※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asas
子育て・グッズ

保育所見学のポイントや効率的な方法、聞くべきことについて教えてください。

保育所の見学に行く予定にしているのですが、
どういう事を聞いたら良いとか、
効率の良い見学の仕方ってありますか⁇
また、これは聞いておいてよかった、などありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

あい

布おむつ推奨の保育園かどうか聞きました💦
今まで紙おむつなということもあり、個人的に準備も大変だし、洗濯なども大変かなと思ったので💦

あとは、職員の方の挨拶とか態度(最低限の事で)と、1番大切なのは子供が挨拶をしてくるかどうか
を、見てました。

私も先輩ママさん方に聞いたポイントです(^^)

• asas

asas

返信、ありがとうございます😊
    教えてくださったポイント、
    しっかり見てきました(ᵔᴥᵔ)
    2箇所しか見てないんですが、
    皆さん、何箇所くらい見学されているんでしょうか⁇

• 9月12日
  • あい

あい

私は、通勤途中にある保育園2ヶ所と
    家の近所の
    合計3か所です(^^)

保育園申請の書類は第三希望まで書くところがあったので(市によるのかもですが)
    、通わせる気があるその3か所で良いかなと思いまして⸜⌄̈⃝⸝‍

あとは、産まれてからの話ですが、
    園見学ではなく園開放に行くといいです🎶
    実際に自分の子を見てくれたり、保育園の子供と遊ばせてくれるので
    通わせてからの雰囲気が1番分かります!
    今日も、第1希望の園開放行ってきました✯ 

待機児童が多い地区なら、たくさんいろんな園開放いって、少しでも入れそうな園を増やす(候補を増やす)のも、ありですが、私の場合は通勤の都合上、3つ以外通わせられないので3つしか行きませんでした💦

良い園があるといいですね🎶

• 9月12日