※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫男爵
妊娠・出産

妊娠中の結婚指輪について、外すタイミングや経験を教えてください。自分の判断で外したり、産院から指示があったりするのか気になります。

妊娠中結婚指輪どうしてますか?
現在妊娠9ヶ月です。ネットで調べたら産院から外すように言われたりつけっぱなしにしていたら取れなくなって切ったなどという方もいらっしゃるみたいですが、皆さんはどうですか?外した方は何週くらいで外しましたか?産院から言われた、自分の判断で…など教えてください。

ちなみに私はまだ何も言われてないのでつけたままですが若干きつくなってきたような気がするのでそろそろ外そうかなと思っていますがなくしそうで怖いです(笑)

コメント

Becky☆

私は予定オペで帝王切開だったので,入院する時に取ってくるように言われました!

先に出産した妹は,普通分娩でしたが指輪ずっとつけっぱなしでしたよ!

病院にもよるかもですね👀💡

• 猫男爵

猫男爵

コメントありがとうございます!
    帝王切開だと外さなくてはいけないんですね!
    病院によるのかな…なくしそうで怖いですが切るのは嫌なのでこれ以上浮腫むなら外した方が良さそうですね(^^;

• 12月20日
さかまゆ♡

私は、産院から外すように言われましたよ😅帝王切開だった為、入院する寸前まではめてました😊

• 猫男爵

猫男爵

やはり外すように言う病院も多いんですね。
    9ヶ月になっても何も言われてないのでつけたままですがそろそろ言われるのかな…どちらにせよ外した方が良さそうな気がしてきました!

• 12月20日
はらぺこ

外した方がいいかと!

• 猫男爵

猫男爵

そうですよね、何かあって切られるのはやはり嫌なので外そうかなと思います!

• 12月20日
はじめてのママリ

何週で外したかは覚えてませんが、後期になってむくんできてきつくなったので、自己判断でその時点で外しました。
産院からは特に何も言われませんでした。
なくすのがこわかったので、財布の中に入れてました(笑)
出産してすぐにつけました。

• 猫男爵

猫男爵

やっぱり浮腫んできますよね!ここ1、2週間で急にきつくなってきたような気がするので外れなくなる前に外そうかなと思います。なくさないようにちゃんとしまっておかなければ(笑)

• 12月20日
ひなママ

もう外してます‼(*^^*)
3ヶ月ぐらいに外したかと😅💦
前はつけてないと、違和感ありましたけど…外して慣れたら何とも感じくなりました❗

• 猫男爵

猫男爵

早くに外されたんですね!ずっとつけっぱなしなので外したら違和感ありそうですが慣れますよね(*^^*)抜けなくなるのは嫌ですもんね(^^;

• 12月20日

入院する時に、はずそうとおもってます!
それまでは、付けてます°.*\( ˆoˆ )/*.°

• 猫男爵

猫男爵

私もできれば入院までつけていたいです(*^^*)が、浮腫みが限界になったら早めに外すことにします(^^;塩分にも気を付けないと…。あ、週数同じですね!

• 12月20日
so❤︎mam

7か月頃はずすように指導されました。
8か月に入ってくらいだったかな、はずしました。
結婚指輪がはいったいた箱にしまいました。産後4か月でまたつけました。

• 猫男爵

猫男爵

指導される病院も多いんですね。うちもそのうち言われるのかな…。なくしたら怖いので私も箱にしまっておこうと思います!そして産後はなくさないうちに早めに着けたいです(笑)

• 12月20日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私は妊娠してしばらくして外しました(●´ω`●)それからずっとしてないです

• 猫男爵

猫男爵

やはり外されたんですね!それからずっとしてないんですか!
    でも、つけていないのに慣れてしまうとつけたら逆に違和感ありますもんね。

• 12月20日

妊娠中も普通にずっとつけっぱなしでした!自然分娩で特に何も言われず(*^^*)
ただ、妊娠後期に指も少し浮腫んできて3号がきつくなってきたのでその時は4号の違う指輪に変えましたね〜指輪をずらした時に跡がついてたら外し時かなと思いました♪

• 猫男爵

猫男爵

コメントありがとうございます!なるほど、買い替えたんですね。
    妊娠後期は本当浮腫みますよねm(__)m
    というか3号から4号ってすごい!スリムでうらやましいです!私3号なんて浮腫んでない小指でも入らないかもしれません(笑)

