※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

自分の時間に楽しめる趣味を見つけることが大切です。楽しく過ごすためのヒントを探してみましょう。

毎日楽しく、自分の人生に満足できるように、1日を過ごすには、どうすれば良いですか?
ワンオペ育児をしていると、寂しさと孤独感と、外に歩いている家族が羨ましく見えてきます😂
子どもがいて幸せで、実母にも相談にのってもらえるし、そこまで孤独ではないと思います、、
何か自分の時間にできる趣味を持とうと思うのですが、何か良いのありますか?

コメント

私も0歳のときは同じ感じになってましたね💦
まだ喋らないし反応や、やりとりも少ないから閉塞感とか孤独感強くなるんですよね💨
Huluで映画、ゲーム、ノリいい音楽聞く、とかやってました笑
頭が育児だけじゃなくて別の世界に入り込めるのがわたしには合ってました😊

• うーたん

うーたん

ありがとうございます😊
    音楽は、いろんな曲流して、歌いながら寝かしつけてます笑

• 9月8日
とりちゃん

私はクロスワードとかのパズル雑誌が好きなので、子どもがお昼寝してる間にコーヒーとおやつと録画してたドラマ見ながらのパズル雑誌が至福の一時です💓

• うーたん

うーたん

クロスワードいいですね!
    集中したら寂しさも忘れそうです!

• 9月8日
mog

私は託児付きの加圧トレーニングや家まで来てくれる筆ペン講座等の習い事をしてリフレッシュしてました🤗❤️住んでる地域にもよるかもですが、子連れでも習い事できました✨

• うーたん

うーたん

トレーニングすごいです😣

• 9月8日
ろく

私は最近ハンドメイド作品を作るのにハマっていて、いかに売れるように出来るかって事を考えて、前より充実しています😂
リピーターがつくと嬉しいし、ラッピングを考えるのも楽しいです❗️
今まで特に趣味は無かったのですが
自分が自由に使えるお金ができ、旦那に負い目を感じず、自分にとても合っている気がします🤗

• うーたん

うーたん

ハンドメイド作るの難しそう💦

• 9月8日
あすな

この時期の孤独感って、社会に置いていかれたような感じで少し特殊ですよね😢
そんなに働くの好きじゃなかったけど、いざ働かなくてよくなると不安感に駆られます😂

私は子供が寝てる時には録画したテレビドラマや動画配信サービスの海外ドラマなどを見ながら編み物を始めました😊
もうじきニットの時期に入るので、寒くなる前に!と子供のコートを編んだりしてます☺️
編みたいものが色々ありすぎて時間が足りないくらいです笑笑

• うーたん

うーたん

私も子供のニット作りたいです😊
    自分で作った物を子供に着せるのはいいですね!

• 9月8日
Y.Y

すごく分かります😢
私も同じ気持ちになりました。
ちょっとオススメなのは勉強です!

えー?勉強??って思うかもしれませんが、何か資格を取るつもりで隙間時間に本を読んだり、you tubeでそれ関連の動画を見ていると自分も少し賢くなれた気がして有意義な時間を過ごせます。
自分は妊娠中に暇だったので資格の勉強をして受かりました!
勉強は嫌いな方ですが、その時は達成感があって充実していましたよ。

今は本を読んでいると娘がよじ登ってくるので講座をリスニングで聞き流したりしてます。

あとは、支援センターで他のママや支援センターの人とコミュニケーションをとるのが1番のストレス発散方法だと思います😄

午前中は家事、支援センターor公園

午後は自分の勉強をしながら育児、家事、息抜きに映画、ドラマ、買い物などいいと思います!

• うーたん

うーたん

勉強キライです、、笑

• 9月8日