※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、旦那さんとの問題で悩んでいます。旦那さんの都合でお風呂が遅くなり、一緒に入る提案に困惑しています。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ2ヶ月の子のお風呂についてみなさんにお聞きしたいです。里帰りをしていたので1ヶ月間は母と沐浴をしていました。家に帰ってきて、普通のお風呂に一緒に入れると言うことで二度ほど主人と試みましたがうまくいきません。。それどころか主人と毎回喧嘩になります。

首の座ってない赤ちゃんをお風呂にいれるの難しくないですか?幸い、うちのこはお風呂でぐずったりあばれたりすることはないのですが。。

それに、主人はまだ自分優先の考え方で、主人が休みの日しか頼めず、二回とも休みの日に頼んでみました。主人が仕事のひは私が沐浴で入れています。主人はお風呂に入ったらすぐに寝たい人。それに普段は朝シャワー派です。
なので主人のご飯やらの都合が終わってからお風呂になるので、0時近くになります。赤ちゃんの生活リズムができてきてて、18時頃にはまとめて4時間ほど寝てくれるようになったので、わたしとしてはそれよりも前の時間にお風呂に入れてあげたいです。
けど自分のペースをかえない旦那。

チワワを飼っているのですが、今日なんて4人で一緒にお風呂にはいろう!とかいいだしました。
無理だと思いませんか。。?
一緒にお風呂にはいるなんて、どちらかが外で受けとってからだをふいて、そのあと授乳してあげないといけないのに、わんこもお風呂でたあとはかわかしてあげないといけないし。。そんなのやってられない。じぶんたちもベタベタで、夜中の0時に。

なので無理だ。といいました。
そしたら拗ねてキレてもう二度とお風呂ためてはいらない。もうお風呂にいれないといいだしました。
赤ちゃんが起きて、授乳する前にお風呂にいれてあげたいのに、「ご飯食べてからね。」と自分の都合を優先させようとするので、いや、先にお風呂にいれてあげて。と。
じゃないとせっかく機嫌がいいのに。。
おっぱいあげると、寝ちゃうし可哀想だし

みなさん、どのようにしていましたか。。?
旦那さんは手伝ってくれましたか。。?

コメント

主人は仕事の帰宅時間がバラバラなのでずっと私一人で入れてます。
最初から服を着せるまで全部私です🙆
休みの日に入れてもらおうかとも思いましたが、お風呂上がりにそのまま寝かしつけなので、私がお風呂に入ってないと私自身のお風呂の時間がどんどん遅くなるし、家事も終わらないので休みの日も私です!

子供に合わせるので、私は別に主人にお風呂に入れて欲しいと思ったことはないですよー!

R

私も主人は帰りが遅いので
稀に、お風呂の時間にいたら
入れてもらうくらいです(笑)
子ども優先なので、
そんな時間に入れたことはありません😅

ままり

まず、チワワと一緒は衛生面的にどうかと思います(^o^)
旦那さんはまだ赤ちゃんがいる生活リズムに対応しきれてないのかもしれないですね😱男の人はどうしても、分からないみたいな所がありますしね。
私なら沐浴も全部一人でやっちゃいます‼️で、旦那が帰ってきたら子供見ててもらって自分ゆっくりお風呂に入るかな。
私の旦那には仕事から帰ってきたら即効で風呂に入り自分が洗い終わったら、子供風呂にいれる様に調教しました!

みっこ

旦那さん、子育てナメてるようにしか思えないですね。しかも、お風呂0時は、ないです…。
うちは、平日は旦那が終電まで働いているので私が18:00~19:00くらいに一人でお風呂入れてます。生後40日くらいからそうしてますが、片手でしっかり後頭部支えていれば大丈夫ですよ!
旦那さんにイライラするよりは、自分でやったほうがいいと思います😅
ちなみに旦那は休みの日は入れてくれますが、まだ3回しかやってないのでワタワタしてます。泡の流し残しがあったりまだまだです💦

ゆーかり

旦那さんにお風呂頼むの面倒ですね💦
自分でやった方が楽ですね(T-T)

私は夫が帰りが遅い日は一人で入れてます。
早く帰ってきた日はやってくれるのでありがたいですが、もたもたしているときがありイライラします(笑)
でも、やってもらえて助かるし、親子のコミュニケーションになるので、イライラは隠しつつ早く入れてあげて~と声掛けはします。

どちらが入れるにせよ、お風呂マットを買ったので、その上に寝かせてシャワーで洗って、余裕があったら湯船に一緒に入ってます。
お風呂マットの上で洗うの楽ですよ❗
おすすめです🙆
理想は湯船につかることだけど、大変ならシャワーだけでもいいと思います😄

上の子の時は旦那は超ブラックで
働いていたので夜中2時くらいまで
帰って来れなかったので私が一人でいれてました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
月に1.2回ある休みの日だけ入れてくれてましたよ❁︎
一緒に入ることはなかったですが!

