※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

生後8ヶ月で歯が生えたので、歯磨きを始めることになりました。おすすめの歯ブラシとやり方を教えてください。

生後8ヶ月で下の歯が生えてきました!
なので、歯磨きを始めようと思うのですが、おすすめの歯ブラシを教えてください!!
あと、やり方、コツってありますか??

コメント

にちきど🌻

自分で持てるやつ使ってます!
喉つき防止がついてるやつです😊
まだ下二本と上の前歯が生えかけなのでそこまで気にして歯磨きしてないですが、歯磨き終わった後にガーゼで拭き取ってあげてます(^◇^)

どれみ

これを使ってますが、ピンク色の歯ブラシは歯固めのおもちゃみたいな感じです😂ピンクと黄色はゴム製なんですが、ゴムで磨いても意味がないと歯科衛生士の友達に教えてもらいました!
なので、今は私が自分の歯を磨いている間は黄色の歯ブラシをもたせておいて、磨く真似をさせてます。それから仕上げで私が緑の歯ブラシを使って磨いてあげるようにしています。
まだ下2本なので、忘れてしまう事も多いですが、下の歯は唾液で汚れが流れる事も多いので大丈夫みたいです。ゆっくりすすめてます☺️

ヌコすき

うちの歯ブラシデビューはコレです。両手で持ちながらカミカミしたり、片手で持ってブンブン振り回したりしてました。
「歯磨きだよ〜」とコレを見せるとテーブルを叩いて大喜びでした。

• ヌコすき

ヌコすき

あとは仕上げ用の歯ブラシで大人が仕上げしてきましたが、最近はのけぞって嫌がります。
    ずっと慣らしてきたつもりだったのに、楽しく出来る子なんているの!?って感じです。
    だから、なるべく嫌なことは早く終わらせるために羽交い締めにして仕上げしてます。
    上の歯は虫歯になりやすいというので泣いてもしっかりやります。
    ちなみに今の歯ブラシはコレです

• 9月9日