私の家の考え方が古いのでしょうか?私は19歳、学生で妊娠しました。相手…
私の家の考え方が古いのでしょうか?
私は19歳、学生で妊娠しました。
相手も19歳で働いています。
相手の親は賛成し、私の親は反対してたけど賛成してくれました。
もちろん妊娠した事は私たち2人の問題で相手の親が謝る事でもないのかもしれないけど
結婚前で学生が妊娠したら相手の親が謝る。挨拶くらいには来るのが当たり前と思っていました。
私の親もいつ来るの?とずっと言っていましたがなかなか来ませんでした。
もう妊娠7ヶ月になり私の親は諦めて顔合わせすればいいよ、と言ったので
私が両方の親の都合のいい時に決めました。
ですが相手の父が出張になったから無理と言われ来週ならいい、と言うので来週になり
その日も出張だから無理。
その繰り返しで1ヶ月もダラダラ来ています。
断るのも前日の夜に彼から聞かされます。
彼が言うには(何しにいちいちスーツ着て行くわけ?めんどくさい)と彼の母は言っていたそうです。
彼の母に用事があったので私の母が電話してもでないし折り返しの電話もない。期間をあけて2回電話したそうです。
最近は顔合わせとかしないのが当たり前なのでしょうか??
私の家ではやるのが当たり前と思っていたので彼の親の態度に驚いています。
そのほかにも気に触ることが多いため質問しました。
- YmTp(7歳, 8歳)
コメント
まなちゃん
こんにちは😊
私は相手の親と本人が
挨拶に行くのが普通だと思ってました。
社会人で自分たちのお給料で生活してるならまだしも
まだ未成年、しかも学生。
妊娠させてしまったのだから
親が謝りに行くのは普通だと思います。
謝るまではいかなくても挨拶はちゃんとしないと・・・。
私の友だちは付き合って3ヶ月で妊娠。
相手の御両親が友だちの家を訪ねて
妊娠させてしまったこと
お詫びしていました。
だいたいの親なら息子が未成年で
彼女を妊娠させてしまったことを
詫びに行くと思うのですが・・・
人様の彼氏、御両親を批判するのは
申しわけないですが、
彼の御両親は常識がないと私は思いました。
YaTpさんのお家の考えは
間違ってないと思います。
これから夫婦になるなら
そこはちゃんと顔合わせをしたほうが
今後の為だと思います。
土間うまる
トピ主さんと全く一緒の考えです。
わたしは学生の時中絶しましたが、
相手の親は自分の息子のことしか考えておらず、
わたしの体の心配など一切無く、
お金も話が曖昧でだいぶイライラした記憶があります。
トピ主さんの話を聞いて
そういった常識はずれの親が
この世にたくさんいることを知り、
同じ日本人として恥ずかしくなりましたね。
7ヶ月にもなって来ないというのは
非常識すぎです。
まぁ、スーツは着なくとも
それなりにきちんとした格好でくるべきだと思います。
案外若い人の方が
常識があったりするので
年配の方に近頃の若者はと言われると
とても腹が立つようになりました。
あこ
お互い学生ならどっちもどっちかな、とは思います(((^_^;)
親が謝るというよりは、大事な娘さんを結婚前に妊娠となってしまったことを彼が謝るべきかなと思います。
顔合わせは必要だと思います。
大事な娘を嫁がせる訳ですし、親戚になる訳ですし。
スーツが嫌なら私服で構わないと思いますよ!
私も堅苦しいのが苦手だったので、みんな私服にしました!一応、主人はジャケット私はワンピースにしましたが(((^_^;)
mau.5
彼はどう思ってあるのでしょう?彼が、YmTpさんが言ってるから~位の感覚だと親御さんもそんな感じなのかもしれません。
私も彼もいい年で結婚が決まった時、やはり彼の方から挨拶や顔合わせの話はなく、結納の話も無いことにうちの親は呆れてました。同僚からも大変だね、と言われることもあります。
彼がYmTpさんをシッカリと養い守る覚悟があるのならば親は出てこなくても良いかもしれませんが、その場合は何も期待できないし、此方も嫁として何も出来ない事は彼は理解しているのでしょうか?
