コメント

ねむりねこ
ひとり親受給証を歯医者に出すんですか?💦
ひとり親医療証でしたら8月の更新時に即日発行→手渡しされましたが自治体によって違うんでしょうか💦
ねむりねこ
ひとり親受給証を歯医者に出すんですか?💦
ひとり親医療証でしたら8月の更新時に即日発行→手渡しされましたが自治体によって違うんでしょうか💦
「松戸市」に関する質問
松戸市立総合医療センターについて 通ってた方がいましたら教えて欲しいです。 妊婦健診での家族(旦那など)付き添いはNGでしょうか? 健診の時間帯は、午後とかも予約可能なのでしょうか? 何かしらのリスクで出産よ…
松戸市の幼稚園 保育園に入れるか、小規模からの幼稚園に入れるか迷っています。 松戸市の幼稚園は夏休みなどの預かり保育は毎日弁当でしょうか? 毎日弁当は厳しいので、そうなると保育園一択なのですが💦
【松戸市・常盤平〜元山周辺の幼稚園事情について】 転勤で松戸市の五香周辺に引越し予定です🚚 家探しと並行して、園探しもおこない、 下記2園は途中入園の受付可能と問い合わせの時点では言われております。 ◯常盤平…
その他の疑問人気の質問ランキング
あかり
保険証と一緒に提出しないと適用されないですよね??
更新した時に帰ってきた覚えがなくて😭
ねむりねこ
保険証とひとり親医療証を提出、ですよね?
ひとり親医療証は今月までは去年から持っているものを使えるのでどこか違う所にしまっているとかはないですか?お子さんの母子手帳やご自身のお薬手帳と一緒にしているとか…。
更新分は10月~使って下さいといって渡されました!
受給証は母子(父子)手当を貰っている証明書なので歯医者に提出する必要はありませんよ💦
お手元に医療証がない状態で明日の歯医者がずらせないようでしたら受付時に保険証のみ提出し事情を説明したら、社保(国保)の3割負担で後日役所で返金手続き、又は歯医者で再計算になるんじゃないかと思うんですが💧
ねむりねこ
私の更新の時は係の方に渡したけどすぐに手元に戻ってきたし、もし返却し忘れとかだとすぐに連絡きてるはずですよね…何を持っていってたのか振り返ったら出てくるかもしれませんよ💦
ねむりねこ
ちなみに受給証の方は7月で証明期間切れだったので回収され、更新分はまだ私の手元には届いてません!
長々とすみません(>_<。)
あかり
すごくわかりやすくありがとうございます!
とりあえず、明日医療書はないので受給証を持って行ってみて説明を受けてきますね!