※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳が出なくて悩んでいます。産院はミルク推奨で母乳指導がなく、増やす方法を知りたいです。増やすためには水分と授乳を頑張ることが大切です。

もうすぐ2ヶ月になるのですが、もともと出ない母乳がさらに出なくなり、退院時は両方で40、2週間前は両方で20、今はしぼってもほとんど出なくなってしまいました😢
ちなみに産院はミルク推奨で母乳指導はほとんどありませんでした。
自然と出るものだと思っていたので入院中はわたしもミルクに頼ってしまい本当に後悔しています。

2週間前に母乳外来に行った時はがんばれば完母は無理でも増えると言われたのですが励ますために言ってくれただけかな…っと。

今からでも水分取ったり授乳をがんばれば増えると思いますか?

母乳が出ない人はいない、やり方が悪いなどの記事を見ては悲しくなり子供にも申し訳なく毎日泣いています。

コメント

♡ボンポワン♡

母乳でもミルクでも赤ちゃんは元気に育ってくれるし、体質もあるのでどうかご自身を責めないでください😣
水分や頻回授乳もそうですがやはり今後も母乳をということであれば同じようにこれからも第三者である母乳外来等に頼るのがいいお思います!
ただ無理はしないようにしてくださいね😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます😢💓
    母乳外来は的確なアドバイスを頂けたし、助産師さんがとてもいい方でたくさんお話を聞いて頂けたので様子を見てまた行ってみようと思います!
    アドバイスありがとうございます、ゆっくりがんばってみます😭✨

• 9月4日
マナママ0728

増えると思います!!

乳腺を刺激するために胸をグリグリ揉んであげたり、
血の巡りを良くするために根菜メインのおかずに白米を多めになど。。。。
かぼちゃとごぼうはお勧めします!

とにかく今は泣いたらパンパース確認しておっぱい含ませる事だと思います!!

今は乳腺など詰まってる感じはないですか?
シコリがある感じがしたらそこをグリグリしたり。。。。

なんか痛いなって所を乳首に向かって出すようなイメージでものすっごい寄せたり。。。。

搾乳も出てなくても少しでも搾り出すようにやったり。。。。。

でも出ないからってご自分を責めないでくださいね!
これからいっぱいお子様とどんどん向き合って行く時間が増えるので、
いっぱい楽しい時間を作ってあげてください!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます😊
    増えると思います、のお言葉に元気をもらえました😢✨

根菜もいいんですね!貧血なので貧血予防と白米、根菜をたくさん摂るようにしてみます。
    マッサージの時間も増やしてみようと思います。
    がんばっているつもりでもまだまだできることがありそうです☺️

成長を楽しみながらなるべくストレスなく母乳がんばってみます!
    ありがとうございました✨

• 9月4日
  • マナママ0728

マナママ0728

母乳マッサージは痛すぎて悶絶するくらいです!!

とにかく固いところを泣くほど真ん中に寄せ集める!!

をすることでつまりが良くなります。

貧血も大敵です!!!
    母乳は血液からできるので頑張って鉄分も取ってあげてください^_^

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中にしてもらった時、本当に痛くて半泣きでした😢
    今の母乳外来はマッサージはないのでマッサージしてくれるところも探してみようかと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月4日
ぷくぷく

私なんて、自慢じゃないが1ヶ月くらいまで飲ませても飲ませても10くらいした出てませんでしたよー!
でも諦めず毎日吸わせて、添い乳とかして吸わせる時間も長くしてみたりしてたら、2ヶ月くらいから驚くほど母乳が出るように!
今はほぼ母乳になりました。人に預けやすいように、哺乳瓶忘れてほしくないのでミルクもあげてますが。

ちなみに私は混合でいいので、あまりガツガツ頑張って頑張って…というわけでなく、
次の母乳外来までに出なくなったらやめようかなー
コミュニケーション代わりに吸わせとくかなー
次何かトラブルあったらやめようかなー
なんて緩く考えてたんですけど、出るようになっちゃったので、あげてます。
何のヒントにもならないかもてますが、母乳外来にも行ってらっしゃるみたいですし、応援してます!

まあでも、混合もいいもんですよ…(笑)あまりストレス溜め込まないようにしてくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます😢✨
    2ヶ月からほぼ完母、すごいです!
    わたしも今はおしゃぶりがわりのつもりであげていますが、少しでも増えれば嬉しいです。
    ぷくぷくさんのお話ですごく励まされました!わたしも諦めずにがんばってみようと思います😣
    アドバイスありがとうございました✨

• 9月4日
キキ

私もくまちゃんさんと同じような感じでした。

乳頭混乱もありました。
1ヶ月検診でようやく母乳を飲んでくれるようになりましたが量が出ず。
たんぽぽコーヒーを飲んだりごぼう茶飲んだりいろいろしていましたが、1番は諦めずに授乳を続けることだと思います。
これってでない人にとってはかなり難しいです。
でも私は生後7ヶ月でようやく完母になりました。
ミルクでもいいと諦めるか、母乳続けるか…
後悔しないようにしてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます😊
    出ないのに授乳を繰り返すのは精神的にもきついですね…でもわたしもがんばってみます!
    7ヶ月で完母、素晴らしいです✨
    わたしも☆キキ☆さんみたいになれるよう後悔ないようにがんばります!
    ありがとうございました😢✨

• 9月4日
もす

ストレスも出なくなってしまいますので、気を追わず!
夜間頻回授乳でホルモンの関係で母乳が増えると聞きました!後、母乳を増やすサプリやラズベリーリーフティーや、ごぼう茶、たんぽぽ茶、母乳マッサージなど試してみたり。
でもミルクも母乳に近く作られてますから、お母さんの愛情があればどちらでも大丈夫ですよ!無理なさらないで下さい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    夜中がいいのですね、がんばってみます!
    サプリは最近飲み始めてのでお茶も併せて飲んでみようと思います✨
    優しいお言葉ありがとうございました😢

• 9月4日
ちぎりぱん

私も同じくですよー!
搾乳しても40.30.20とかでした😂
泣いてる我が子見て私も泣いてました💦💦
搾乳では無く、吸わせれば出ると言われて頑張りましたが、毎回ギャン泣き…
最初は可愛そうと思いました。
でも体質はあります。水分取って、食事にも気をつけて、母乳マッサージにも行きました。
でも、私は2ヵ月で全く出なくなりました…
娘は哺乳瓶に噛み付くように飲んでたので、悲しくなりました。
でも大丈夫です!!
今は完ミですが元気に育ってますよ❤️