※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまかろん
その他の疑問

キラキラネームって個性的な名前も含まれるんですか?分かりにくい当て字のこと…

キラキラネームって個性的な名前も含まれるんですか?
分かりにくい当て字のことですか?
そもそも定義がわかりません。
義母が旦那に「キラキラネームだけはやめてね」と言ったみたいなのですが、わたしがつけたい名前はあまり見かけない古風な名前です。
漢字一文字で読めます。
親が愛情込めて考えた名前ならキラキラネームなんてないと思うのですが珍しいだけで何か言われちゃうんですかね😣💦
みなさんはキラキラネームという言葉についてどう思いますか?

コメント

むぎママ

私は、親が愛情こめて名前を付けても無理やりな当て字だったり、人名?って感じるものはキラキラネームだと思います。あくまで私の意見ですが。

キラキラネームの子は救急搬送された際に読めず、命に関わることもあるんですよー!

• あまかろん

あまかろん

回答ありがとうございます!
    確かに人名っぽくない名前はキラキラですね(>_<)
    救急搬送されたときに名前が読めないのはわたしも良くないと思います(>_<)
    それを聞いて、わたしがつけたい名前はちゃんと素直に読めるのでキラキラじゃないと思えるようになりました!!

• 12月21日
べいびーここ

キラキラでも
親が一生懸命考えた名前です!
私は全然気にしない派です✋♥
(当て字までなら…)

やり過ぎのキャラクター系や
外人ぽい名前じゃなければですけど…(笑)

• あまかろん

あまかろん

やりすぎな名前じゃなければ自信もっていいですよね(>_<)✨
    中学の同級生で、弟たちが歴代仮面ライダーのシリーズ名の人が居て噂になってたのを覚えています(^o^;)

• 12月21日
  • べいびーここ

べいびーここ

仮面ライダーですか🙌!!!!
    すごいですね✨

珍しい名前って頭に残りますよね(笑)

小さい頃はキャラクー系の名前でも可愛いですが、大人になった時……ですよね😰笑

• 12月21日
  • あまかろん

あまかろん

確か、当時流行ってたアギトとかクウガだった気がします(^o^;)
    その同級生も珍しい名前だったんですけど、弟たちは最強でした😅💦

そのキャラクターがずーっと流行ってるとも限らないし、就職の面接や公共の場所で絶対苦労しますよね😣⤵

• 12月21日
  • べいびーここ

べいびーここ

親が気になる〜笑←

でも、今の子供達が大人になった時は
    キラキラネームが当たり前の時代になっていそうです…😰笑

• 12月21日
  • あまかろん

あまかろん

親はふつーなかんじだったのでまた衝撃でした😁💦
    逆に古風な名前をつける方が変わってるって言われる時代ですからね(>_<)
    自分の名前に誇りを持てとは言わないけど、好きになってくれればなぁと思います!

• 12月21日
  • べいびーここ

べいびーここ

普通でしたかっ(笑)
    それはそれで、びっくりですね😂

いやいや、古風いいと思いますよ🙌
    一文字の古風な名前、気になります😍

• 12月21日
  • あまかろん

あまかろん

名前は「縁えにし」にしたいなぁと考えてます(^^)♪
    昔はSNSとか無かったし出会いや繋がりである「縁えん」を大切にしてたので、わたしも大事にしたいなぁと思いまして😄
    それに旦那に出会ったのもこの子がお腹に来てくれたのも「縁」があってこそなので💕

• 12月21日
  • べいびーここ

べいびーここ

めちゃめちゃ、素敵な意味が込められていると思います♡♡

読んでいて、なるほど〜!っと
    納得してしまいました😍(笑)

珍しい名前ですし、
    馬鹿な私だと漢字だけ出されたら
    絶対に読めないですけど
    すっごく、いいと思います♥♥

• 12月21日
  • あまかろん

あまかろん

ありがとうございます😄💕
    旦那に言ったら「凄い古風だな」って言われました!笑
    あたしも最初は「えん」としか読めなかったんですけど、この読み方を知ってこれだ!と思いました(^o^)

• 12月21日

第三者がどう思うかは本当に人それぞれなので分からないと思います。
一般的に名前として定着しているものでないと、キラキラっぽいと言う方もいますし◡̈

多少賛否が出る名前でも、子供のご両親が名前は一生ものだと理解した上で愛情を込めた名前であれば、他人の意見を気にする必要は無いと思います(´・ω・`)
ですがやはり、明らかに名前として似つかわしく無いようなものは世間から白い目で見られてしまうと思います(´;ω;`)

• あまかろん

あまかろん

よっぽどの当て字や、よくないものの名前などで無ければ自信もってつけていいのかなと思えるようになりました!
    わたしがつけたい名前はキラキラじゃなくて、古風すぎておじさんみたいって思われるかも?と逆に不安になりましたが旦那にも相談してみます(o≧▽゜)o

• 12月21日
さぁ

無理矢理の当て字、カナカナっぽい、ペットみたいなのはキラキラと思います。
親がいくら考えて愛情込めたとしても読めなかったり、難読な漢字は子供が可哀想だと思います。
うちは少し珍しい響きなのか名乗ると漢字を聞かれます。でもすごく簡単な漢字でそれ以外読めないのでキラキラとは思ってません((´∀`*))

• あまかろん

あまかろん

テレビ見てると子供なのかペットなのか分からない名前とか出てきますよね(>_<)
    お名前気になります✨
    わたしがつけたい名前も珍しいですが素直に読めるし、ちゃんとした人名でもあるので自信もってつけたいと思います!

• 12月21日
♡えみたむまま♡

キラキラネームって捉え方次第なので
人それぞれってかんぢですよね💧
あたしも名前もー決めてて
もしかしたらキラキラネームかも??
って思ってるんですが
親が一生懸命考えてつけた名前なら
キラキラだろうと気にしないです♡
さすがに
「なうしか」とか「ピカチュウ」とかゆー名前わ
やりすぎだと思いますがwww

• ♡えみたむまま♡

♡えみたむまま♡

ちなみにうちの場合わ当て字ですwww

• 12月21日
  • あまかろん

あまかろん

当て字でも読めればいいと思いますよ(^^)b
    無理矢理すぎるのはキラキラかな?と考えたりはしますが💦
    ピカチュウとか前に話題になりましたよねw(゜o゜)w
    テレビで見かけた気がします😁

• 12月21日