• 12月20日
すず

指輪外しておいた方がよいですよ。
私は浮腫みだした30w頃に外しました。
後期浮腫むと本当に外れなくなるどころか圧迫して痛くなったりしちゃう可能性もありますよ。
私の産院では出産時は外してという指示がありましたし、さ外せなかった場合は最悪切指輪を切りますと言われました

• 猫男爵

猫男爵

皆さんの意見を拝見して私も外すことにします!
    今まで浮腫みとか気にしなかったんですがここ1、2週間で急に浮腫みが出てきた気がするので手遅れになる前に…。

• 12月20日
さくら

私も病院から何も言われていないので外してません(*>ω<*)
浮腫みがないからキツくなった感じもしないです!◎
旦那も指輪外されるの嫌だって言ってたので病院から言われるまでは外さないです(笑)

• 猫男爵

猫男爵

病院によって言う、言わないがあるみたいですね。
    浮腫みがないなんてうらやましい~!私も塩分とか気を付けてるつもりなんですが浮腫みには勝てませんでしたm(__)m旦那さん素敵です(*^^*)

• 12月20日
とも

元々外していることが多かったのですが病院からは何も言われずでした。
立会い出産ではなかったので、陣痛が来た時に忘れずにはめて旦那と一緒に頑張ってる感じにしましたw
なんとなく心強かったです(^^)
そのまま現在までつけたままです。

• 猫男爵

猫男爵

やはり言う、言わないは病院によって違うんですね!
    陣痛が来たときにはめるとか素敵です~(*^^*)一緒に頑張ってる感じしますね!私も出産の時に浮腫みがなければやってみたいですが、すでに浮腫んできたから無理だろうなぁ(笑)

• 12月20日
❀レモグラ❀

今だに全然浮腫まないので外していません。
入院前に外しておこうかなと思っています☻

• 猫男爵

猫男爵

32週で全然浮腫んでないなんてうらやましい~!ちゃんと食生活とか気を付けてらっしゃるんですね(*^^*)見習わないと。。
    何があるか分からないから外しておくのが無難そうですね!

• 12月20日
さとmama☺︎

私は30wの検診で外しとくように助産婦さんから言われましたが、
まだしてます(^◇^;)
やはり浮腫みで指輪ん切った人がいるとか言ってました!

体質的に浮腫み知らずなので臨月になったら外そうかな…と(=゚ω゚)ノ

• 猫男爵

猫男爵

コメントありがとうございます!浮腫み知らずの体質とか本当うらやましいです!私は着圧ソックスとか足指開くやつとかルイボスティとか色々試してます(笑)
    実際に切った方もやはりいらっしゃるんですね。買い換えるのももったいないのでおとなしく外します(^^;

• 12月20日
✩sea✩

仕事柄普段はせずに出かける時だけ付けるので、今も付けていませんが、2人目の出産時に、自然分娩でしたが緊急帝王切開になった時など、外れなかったら切られる、と言う話を聞いていたので、出産時には外していました^^*

• 猫男爵

猫男爵

そうか、急に帝王切開になることもありますよね。外せなかったら切られるのはどうやら本当みたいですねm(__)m高級な指輪ではありませんが買い換えるのももったいないのでおとなしく外すことにします(笑)

• 12月20日
すずちゃんだょ✨

私は子供らを出産するときは、一応はずしました☺

• 猫男爵

猫男爵

やはり皆さん外される方が多いですね(*^^*)
    妊娠してしばらくは指輪のことなど気にしたことなかったですが、皆さんの意見を拝見して私も外すことにします!

• 12月20日
はる

つわりで痩せたときにユルくなって、異物感で取って、落ち着いてからはいつから浮腫むかわかんなかったのでずっと外してますが、まだ浮腫んでません( ̄▽ ̄)

でも、本当に取れないと緊急時切らなきゃいけないと思うので外しとこうと思います(o^^o)

• 猫男爵

猫男爵

つわり大変だったんですねm(__)m
    32週でまだ浮腫んでないのはすごいです!体重管理もかなり気を付けてきて先生にも褒められていい気になってたらここ1、2週間でドカンと来ました(T_T)
    やはり何があるか分からないから外しておくのがいいですよね!

• 12月20日