二人で仲良く話し合って見てください。
ayapyn
私もでき婚でした!
恥ずかしいですが22でしたが、、、
報告に行きましたが私の親が反対しちょっと揉めてしまいましたが
そのあとどうにか説得して
報告とは別に顔合わせしましたよ!
Nagi...
私も20になったばかりの頃、もうすぐ卒業を控えた頃に妊娠しました。相手は同い年で、高卒で働いていました。はじめに旦那が私の家に行きました。その時はスーツでした!それ以外は私服です。
私は、妊娠させてしまって申し訳ないと謝るのではなく、親世代では当たり前だった結婚して妊娠という順番が違い、困惑させてしまったことに謝るという認識です。
私たちも、お義父さんの仕事の関係で、急に都合が悪くなることが何度も続きました。私の親は式までには一度顔合わせをと思っていましたが、お義父さんは別にいらないのでは?と思いっていたらしく、私の親は呆れていました。結局ぎりぎりの式2週間前、妊娠6ヶ月の時に顔合わせが実現しました。
妊娠したのはお互いの責任なので、どっちかが一方的に謝ることではないと思います。顔合わせとは別に、相手方の親が挨拶に行くのが当たり前かどうかと言われれば、疑問が残りますね。ただ結婚前に顔合わせをするのは、でき婚かどうかに限らず、当たり前だと思ってます!
さぁやんママ
私も同感です!
基本挨拶は、年齢や妊娠関係無く男側が親と一緒に女側に挨拶行くのが普通だと思います。
私は、2度結婚してますが、
最初もそうでしたし今回私が子連れ再婚で旦那は初婚ですが大阪から茨城まで遥々挨拶に来てくれました。
これから結婚して双方の親も家族になり新たな命も生まれるのに先が思いやられますね(>_<)
初めから親同士もギクシャクしたら嫌ですよね。
ぶんたママ
まだ社会人じゃないので、微妙ですよねー(´+ω+`)
普通は彼氏とYmTpさんが両方の親に挨拶に行くのが普通です。
うちは息子2人いるのですが、まだ社会人じゃないのにデキ婚したらどうしようっていまからヒヤヒヤしますし、正直息子と彼女になんで避妊しないんだろう。本当に馬鹿だなぁって思うと思います。
うちの子だけが悪いとは思いません。無理矢理したわけではないのでm(_ _)m
でもまだ自立してないふたりが子供を産むと言うことは必然的に親に完全に頼りますよね??
だったら2人でしっかり両方の親に頭下げましょうよ。わたしならそうしますし、息子がそうしてきたらできる限り協力したいと思います。
きっかけがどうであれ、彼女を幸せにしなさいって言うと思います。
丸顔
学生でなくても男側の親が挨拶に来るのは礼儀だと思います!
出張や休みがないなどは理由にはなりません(^^)
休みが1日でもあればその挨拶はしなければならないことだとおもいますね!
みかんまめさんのお母さんが怒るのは当たり前だとおもいますよ💦だって2人の合意の上の結果だとしても親からしたら大事な娘なんですからいざ自分の娘が妊娠したら同じ感情行動をすると思います!
ずにゃん
わたしもymtpさんと同じように思います。学生さんを妊娠させたのなら、たとえ本人同士の合意の上とはいえ相手の親からこちらの親に謝罪があるべきですよね...
ただ、相手の親がそのような態度をとるのなら挨拶はなしにして、ymtpさんの親御さんと相手の親を関わらせない方がいいかと思います。そういう考え方の御家庭なら挨拶しても意味は無いしきっと今後双方の御家族付き合いもしないでしょうし...
ymtpさんが相手の親と関わる機会は少なからずあるかと思いますが、旦那さんとの関係に不満がないのならもう相手の親のことは諦めてしまった方が波風たたないのかな、と思いました。
YmTp
お返事ありがとうございます!
付き合いは来月で3年になるのでお互い親とも仲はよかったですし
彼の親も好きでしたが今回の事で距離を置きたいな、と思ってしまいました。
やはり顔合わせだけはちゃんとしたほうがいいですよね。
彼の親が揃う時を待って顔合わせします。
ありがとうございました🙇