市役所で国民年金や税金について教えてもらえますか?わからないので心配です。誰か聞きに行ったことありますか?
私は国民年金とか税金の事とかまっっったくわからないんですけど、そおゆうのって市役所で教えてくれるんですかね?
バカすぎて嫌な顔されないかなあ😱💦
聞きに行ったかたいます?
- みさ(7歳)
コメント

1ro
旦那さんの扶養に入っているなら旦那さんの会社に問い合わせてください。扶養に入っていないなら市役所で教えてくれますよ✨

ポケ
ネットにつながる環境があるんですから、まずはネットで調べたらどうでしょう?
その上で分からないことがあればきちんと要点をまとめて聞きに行くべきだと思いますよ。
何が知りたいのか、何がわからないのかを明確にしないことには聞きに言っても無駄かと。
-
みさ
ほんとバカでわからなすぎて笑
バカなりに調べてみます!
ありがとうございました。- 9月16日

だおこ
私でわかることだったら…どんなことが知りたいですか?
具体的に何か手続きをしたいとかではなく、年金とは何ぞやってことでしょうか?
-
みさ
わからない事がわからないといいますか...調べても難しい日本語ばかりで全く意味がわからないんです😱
だから市役所でそんな人でも教えてくれるのかなあと💦
知りたいことの一つが社会保険に入ったら年金とか税金とか払わなくてもいいのか。
以前社会保険入ってる時に一年後に税金払えって紙が来たので仕組みがわからなくて。
これ文章打ってても意味がわからないですね💦
ほんとすみません!
お返事ありがとうございました!- 9月17日
-
だおこ
わかりますよ!
保険と年金と税は別物ですので、たしかにそうなりますね☺️
保険は、たとえば病院にかかったときに自費だと10000円だけど、保険に入っていることで3000円ですみます。その差額の7000円はみんなが払う社会保険料や国民保険料でまかなっています! 保険があることで、病気で働けなくなったら給料の代わりに手当がもらえたり、出産でお金がもらえたりするのです。
税金は、収入に対してかかる所得税、住民税、土地や不動産を持っていれば固定資産税、車を持っていれば自動車税、たばこを買えばたばこ税、お酒には酒税、買い物すれば消費税と、色々なところでかかっています。その税金は国や自治体を動かすのに使っているのはご存知かと思います。
たとえば、住民税は前年の収入に対して計算されて支払うので、給料から引かれてなければ役所から通知がきて払うことになると思います! おそらくみささんのはこれかな?
年金は一定の収入があれば給料から引かれていて、かけた年数によって将来もらえる年金が多くなります! なので、扶養に入る=収入が少ないと、年金は払わないかもですが、そのぶん将来もらえる年金は減るので、単純に扶養だから保険料や年金払わなくてトクする、ってわけでもないのです。
簡単にするために色々はしょってますが…こんな感じで何か解決しましたでしょうか?
何かわからなければまたコメントください☺️- 9月17日
-
みさ
わあ、すごいわかりました😱✨
ありがとうございます!
あと、私は旦那の社会保険の扶養に入ってます。
100万以下で働くつもりですが、計算したら交通費の支給を含めると100万超えます。その場合は私がなにかお金を払うことはありますか?- 9月18日
-
だおこ
社保の扶養に入るのは130まで大丈夫です! 100超えると住民税はかかるかもしれませんが、年間で数千円だと思います☺️
103万超えると所得税が月3000円程度。103万以下ならかかりません。
週20時間以上働くと雇用保険料はかかります!(今週だけたまたまシフトの都合で超えちゃった、とかは含まないです)
でも、それは月に数百円です。
雇用保険に加入していると、条件を満たせば失業手当や育休手当などがもらえます☺️- 9月18日
-
みさ
そおなんですね!理解できました!
あと、雇用保険はどのように入るんでしょうか😱
ほんとごめんなさい😱😱😱😱- 9月18日
-
だおこ
雇用保険は会社がやってくれるので、自分ではなにもしないですよ☺️
加入条件を満たしていれば必ず入らないといけないので、入る場合は年金手帳だしてとか言われると思います!- 9月18日
-
みさ
なるほど!じゃあ私のバイト先の店長に言われる感じなんですかね!
よくわかりました!😵💕💕
本当にありがとうございます‼️‼️‼️‼️‼️- 9月18日
-
だおこ
お役に立てて良かったです☺️
- 9月18日

yu-ki+
それぞれ管轄があるので何を聞きたいかで質問する場所、機関が変わりますよ!
所得税や配偶者控除のことなら税務署
住民税は市役所
国保、国民年金については市役所(年金のみなら年金事務所でも)
社保や社保扶養についてはご加入の保険者
旦那さんの会社で聞けることがあるとすれば社保扶養に関して、
扶養の配偶者が加入する国民年金第3号について、
もし職場に制度があれば扶養手当についてくらいかなと!
配偶者控除の事も詳しい方がいれば教えてもらえるかもしれません🤔
-
みさ
市役所でも伺えるということなので行ってみようかなあと思います!
- 9月17日
みさ
ありがとうございます!
扶養に入ってます!でも仕組みみたいな事を聞きたいんですけど、それも旦那の会社に聞いた方がいいですかね?