※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

妊娠時のつわりから続く体調不良で悩んでいます。検査では異常なし。食事も困難で外出も怖い状況。薬や心療内科での診断も効果なし。改善策を知りたいです。

妊娠をしてつわりを経験してから今もずっと体調不良が続いています。妊娠中は産まれたら終わると思っていましたが終わらず、産後も1ヶ月したら治る、半年したら治る、一年経ったら治る、と思い続けてきましたが一向に治る気配もなく悪化してるように感じます。常に吐き気があり、胸のレントゲン、CTを撮りましたが何も異常はなく胃カメラも異常なかったです。最近はご飯もまともに食べられず小さい頃からある嘔吐恐怖症の恐怖から外へ出かけるのも怖くなりました。胃薬、軽い安定剤、漢方色々試しましたが全然効き目がありません。終わりの見えない体調不良がストレスになり悪循環になっているのも分かっていますがこれから何十年もこんな症状と生活しなければいけないと思うと生きるのも嫌だなと思ってしまいます。同じような方いますか?また改善方法等ありましたら教えてください。以前心療内科に行った際は鬱ではないと診断されました。

コメント

KANA

骨盤矯正しましたか?

• A

A

産後に3,4回買ったものを着けたきりで病院などは行ってないです。

• 9月10日
  • KANA

KANA

骨盤の緩みから自律神経が乱れているかもしれないです💦
    整体で骨盤矯正したら
    産後の不調がなくなりました🙇
    吐き気があるのはお辛いことでしょう😢
    お子さんもこれからもっともっと
    活発になりますよね💦
    ぜひ、整体や産後の骨盤矯正をやってる鍼灸で
    診てもらってみてください🙇

• 9月10日
  • A

A

骨盤矯正をしたら吐き気などもなくなりますか?また産後1年以上経ってますが大丈夫でしょうか?

• 9月10日
  • KANA

KANA

吐き気はもともとなかったのですが、
    1年たってても大丈夫ですよ!

• 9月10日
  • A

A

そうなんですね、調べてみます!
    ありがとうございます🙌

• 9月10日
あめ

こんばんは。私は妊娠前ですが、五年くらい常に吐き気、ムカムカありました😭診療内科にもかかって、お薬飲みましたが治らなかったです💦
妊娠したらよくなりました💦
今思うとお通じだったのかな。って思ってます。妊娠を機に便秘になったとかないですか??💦

ムカムカとつても、つらいですよね😭

• A

A

羨ましいです!私はその逆で妊娠してつわりをきっかけに始まりました😭
    内科のお医者さんにもお通じではないかと言われて酸化マグネシウムを処方してもらいましたが今いち症状は改善されませんでした😫😭
    本当ずっと自分の体調ばかり気を遣って素直に楽しめてないことにもストレスを感じて悪循環です。早く治ってほしいと願うばかりです🙏

• 12月24日
  • あめ

あめ

酸化マグネシウムは私も効果なくて、漢方の下剤飲んでました😅下剤飲んで出ると胃もスッキリしたよーな💦そんな感じで試行錯誤繰り返してたら妊娠しました💦

わかります😭もー外出もやだし、ムカムカするし、なんでもいいから原因知りたいですよね😅友達と遊ぶのも気持ち悪いからやだな。とか、車で吐きそうになったら。とか、むしろ、普通ってどんなだっけ??ってわたしも5年間悩みました😅仕事も休職したり、もーしんどかったです😢

• 12月24日
  • A

A

そうなんですね!あたしの場合軽い逆流性食道炎もあり余計かもしれません😓気休めに吐き気に効く漢方や慢性胃炎の薬も飲んでみたりするのですがなかなかスッキリはせずで😔

本当あるぱかさんと同じです!!
    嘔吐恐怖症もあるしそれからくる不安パニック症状?ぽいものも出てきてまた心療内科に行こうか悩んでるところです💦友達と遊ぶのにも気遣わなければならないので遊びたいのに自然と遠ざけてる自分もいて外出も嫌になっちゃいますよね😭
    本当普通ってなんだっけ?状態です、今。5年間って長いですね、終わりが見えなくて辛いです😫早く治ってほしいー!😭

• 12月25日
  • あめ

あめ

胃カメラ何回もして、逆流性食道炎ってゆわれた事もあります💦日によって、気持ち悪さ違くないですか?

