がメイン寝室ですが収納がSICもWICも無く小屋裏収納もないので物が溢れてて2階一部屋は完全に物置です😭
あとキッチンの奥に洗面お風呂があるのですが(これだと4号地みたいな感じです)おふろ上がった後にキッチン脇通るので汚い気がしてお風呂前に床全面拭いてます💦
洗面が寒くないというメリットもありますが、好みによるかな?と。

あとリビングイン階段は私は好きなんですが、人によっては冷暖房が効きにくいとか。
階段下に扉があればベストなんですけどね。
この間超高い建売見たら付いててすごい!!!と思いました。

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

コメントありがとうございます✨
    まさにそうですよね!土地自体も1号地が一番大きく、その割には価格は全て同じなのでどうせなら広い方がお得感があります👍🏻
    リビング階段も意見が分かれますよね💦わたしも見た目的には広く見えそうだしオシャレな感じがして好きなのですが、扉が無いので冷暖房が気になります(´;ω;`)3号棟の吹き抜けも同じ理由で引っかかってます💦

• 9月16日
  • たも

たも

私も同じ値段なら大きい方がいいなって思っちゃいます!
    リビングイン階段の方が廊下部分が少なく済むからLDK広く取れますし、帰ってきた時とか出て行く時に顔見られるのは大きいですよね☺️✨

吹き抜けも冷暖房が効きにくいと聞きましたが、吹き抜けのLDKのお家内覧行ったらすっごいオシャレでなんかカフェみたいで素敵でした!!!!
    何を重視するかってホント悩みますよね…😱
    まだ住んで4年なのにもう建て替えたいですもん(笑)

• 9月17日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

とっても参考になります!確かに、リビングに階段があると必然的に顔を合わせられますもんね✨これから大きくなっていく子どもがいる身としてはとても大きなポイントです。
    ただでさえ戸建てになることでかかるお金が増えてくるので、冷暖房に莫大な電気代かかるとかなったらやばいです😭💫作りによってはアクセントクロスのようなおしゃれなロールカーテンを付けたりできるかな?と考えております(>_<)

差し支えなければ、建て替えるとしたらどこを変えたいなって思っていらっしゃるのかお聞きしてもいいですか?😣

• 9月17日
  • たも

たも

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

建て替えに使えるお金にもよるんですが、好きなだけ使えるとしたら…

・扉付きリビングイン階段(今はリビングインじゃないです。)
    ・SICか家族玄関(玄関収納が足りず自分の靴たくさん処分しました😭)
    ・WIC(今は各部屋に普通のクローゼットが1つずつしかないので1部屋荷物置きになってしまってます)
    ・小屋裏か1階と2階の間の収納(固定階段)
    ・屋根付き駐車場
    ・広いベランダ(今は奥行きが無さすぎて洗濯干すと通行するのに洗濯物を退かす感じです)
    ・パントリー(キッチンが狭すぎてものが置ききれてません。)
    ・リビング収納(床に物を置きたくないのでリビングにも収納が欲しいです)
    ・ファミリークローク又は納戸(家族の服をまとめて振り分けられるようにしたい)
    ・リビング一部を吹き抜け
    ・リビングダイニング床暖房
    ・太陽光とエネファーム
    ・リビングと2階ホールにカウンター(勉強、パソコンなど)

ですかね☺️✨

吹き抜けは暖房効率的に悩みどころですが…
    高気密高断熱ならできるかなー?と

• 9月17日
  • たも

たも

あと、子供部屋を将来仕切れる間取りにして2部屋分を大きく使える形にしたいです。

仕切るまでは家族寝室として川の字で寝たいです!(実家がこのパターンで3人兄弟で16畳くらいの大部屋を使ってました)

• 9月17日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

なるほどー!とても分かりやすくありがとうございます✨目から鱗です(°▽°)✨
    家は3回建てないとわからないって言いますもんね💦
    実際に建てて住まわれている方のお話とても参考になりました!ありがとうございます💓

• 9月18日
𝑚𝑖𝑖

2号棟です(*´ω`*)

𝑚𝑖𝑖

3号棟です(*´ω`*)

𝑚𝑖𝑖

4号棟です(*´ω`*)

𝑚𝑖𝑖

5号棟です(*´ω`*)

𝑚𝑖𝑖

みなさんありがとうございます!
コメント欄だと思ってたより見にくかったので並べてみました(´;ω;`)

①です。
理由としてはリビング階段が嫌で、①のみ廊下に階段があるので…。

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

リビング階段は、好き嫌いが分かれますよね!💦そこも迷いどころです(´;ω;`)

• 9月16日
いーたんママ

私も先々月家が建ちました♥!

いいとおもうのは2番ですね★
お風呂がキッチンの後ろで家事動線もいいし冬場など廊下を通らなくていいから寒い思いをしなくていい👍✨
キッチンの真横に部屋があるから子供の遊び場にしたら料理してても目が届く、リビングイン階段だと毎日顔合わせられる、うちは引き戸つけました!これはつけて正解です★

いいところかえるといいですね♥

めっちゃ取られるの早いから
事前審査とか先に済ませとくといいですよォ(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

わあ💓マイホームおめでとうございますっ(*´ω`*)!
    家事動線も大切ですよね!洗面所がリビングと繋がっていると、夏場もお風呂上がりエアコン無しの洗面所で汗だく〜なんてことも無さそうですよね😊
    リビング階段も考え方良し悪しあって迷います(´;ω;`)引き戸があるといいですね♫アクセントクロス代わりに可愛い柄のロールカーテン付けたりしてもいいかな?って思いました🙄💫

アドバイスありがとうございます✨

• 9月16日

間取り的には2か3が好きです☺️
道は真ん中の道しか無いですか?
そうすると1は停めにくいかな?と思います🤔💦

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

そうなんです!道は真ん中にしかなくて、南側でしか出入りできません💦
    車たしかに停めにくそうですよね(´;ω;`)
    1号棟はキッチンの横にテーブル置いてダイニングにして、カウンターより前をリビングって風にして分けて使えそうでわたしも気に入ってるのですが✨
    何を優先に考えるべきかわからなくなっちゃいます😭

• 9月16日