コメント
あい
娘のことではなく私のことなのですが、私は小さい頃から爪かじりの癖があり直ったのは小学校6年生でした😓
周りのみんなは爪かじってないのに自分だけかじってることに恥ずかしさを覚えたので、頑張ってやめましたが簡単なことではなかっです😢
そのせいなのか、爪の形は悪いし爪は薄いし大人になってからも爪にコンプレックスがあります😞
私自身は親からの愛情が少ないなど感じたことはないですが、母子家庭だったので寂しい思いはしていたのでそのせいかなと思いますが、愛情はたくさんそそいでもらっていたので、愛情不足が必ずしも理由ではないと思います!
大人になっても爪かじってる人もいるので確実に直るかはわかりませんが、、😢
さき
私が爪かじりしてました(笑)
姉が居ますが、愛情不足と感じたことはなかったです😄
よく食べたので、お腹空いてて爪かじりしてた記憶です😂
-
( ´∀` )🍎🍎
コメントありがとうございます( .. )
そんな感じでかじったりすることもあるんですね😂- 9月14日
退会ユーザー
私のことですが、愛情いっぱいに育てられましたか爪かじりやってました。
単に爪切りがうまくできないとかめんどくさいとかただヒマ潰しみたいにやってたら癖になって、小学校3年生くらいまでやってました😅
寂しさからもあるかもしれませんが、自分から周りの目を気にするようになったり、爪のお手入れを楽しくやったりしたら治りませんかね🤔
自分は小学生で恋心が芽生えた頃に自然とやめました(笑)
-
( ´∀` )🍎🍎
足の爪は伸びてきたら切ってと言われますが手はかじってるのでほぼ無い状態です😢
マニキュアをやってあげると喜ぶのですがかじってるとちゃんと塗れないよって言ってもダメですね😢
最近更にかじるようになってきて心配です(;_;)- 9月14日
退会ユーザー
以前 Eテレの「すくすく子育て」で子供の様々な癖をテーマにしてました。
その中で専門家の方のお話で、爪噛みや指しゃぶりは愛情不足というのは関係ないと調査結果が出てるそうです。
止める為に声掛けをするなら、爪噛みしてる時に注意するのではなく、してない時に褒める方が良いそうです。
また爪噛みしてる時は「やめなさい」と言うより他の事に注意を向けさせてやめさせる様な方法が良いとやってました。
-
( ´∀` )🍎🍎
そうなんですね😳😳
やってみます!- 9月14日
みいちゃん
私のことですが、結果大人になっても治らず、相当な深爪でした。
ひどい爪は2.3ミリしかありません笑 今はジェルネイルして噛めない状態なので、人並みの爪になりました(>_<)
愛情不足は今まで感じたことはありませんが、ストレス溜まってると爪をいじってました!
( ´∀` )🍎🍎
姉も爪かじりをしていたせいで爪の形が悪いです(>_<)
難しいですね😢