私も、嘔吐恐怖症です😭吐くの怖くて全部我慢です。吐いてる人は見れないです😅もー、遊び行ってもひたすらムカムカ我慢ですよね😵変に力入るし楽しくないですよね😢

終わり見えなくて本当に辛かったです💦
    私みたいに、次、妊娠🤰したら、よくなるかも?😂

• 12月25日
  • A

A

そうなんですね、前回の胃カメラ鼻からでしたがもう二度とやりたくないです😭分かります!調子いい時と悪い時があり毎朝自分の調子伺わなきゃなのでそれも疲れますよね😫

全く同じです!自分自身も怖いし人のも無理で動悸震えが起きちゃいます💦素に遊べないの辛いですよね、学生時代に普通に遊べてた自分が懐かしくあの時に戻りたいと思ってしまいます😓

私もそれ思っていっそのこと妊娠したら治るかも?と思いましたがその前のつわりが恐怖です😭

• 12月26日
  • あめ

あめ

鼻からやったんですね!私は全部口からで、意識あってやった時は、オエオエでした😭
    目が覚めれば、気持ち悪〜😢ですよね。私、5年間、気持ち悪くない日なんてなかったです💦

みんな、普通に買い物してて凄いなって私も常に思ってました💦

つわり酷かったんですね😭

• 12月26日
  • A

A

口からは絶対嫌で鼻からのやれる場所でなんとしてでも通すぞと思いやりましたが、それでも入れたときオエっとなりました💦
    本当それです、あー今日もまた1日始まると思う毎日です憂鬱になりますよね😓
    つわり一度だけ少し酷かったきりでその日以外は大丈夫でした。それでも毎日苦しい気持ち悪いはありましたが😥他の方に比べれば全然マシな方です!

自分と似た症状の方に今まであったことがなく理解もされないので本当同じような方いて心強いです😭

• 12月27日
  • あめ

あめ

私も、Aさんの投稿見て、全く同じ症状で苦しんでる方がいて思わずコメントしてしまいました💦

目を覚めれば気持ち悪い。寝るときも気持ち悪くて寝付けない。目を覚ましたくないですよね😅
    癌とか、原因がわかった方が楽なのかな。とか、本当色々考えました😅

昨日の夜から気持ち悪いです😂便秘な感じがします😅治らなかったらどーしよって悩んでます😭

• 12月27日
  • A

A

コメントしてくださって嬉しかったです😢🙌

分かります、今日は特にひどくずっと気持ち悪くてスーパーまでなんとか運転して行きましたが、中に入れる気がしなくてそのまま家に戻ってきてしまいました💦嘔吐恐怖症のせいで軽いパニック症状みたいなものも起こるときがあるので本当辛いです。
    なんで自分だけ普通に生活できないのか、普通に生活できたらどれだけ楽になるのかと無駄なストレスプレッシャー情けなさが心身を苦しめられてます😓

本当ですか?また便秘の薬飲んでみて様子見ですね。年末年始なのに嫌になっちゃいますよね😭

• 12月27日
  • あめ

あめ

Aさん、大丈夫ですか?😭私も、そーでしたよ💦子供さんもいるし、辛いですよね😭

気持ち悪いのもーこりごりです😅
    夕飯食べたら、漢方の下剤のんでみます!

• 12月27日
  • A

A

なんとかやってます😓笑
    自分の調子がうまくいかなくて息子や旦那にイライラしちゃうのでそれも嫌です😥💦

良くなるといいですね!ちなみに差し支えなければその下剤の名前教えていただけますか?

• 12月27日
  • あめ

あめ

そーですよね😭

良かったり、悪かったりってかんじです😅今日、病院行ってきました!便秘でムカムカはしないよって言われました🤣
    漢方じゃなかったですが、アローゼンって下剤処方してもらいました💦

• 12月28日
  • A

A

そうなんですか😥
    効き目はありましたか?

• 12月29日
  • あめ

あめ

アローゼンで排便はありましたよ!胃薬飲む前に胃も良くなってきたので胃薬飲んでないです💦

気持ち悪いのっていやですね😭

私でよければいつでも話聞きます!

• 12月29日
  • A

A

良かったです!!
    あたしは今週からまた悪い続いてて今日は朝から気持ち悪さ我慢しながら高速で私運転で何とか実家に帰ってきました😓
    早く元の自分、何も気にしてなかった時に戻りたいですよね😭

ありがとうございます🙌あるぱかさんもいつでもおっしゃってください😊

• 12月29日
  • あめ

あめ

普通に調子いい時もあるんですか?🤔
    体調悪いのにお疲れ様です😢運転も力入っちゃいますね💦

このまま、もー悪くならなきゃいいなって願うばかりです!
    ありがとうございます😊!

• 12月29日
  • A

A

ほぼないです!ただまだマシなときは時々あるくらいです😅
    ずっと力入りっぱなしで肩こりました笑帰りもあるかと思うと今から嫌になっちゃいますね😫

良くなること願ってます!!🙏

• 12月29日
  • あめ

あめ

マシって感じなんですね😭
    普通に座ってるだけでもしんどいのに辛いですね😢
    Aさんは、専業主婦ですか?

