※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

自然流産後の妊活と排卵検査薬について悩んでいます。精神的に不安定で休職中。意見を聞きたいです。

流産からの妊活と排卵検査薬について

8月の上旬に自然流産してしまいました(初めての妊娠、9週、22歳)
妊活をするにあたって、自然に妊娠したいという気持ちと高確率で妊娠できるなら検査薬を使いたい、という気持ちが交互にあります。
検査薬を使っても、できなかったら?と考えてしまいます。

精神的に不安定な日々が続き、仕事のストレスもあったため、休職中です。つらかった仕事も赤ちゃんがお腹にいて頑張れたのに、、心が折れてしまいました。家を購入したばかりで車のローンもある、、早く戻らなきゃと焦るけど、赤ちゃんが戻ってこないと頑張れないよ〜‥。

みなさんの意見を聞かせてください。温かいご回答お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も9週で流産で早く妊娠したかったし、それじゃなくても長く感じる妊活期間、不妊治療などは考えていませんでした。1日1日無駄にしたくなかったので、自分にもできる簡単な事と思い、海外製のワンダフォー ?とゆー激安の排卵検査薬使ってましたよ!思ってた排卵日と違ったり、排卵してないなど分かる事もあると聞いていたので!ためしに使ってみました!
私の場合、排卵はルナルナなどの予定通りに反応していました。それが分かるだけでも一歩妊娠に近付いてる気がして買ってよかったです!
赤ちゃんお腹に授かるまでの半年くらい情緒不安定でした!3回生理見送ってから妊娠してと病院から言われていたので、トータル4回の生理を見送って、今回妊娠できました!

• まい

まい

そうなんですね、まずは妊娠おめでとうございます(^^)♡
    海外製のものも使ったんですね!私も1日しかないタイミングを逃したくないです。やってみようと思います(´・ω・`)
    母も流産経験者なのですごく気持ちを理解してくれますが、本当に流産した後は情緒不安定になりますよね。辛い日々ですが、頑張りたいと思います。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検査薬使うのなんて、ただ自分の体の事自分で確認するだけの事ですから、それで、すぐ妊娠出来る保証はないし、それは自然妊娠ですよ💓赤ちゃんのパワー偉大ですもんね☺️自分達の一番いいタイミングの時にまた授かれると思います!そう信じて私は過ごしました!

• 9月11日
  • まい

まい

検査薬を使うことが不妊、不育を認めてしまったようで怖かったんですが、そうですよね。体を知ることだけだから、自然なことですよね☺️心が軽くなりました。頑張るぞ〜!!

元気な赤ちゃん👶を産んでください😊💕

• 9月14日
のん

私も初めての妊娠で6月に流産してしまいました。
私事ですが妊娠する前は仕事が辞めたくてしょうがないくらいストレスでしたが、妊娠がわかりもう少し頑張ろうと思えたのです。しかし流産してしまい目の前が真っ暗。流産後に思ったことがあの職場に戻らなければならないのという気持ちでした。
私は、3週間おやすみしました。
流産後の数週間は精神的にも不安定になります。
妊活も仕事復帰も焦れば焦るほど、うまく行かなくなってしまうので、まずは自分を満たすことをやってみてください。
私は、グータラしたり美味しいものを値段を考えずに食べたり、家事はしない、可愛い服を着てどこか行くなど自分の好きなことをしていっぱいいっぱい満たしてあげました。
赤ちゃんがいないと幸せになれないのではなく、今幸せになることですぐ赤ちゃんも来てくれます!
赤ちゃんがいてもいなくても幸せを見つけることができた私は流産して生理が1回来てからまた8月末に妊娠していることがわかりました。
流産後は妊娠しやすいみたいです。
なので、まずは焦らず自分の好きで満たしてあげてください。

• まい

まい

まず最初に妊娠おめでとうございます☺️💕
    のんさんとは境遇が同じような感じですね、、読んでいて全く同じ気持ちでした。グータラ生活を旦那さんの協力でさせていただいていても、お金の心配や仕事へ戻りたくない気持ちが裏にあって、、でも全部投げ出して本当に心身休みたいと思います(^^)
    今幸せになることですぐ赤ちゃんが来てくれる、とても心が軽くなりました。

• 9月14日

流産後は、精神的に不安定になりますよね。
私は、1年半の間で、2度繋留流産、1度化学流産になりました。
30代後半という事もあり、早く授かりたく、基礎体温、排卵検査薬、アプリの排卵予測、排卵日付近のオリモノのトータルを見て、タイミングとってる状況です。
病院で、卵胞チェックを何度かしてもらった事もあります。
それでも、流産後、2回目の妊娠発覚まで1年。3回目の妊娠発覚まで3ヶ月。っと、バラバラです。
検査薬使っても、病院で見てもらっても、様々ない要因で、できる時もあれば、できない時もあります。
それだけ、妊娠は奇跡なんだと感じます。
基礎体温、排卵検査薬は使って、マイナスな事は無いと思いますよ。
排卵日じゃない時にタイミング取り、リセットになるより、自分の体を知って、妊娠に繋げれるので。
お互い、早くコウノトリが訪れますよーに♡

• まい

まい

そうなんですね(;ω;)私は1度ですが、短期間で3度も‥。心身ともに大変お辛かったですね😢
    妊娠は奇跡という言葉は本当に響きます。赤ちゃん👶がきたいタイミングがあるのかな〜と最近はポジティブに考えるようにしています(^^)
    そうですよね、妊娠により近く繋げられるように排卵検査薬やってみようと思います!
    イブさんも私もすぐきてくれますように👶💕

• 9月14日
はるひ

お辛かったですね…

私も3月に初期流産しています。その後の妊娠が今回です。

色々と重なる中頑張ってらしたのですね。

検査薬、病院に通うよりもハードルが低いので使ってみることをおすすめします。
私も1回も無駄にしたくなかったけど、病院に通うのは難しくて検査薬を買いました。

もしかすると自分が思っている周期と違うかもしれない、基礎体温だけじゃいつかわからないし、実はタイミングが合ってないのに合ってるつもりで何ヶ月…なんてことは減らせるかなと思います。

もし生理の見送り指示が出ているならきちんと見送った方が良いように思います。
赤ちゃんが戻って来たときに不安が少しでも減るように。身体も気持ちもゆっくり休めて、今はご自分を甘やかしてあげてください。お大事に。

• まい

まい

心が軽くなるコメントいただき、ありがとうございます(;ω;)そして妊娠おめでとうございます☺️💕

検査薬やってみようと思います!もしリセットでもきっと赤ちゃん👶のタイミングがあるんだなぁとポジティブに考えたいと思います(^^)
    今は自分のことを優先で考えてゆっくり休みます。
    元気な赤ちゃん産んでください😊♩

• 9月14日