私は3兄姉の末っ子です。末っ子で悲しかった事ってありますか❓😮私は写真…
私は3兄姉の末っ子です。
末っ子で悲しかった事ってありますか❓😮
私は写真が明らかに少ないのと、生理や始めてブラジャーを買いに行く時など、ちょっとしたイベントみたいな事が明らかに姉より劣ると言うか、母のワクワク感より淡々と作業みたいにされる事がとても悲しかったです。
始めての出産の時も、里帰りで旦那もいないのに誰も付き添わないと言われたのもショックでした😢
最終的には母親一人だけ付き添うことになりましたが、、、
あと妹か弟も欲しかったなと思うことがもあります😅
消して親の愛情がなかったわけではないのですが、3番目ともなると仕方ないんですかね❓🤔
皆さんはどんな感じでしたか❓
自分が末っ子、又は同性の2番目の子をお持ちの方、子供目線、親目線での体験などお聞きしたいです🙂
ふと思っただけなので誹謗、中傷、心ないコメントはご遠慮お願いします🙌
- ミルコップ(7歳)
コメント
まい
私は末っ子で良かったです‼️
長男長女だと色々期待されたり、私の兄や姉は塾などの習い事やお受験もしたみたいですが、私は基本放置なので特に苦はなかったです‼️
放置気味と言っても育児放棄とかじゃなく、上2人がやってくれるから母は仕事とかやりたい事やれたみたいです。
お陰で料理などは小学生前からある程度作れました‼️
ゆー
わかります!
明らかに写真少ないです!
上二人はちゃんとした?アルバムに貼ってますが私だけおまけについてきそうな?写真入れでした(笑)
「末っ子に譲る」はなく、早い者勝ち。私が1番にいい者をgetできても上二人に言いくるめられて結局1番しょぼいもの。
テストでいい点数取っても誉めてもらっこともないですね😅
-
ミルコップ
ゆーさんもそうなのですね😲
写真少ないのなら、せめてアルバムだけでも良い物を、、、と私だったら親に突っ込み入れてるかも😅
そうそう、争奪戦ですよー
お菓子もお土産や貰い物も、早い者勝ちでした😅
特に兄の思春期と姉の反抗期が重なった時は最悪でした😁💧
小学校までは運動も勉強も頑張って、褒めてアピールしてましたが、中学から段々と投げやりになって行きました😅
ちなみに今は姉とは親友みたいな関係で、母親とも仲良しです😁- 9月15日
-
ゆー
同じですねー(笑)
うちも愛情なかったわけじゃないとは思うし、当時はそれが当たり前だったからあまり意識してなかったんですが、今考えたら酷いなぁと(笑)
だから親や姉には当時の恨み?を言って皆で笑ってます😆
今となってはいい思い出ですね😆- 9月15日
-
ミルコップ
気持ち良くわかります😁
そうそう!当時は何にもわかってなかったです、確かに😅
コメント読んでププッと笑ってしまいました😁私も姉と母と同じ感じなのです。
今、良い親子、家族関係が築けていればそれに越した事はないですよね😊
最初質問書いてた時はモヤモヤしてましたが、コメント頂いてなんだかスッキリ、ほんわかしました😊お付き合い頂きありがとうございました🍀- 9月15日
-
ゆー
私も子育てをしてて、ふとした瞬間に昔の事思い出すことがあり、嫌われてるとは思ったことはないんですが、今思えばもっと愛されてると感じたかったなぁ。と😣
だから何となくモヤモヤしちゃう感じわかります。
だからなのか、娘には全力で愛情を注いでいて正直、子離れできるか不安です(笑)
グッドアンサーありがとうございます😆- 9月16日
-
ミルコップ
こちらこそありがとうございました😊
そうですね⭐️私も息子には悲しい思いさせない様に子育てして行こうと思います✨
いつかクソババァと言われない様に😂
共感できるコメントを頂き、楽しませてもらいました🌸- 9月16日
めいめい
私も末っ子です。末っ子で損をしたことは一つもありません。今30歳ですが、兄と姉が今でも私のことを子どもだと思って色々お世話してくれます。笑 お小遣いもらったり、ご馳走してもらったり、私の娘の高価なおもちゃも兄と姉が買ってくれます。笑
確かに服装は姉のお下がりとかもありましたが、姉が大好きで私の憧れの存在なのでお下がりでも嬉しかったです😊
-
ミルコップ
お小遣いと言う事は、お兄さんとお姉さんと歳が離れてるのですかね😲
そうだとしたら、それはそれは可愛いいはずです😊私も年の離れた妹がいたら甘やかしちゃうと思います。何故なら姉の子供が可愛すぎて、自分は独身で妊娠した事もなかったのに母乳が出たくらいでしたから😆💧
素敵な兄姉ですね😊☘️ほっこりしました。- 9月15日
みけ
私は姉2人です。私もドットMさんと同じく、親や家族の愛情がなかったわけではないの前提でお話しします😌
写真やイベント系は、確かに親が雑になってましたね(・_・;
一方、末っ子だから親が上2人より、甘かったです。姉達は、それが不満で、よく姉に不満がられてました。
しかし、それも裏を返せば、私はいつまでたっても何もできない、頼りない、心配って感じで、こちらも家族の前では上手くできなくなってしまう事がたくさんありました。
その反動で、スペインに留学しました😅それだけじゃないですが、英語圏を避けたのは、うちの家族が未知の領域で自由にやりたかったからです。めっちゃ自由で、色んなことをぐんぐん吸収できました。
ですが、その後に、ドイツに行きましたが、うちの家族が奇しくも大学の時全員ドイツ語選択してたんで、家族の前ではあまり話したくなかったです…。
-
ミルコップ
みけさんもそうなんですねー😮
私も皆さんのコメント読んで、みけさんの様に姉に大人になってからいろいろ話された事を思い出しました😅
その反動でスペインとは、行動力が凄すぎですね!見習いたいです😆
しかも海外なんて、日本にいたらできない事も出来るし人間としての枠が広がりまくりですよね✨努力されたんですね、素晴らしいです😆
自分の歴史の一部だと受け止めれば、幼少期の頃の出来事もあってこそなのかもしれないですね😊- 9月15日
ana*
私は年の離れた4番目です!
妹弟が欲しいと思った事は1度もないですね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈
)4番目ともなるといい意味で
手抜きでしたねー!
かなり自由にさせてもらいました!
ですが、
ほんとにいつまでも
親や姉たちから子供と思われて心配されています。
確かに家族の前では全然しっかりしていない自分がいるんですが笑
旦那は三兄弟の末っ子ですが、姉や親から同じく凄く心配されています笑
-
ミルコップ
そうなんですね😮
私もいろいろ思い出しているうちに、確かに自由だったなと昔を振り返っていました😁
ご両親、お姉さん達はとても優しい方なのかなと想像します。ana*さんも女の子らしいお子さんだったんでしょうね😊
私はやんちゃで負けず嫌いだったので、兄と姉に部屋に閉じ込められた事がありました😅そんな性格なので、親にもあまり心配された事なかったです。
末っ子で悲しいと思うのは、自業自得な所も原因の一つなのかもしれません😅- 9月15日
ミルコップ
確かに💡
プレッシャーになる様な事をされたり言われたりするとこはなかったですね😀
そう言う意味では自由気ままでしたし、姉は親の監視が窮屈だったと言っていたのを思い出しました😮
料理が小学生前からとは凄いですね😲✨