※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

つかまり立ちの練習方法について相談があります。自力でできるようになるのか、低いテーブルで腕をついても正座の体勢になります。抱き上げて立たせるとできるが、自力でつかまり立ちができる高さではないので、これがつかまり立ちになるのかどうか疑問です。

つかまり立ちの練習方法を教えてください❗
勝手にできるようになるのですか?
うちのテーブルは低く、自力で腕をついても正座の体勢になります。
抱き上げてベビーゲートの上を掴ませてあげると一人で立てますが、自力で掴みにいける高さではないのでこれはつかまり立ちになるのかどうか…

コメント

ルーパンママ

勝手に出来るようになりましたよ~
最初はソファカバーを引っ張りながら、立ち上がってました。
その後はベビーゲートの縁をうまーく使って立ち上がってましたよ😊

• ままり

ままり

上手にできていくのですね😃うちもできるようになるの楽しみです✨回答ありがとうございました

• 9月6日

うちは私たちの脚にしがみついてきました。それが初めてのつかまり立ちの練習でした。
ソファもでしたが、主に私たち(主に私)の脚でしたね(笑)

• ままり

ままり

可愛らしい光景ですね‼うちはソファー等がないので足にしてくれるかもです♪回答ありがとうございます☺

• 9月6日
☆*゚

練習なんて必要ないと思いますよ✨

自分のペースでどこでも捕まって立とうとする時が来ると思うので見守ってあげてたらいいと思います☺

• ままり

ままり

練習はいらないのですね😄ゆっくり待ってみます!

• 9月6日
まーもーめー

つかまりやすい何かしらを用意してあげるだけでいいと思います(*^ω^*)
立ち上がる時に腕・腰・足の力を使うので、まずはつかまって立ち上がるまでが立つための体を作る練習の時間です(*^ω^*)
娘は大きめのオモチャとかタンスとかに手を付けて膝立ちから始めてましたよ(^^)

• ままり

ままり

うちはソファー等を撤去して掴める場所がなくて💦高さはどれくらいでしょうか?良ければ再度教えてください

• 9月6日
  • まーもーめー

まーもーめー

つかまり立ちを始めた頃の写真を見るとソファは子どもの腰くらいの高さでした(^^)
    膝立ちして肩くらいの高さのテレビ台でもつかまって立ってました(^^)

• 9月6日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

練習はしなかったですよ✨
いきなり、むくっと立ちました|ºдº)

• ままり

ままり

突然できるとは😂見逃さないように待ちたいと思います❗回答ありがとうございます☺

• 9月6日
りいまま

いつのまにかできてました!
最初はバンボに掴まって動いてました😅

• ままり

ままり

練習してなくてできるもんなんですね😄回答ありがとうございます☺

• 9月6日
ゾロ目ちゃん

私のバッグで遊ぶのでそのバッグを机の上に置いたら、バッグを追いかけてつかまり立ちしました!

• ままり

ままり

おもちゃで釣ってみます❗回答ありがとうございます☺

• 9月6日