混合育児で体重増加について相談です。母乳とミルクの量に関して、増えすぎたか悩んでいます。量を減らすべきか、様子を見るべきか迷っています。起きている時間帯や寝つきにも悩みがあります。
混合育児、体重増加について質問です💦
1ヶ月半過ぎなんですが、先週母乳外来で母乳20分で20gしか増えてなかったのでミルクを80mL足すことになりました❗(その前の10日間で10g/日しか増えなかったので)
母乳は1日8,9回、ミルクは7回です。
1週間経ったので大人の体重計でおおよその体重を計ったら、1日54gも増えている計算でした😣
もう母乳外来にはかかる予定はなくて…やはり54gも増えたら増えすぎですよね?ミルクの1回量を減らしたほうがいいですか?それともまだ1週間なので今の量で様子をみるべきですかね?
ちなみに日中は大体三時間ぐらいで起きてくれます❗夕方から0時まではぐずぐずでほとんど寝てくれません😢
- いのこ(6歳)
コメント
ren
わたしも今も混合ですが、だんだんミルクの量を減らしました!今80なら60.50.40にするとかはどうですか?
わたしはもうすぐ3カ月ですが、30.40.50辺りを足しています!
いのこ
コメントありがとうございます🙇
2045さんは母乳の量が増えて、お子様の体重もちょうどよく増えている感じですか?
先週母乳外来に行くまでは40~60mLで10日間ぐらい飲ませていたんですけど、体重が増えてなくて😢
ren
母乳も出始めて、1ヶ月検診では26グラムの増えだったので少しずつ減らしていますが、今は成長曲線のギリギリ下です😅でも、なるべく母乳にしたいなーと思って昼間は母乳だけにしたりするときもあります!が、ミルク足さないと体重増えないかもしれません💦
54グラムも増えてるなら減らしてもいいのかなとは思います!
今でも26グラムの増えしかありませんが大丈夫ですよ!
いのこ
そうなんですね💦
増えなさすぎも心配だし、増えすぎも心配で…でも母乳量が増えたと信じてまた少し減らしてみようかなって思います💡
相談にのっていただきありがとうございました😌
ren
心配ですよね!私も未だに母乳外来頻繁に行ったり支援センターで体重とおっぱいの飲みを測ってもらったりしています!
頑張りましょう!
いのこ
母乳外来行ってらっしゃるんですね❗なんか何回も行くと心配し過ぎと思われるかなと思って、もう行きづらくて😣
私も体重計があるところを探して行ってみようと思います💡なかなか近くにはないみたいなんですけどね。
はい、頑張りましょう✨
ren
行き過ぎても大丈夫だと思います!わたしも何回も言ってるので😅保健センターとか支援センターに聞いてみると体重計あると思います!
いのこ
また体重が安定しなかったら相談に行ってみようと思います💡
来週保健センターで2ヶ月の会があるので体重計あるか聞いてみます。支援センターは近くになさそうです💦
ren
そうなんですか😢気軽に行けるところがあるといいのですが😢
いのこ
電車バスで行けばあるんですけどね💦気軽に行けるところ探してみます❗ありがとうございます😊