下の子の今は全然早めに帰ってくる仕事場なのですが
今は「入れて欲しい」なんて
全く思わなくなって😂
私が入れた方が早いわ!と思い
私が2人とも入れてますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

喧嘩するくらいなら、自分で
入れた方が円満に行くかと😂!

あき

うちはお風呂タイムが唯一と言っていい程のパパと息子のスキンシップなので、それだけはやらせてます!
まぁ、私が手首怪我してるからできないってゆうのもありますが💧
なのでそれだけはやってくれます⚡️

きらきら☆

父親として情けないし、自分優先で恥ずかしいですね💦
一人でお風呂いれた方がストレス無くていいですよ、きっと😅
私は旦那が仕事のときは帰りが遅いのでいつも一人で入れてます。
首座ってない赤ちゃんの方が入れやすいです笑
動き出すと大変で大変で💦
自分を洗うのを済ませてから、自分の膝の上に赤ちゃん乗せて、片手で首を支えながら頭から全身洗ってあげてました!
そのまま一緒に湯船に浸かります。
お風呂姿は最高に可愛いですよねぇ💕
慣れたら沐浴よりずっと楽です!
休みの日は旦那が入れてくれますが、何かモタモタしてたら私が入れて、上がってからの作業をやってもらってます笑
旦那さんがもう少しまともに子育て考えてくれるようになることを祈ってます😓💨

ママリ

旦那さん子どもですね💦男の人ってなんでこうなにもかも分からないんですかね、不思議です。
うちは旦那帰ってくるの遅いので一人で17時から18時ごろに入れてます。まだ赤ちゃん動いたりもしないので機嫌のいいときに脱衣所において自分のシャンプーなどして赤ちゃんと湯船に浸かってます。ひざの上にタオルおいてその上に赤ちゃん乗せると滑らなくていいですよ🙂
ケンカしてまで旦那には頼りません!腹たちますが赤ちゃんのほうが大事です!チワワと一緒にとか衛生面でも信じられません😤
旦那は休みの日でも怖いから入れたくないといって全くお風呂は参加しません。もっと大きくなったら入れてもらうことにして諦めてます😅

かめ

犬と人間では皮脂とかの量違うんで同じお風呂はアウトですね。

旦那に合わせる必要感じないんで子に合わせたリズムで動いてます。

赤ちゃん寝てる隙に体や髪洗って着替え。赤ちゃん起きたら自分脱いでリビングまでは裸で赤ちゃん迎え行ってお風呂後に風呂蓋が平らなんでタオル引いて赤ちゃん置いて着替えのちに自分着替えとかしてました。

無理して湯船やるよりサイズ入りきるならベビーバスとかで沐浴のままでもありです。
お座りしたらお座り用の筒みたいなベビーバスもあるくらいですし。

ttt(*'▽'*)

男の人ってめっちゃ協力してくれる人と全然全くの人わかれますよね💦
うちはほぼゼロです。お風呂だけじゃなく。いずれ赤ちゃんのリズムも段々につけていかなくちゃなので、一人で慣れるのも良いと思います!ワンオペ大変ですけどね😫ウチは賃貸ですが引っ越すタイミングで洗面台新品にしてくれたので入る前にちゃちゃーって毎回洗ってからそこで3.4ヶ月くらいまで沐浴してましたょ!笑。浅いから安心。洗面器に熱めのお湯置いといて洗い終わるころ冷めるので最後にかけて(ノズルをシャワーがわりにしたら、音にびびって泣いたので無しに)バスタオル洗濯機にのせといて、くるん!です。心配であればバウンサーとかにバスタオルでも!自分は寝てるすきに入ってました。大きくなってきてマカロンバスに入れてました😆お座り遅かったですが不安定でも普通に浸かってくれますょ❣️旦那さんも少しずつ子供優先❗️がわかるようになると良いですね😊

ぱーな

今2ヶ月です‼
毎日旦那が入れてくれてますが、自分達に合わせてるので、お風呂入れるのは夕飯食べた後…夜10時くらいです😄
私はもっと遅くに入れられて育ってるので、こんなに小さい間はそんなに問題ないと思います‼
ただ、子供を入れてもらう約束で、朝シャンだけはやめてもらいました💡

膝の上に乗せてお風呂に浸かり、風呂場で旦那があぐらかいた上に寝かせて体を洗ってます!!
私が入れる時も同じです💡

犬はちょっと問題かもですが、今日ウチは家族3人でお風呂入りましたよ❣️
旦那が体洗った後に子供を連れてって、私も一緒に入りお風呂の中から子供が洗われてるのを見てます。
旦那と子供が洗い終わったら交代で私が洗います。
洗い終わったらそのまま上がって着替えて、子供受け取って戻ります‼
旦那と私が逆パターンの日もあります!!
意外と楽しいし、お風呂でも子供がニコニコしてくれて幸せですよ😌💓