風疹の抗体が不足しており、保育士として感染リスクが心配。休みたいが人手不足で難しい。感染予防対策を徹底しつつ、休むか悩んでいます。
風疹について、ご意見ください。
明日で14週に入ります。先日、風疹の抗体検査をしたところ16倍でした。11月に予防接種をしましたが、抗体がつかなかったようです。
保育士をしているのですが、今日他クラスの子どもが全身に発疹が出て風疹の疑いがあるそうです。まだ、通院結果の連絡がないためはっきり分かりません。
正直、ずっと風疹を恐れてます。。。産婦人科の先生から「人混みは避けて、手洗いうがいをしてね」と言われても仕事で満員電車に乗らなくてはいけないし。。。
保育園内で出てしまった場合、いつ移るか分からず恐怖なので出来れば休みたい気持ちです(>人<;)ただ、人手不足で休むのは難しいです。でも、赤ちゃんを守りたい…
マスク、手洗いを徹底して仕事を続ける。
風疹が園内で落ち着くまで休ませてもらう。
みなさんならどうしますか??
- 蓮ママ♡(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
てちママ
看護師妊婦です。
わかりますわかります。
インフルエンザとかノロとかも怖いですが自分の免疫を信じて働いてました。
がやはり赤ちゃんは守れるのは親だけ。
上のお子さんもいることですし…
わたしは嘘つきなので
娘がすごい熱なので休みますとインフルエンザ流行期に1週間休みました。
わたしなら超流行ってたら休みます。
あぼたろ
休む休まないは自己責任ですが、風疹の胎児への影響を知っていますか??
子どもへのことを考えたら休むべきじゃないかなとおもいます(╥Д╥ )
ぶっちゃけ、満員電車や人ごみは仕方ないとして保育園で風疹が出た場合は休んだほうがいいとおもいます。
ママリ
私も保育士をしていて、風疹の抗体がなかったので妊娠中はドキドキしてました。
園内で疑いのあるお子さんが出たのであれば、お休みもらったほうがいいと思いますよ💦
まだ13週ですし。
休みづらいとは言っても、他の先生方もそこは理解してくれるのではないかと思います😢
にこ
赤ちゃんの命、人生の事を考えたら絶対休んだ方がいいです!
何かあってからでは遅いです😭
仕事休みづらいですよね💦本当に言いにくいと思います💦でも赤ちゃんの為、家族の為です😢
はじめてのママリ
わたしも抗体16しかなく、20週すぎるまで毎日の通勤ドキドキしてました😢
なんかあってからでは遅いので、休んでいいとおもいます!ずっと続くわけではないですし。しばらく様子見させてもらっていいんじゃないでしょうか?
mamari
私も保育士をしていて
風疹の抗体がありません。
流行っていると聞いて
マスク、手洗いうがいを徹底しながら
ビクビクしていますが、さすがに
園内で風疹がでたら落ち着くまで休みますね。休む理由に嘘をついてでも。
赤ちゃんを守れるのは自分だけなので😭
コメント