おむつかぶれになった娘にサトウザルベを使っていますが、ふき取りが難しいです。綺麗に拭き取るべきか、少し残してもいいか悩んでいます。経験のあるママさん、教えてください。
娘がおむつかぶれになり、小児科でサトウザルベという塗り薬を処方されました。お尻ふきで拭くと泣くので100均で買ったチューブにぬるま湯を入れておしっこやウンチを流してるんですが、この塗り薬がぬるま湯かけるだけではなかなかふき取れず…
やっぱ綺麗に拭き取ってあげた方が良いのか、薬だから多少残っててもいいのか分からず💦
おむつかぶれ経験あるママさん教えていただけますと幸いです🙇♀️💦
- shikiby(6歳)
コメント
Himetan❤️
洗浄綿やコットンなどにぬるま湯を多めに含ませて軽くふいてあげたらどうですか?🤔
クミ
多少残ってても大丈夫。
そこでまた擦ったら痛いですよ。
うちは、元々肌が弱いので、お尻拭きは外出と保育園でしか使ってません。
家では2歳の今でも大判のコットンを使ってます。
-
shikiby
なるほど…!残ってても良いと知り安心しました💦ありがとうございます!
- 9月10日
-
クミ
上のかたも言ってるようにそれでうんちやオシッコを弾くので、お風呂の時にちゃんと洗ってあげればいいし、拭いて取れたらちゃんと塗ってあげてください。
- 9月10日
かもあ
同じ感じになりましたが、薬は綺麗に拭きとらなくていいと小児科の先生に言われましたよ。汚れのとこだけ拭きとって、さらに薬塗って、、て言われました。
-
shikiby
そうなんですね!綺麗に拭くの難しいと思ってたんで…良かったです!ありがとうございます😂💨
- 9月10日
たなっち
落とさなくても大丈夫ですが、気になる場合はベビーオイルやサラダ油で落ちますよ🙆♀️
-
shikiby
そうなんですねー!!情報ありがとうございます!😂💦
- 9月10日
shikiby
そうですね、コットンあるんでそれで拭いてみます!