コメント
ねこばす
小さな子供を育てるには自然豊かだし車があれば、ですが公園があちこちにあるので遊びにも連れて行けます。
その点は子育てしやすいのかな、と。ただ、雨の日に屋内で思い切り体を動かして遊べる場所があまりにも少ないなと思います。
福祉センターなどは2、3歳位の子どもには狭すぎて、厚木や小田原などまで足を伸ばして屋内の施設に連れて行っていました。
雨の日のたびに行くとお金も結構かかり大変でした。
公立の幼稚園入園が4歳になる年齢からというのもネックで(私立は金銭面で考えませんでした)私の場合は耐えきれず保育園に入れました。
ねこばす
本当に今の時代、保育園新たに作ってもらえるのありがたいですよね。
秦野市は認可、無認可の区別がなく、保育料もどの園に入っても収入によって決まるのでその点もいいな、と思います。
あさひまま
コメントありがとうございます
そうなんですね!
外で遊ばせる時は旦那がいる時じゃないとしないので、私と子どもだけの時は家にいると思います🤥
そうなんですか!
うちも私立の幼稚園は無理です😰
仕事もするので保育園かなあとは思ってます。
保育園の入りやすさはどうですか??
ねこばす
今年は聞くところによると、秦野には保育園が新しく5つくらいできたらしく、以前よりはぐっと入りやすくなったんじゃないかな?と思います。
息子は今年の1月開園した園に入りました。
あさひまま
すごいですね!
待機児童が多い世の中で保育園たくさんあるのはありがたいですよね😭