胃の不快感は少しあるものの、ムカムカはおさましました☺️

• 1月1日
  • A

A

常に喉、食堂に異物感がある感じです😓それと嗚咽したくなるような時があります。(実際には怖くてできませんが)
    専業主婦です!あるぱかさんは働かれていますか?

良かったです!少しずつまた良くなるといいですね😊

• 1月3日
  • あめ

あめ

分かりますよ😭吐いたらスッキリするのかな?って感じですよね💦
    そのムカムカは本当何なんですかね😅

今は専業主婦ですが、来年の4月から働こうと思ってます!
    ずっと専業主婦ならちょっとホッとしますね😭その体調の悪さでは働くの無理ですよね😅

• 1月3日
  • A

A

本当それです!!
    昨日まさにその症状と戦ってました😭😓

そうなんですね!症状が落ち着いたあとでよかったです!仕事始めてもこのまま悪くならないこと願います🙏
    私もあと1,2年後には働くつもりなので体力づくりもしてこうと思ってます😅

• 1月5日
  • あめ

あめ

辛いですね😭

この症状で仕事はほんと辛かったです💦悪くなりませんよーに🙏
    この症状で仕事は精神的に辛くなるとおもいます😢
    この症状に慣れるって事はないですね😅

• 1月6日
  • A

A

ですよね😓
    精神的にも追いやられますよね。
    本当に慣れることなくて毎日嫌気がさしてます😭

• 1月7日
  • あめ

あめ

どーしたものかーって感じですね😅
    何か体質改善とかしないと、このままでは変わらなそうですね😭

• 1月9日
  • A

A

ですよね😭体質改善したいです😓

• 1月10日
  • あめ

あめ

かといって、治る感じもしないし、胃がムカムカで動きたくないですよね😭

• 1月11日
  • A

A

分かります。本当にこんな症状がなかった前までに戻りたいです😭

• 1月11日
  • あめ

あめ

どーしたものか💦
    なんのメカニズムなんですかね😅
    私も、整体いったし、診療内科いったし、霊的?で体に取り付いててそれをスプレーして治してく?みたいな感じで、アドバイスくれたり?する人のとこにも通ったし色々やりました💦

• 1月11日
  • A

A

色んなところに行ったのですね!効果少しはありましたか?私は整体にいこうとずっと思っていますが体調良し悪しで結局今まで行かずじまいです😓心療内科また行こうか悩んでるところですが良くなる気がしなくてそれもまた悩んでます😅

• 1月12日
  • あめ

あめ

効果は気休め程度です😭心療内科いって、治るならいいけど治らないのに安定剤とか飲みたくないですよね💦

• 1月28日
  • A

A

そうなんですね😭
    本当ですよね!😓
    たまたま見た動画で姿勢をただすといいと書いてあったので少し試しずつマッサージなどそういったところへいってリフレッシュしつつ変化をみようかなと考え中です😓

• 1月29日
  • あめ

あめ

良くなるなら何でも試したいですね!!
    症状を聞くことしかできなくてすみません💦
    早くよくやりますよーに!!

• 1月29日
  • A

A

お金はその分掛かってしまいますけど💦本当健康が1番って身にしみて感じます😓
    いえいえ、聴いてくださってありがとうございます!お互い良くなっていつかは気にならなくなるよう願いましょう🙏

• 1月29日
  • あめ

あめ

お金かかりますね💦整体とか1回5000円とかかかりますよね?😅

そうですね💦
    早くよくなりますよーに!!

• 1月29日
  • A

A

やはりそれくらいかかりますよね😅それに数回通うとなると出費が…💦

🙏🙏🙏

• 1月30日
  • あめ

あめ

2回で1万は痛い出費ですね😭💦
    でも、治るなら!!

• 1月30日
  • A

A

本当ですよね、それを願うしかないです😓😓

• 1月31日
くみ

今同じことになっていて辛いのですが…その後治りましたか??

• A

A

コメントありがとうございます🙌
    最近も変わらずの状態で起きて考えることはまず体調です。本当は行きたいところなど沢山あるのですが体調のせいでなかなか行くこともできず…身体もですが精神的な思い込みもあるのかなと思い先日別の心療内科にまた行ってきました。そこで心のテストと血液検査をやってもらい、半夏厚朴湯の漢方をもらって検査、様子待ちしているところです。
    産後すぐでホルモンの影響もあるとは思いますが慣れない育児の中自分の不調があるとさらに余裕がなくなって大変ですよね💧あまり無理はなさらないでください!少しでも参考になると嬉しいです。

• 3月30日
  • くみ

くみ

まだ吐き気があるってことですか??

産後といってももう1年7ヶ月も経っていますよね?
    この症状…そんなに続くのでしょうか。

• 3月31日