※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dreaming-pig
子育て・グッズ

夫の帰りが遅いので、ひとりで赤ちゃんと一緒に湯船に入れる方法や段取りを教えてください。赤ちゃんを受け取る人がいないと難しいでしょうか。

夫の帰りが遅いので、ずっと自分で沐浴させているのですが、ひとりであかちゃんと一緒に湯船につかっている方いらっしゃいますか?どんな段取りで行えばよいのでしょうか?やはりあかちゃんを受け取る人がいないとできないでしょうか。

コメント

むめもん

脱衣所にバスタオル、着替え、オムツなど必要なものを全て揃えて、自分は裸のまま、服脱がせてお風呂入れて服着せてってやってます!
そのまま脱衣所でちょっと待ってもらってます😊
一人でやるの大変ですよね👶💦

しーまま

春先に同様の質問に答えた時のですが、こんな流れでいつも入れてます😊

ぐずってる時は頭はその時洗わずに、寝かしつけてから洗ってます💡
今は動き回るのでバンボをお風呂の中に持ち込んで、近くに置いてます☺️

みかん大好き🍊

脱衣場に赤ちゃんを残し(安全は確保)
自分の髪や身体をぱぱっと洗う。

赤ちゃんを洗い、そのまま湯船に。

一緒に出て、自分は全裸びちょびちょのまま、赤ちゃんを拭いて服を着せる。

自分の身体を拭いて服を着る。

こんな感じでした!
私は必死すぎて、半年間リンスはせず、顔もボディーソープで洗っていました😂

くー

私も1人ですよー!
脱衣所にバスタオルひいてゴロン待っててね〜といって
お風呂場のドアを開けて、お風呂に入る!
自分が終わったら、赤ちゃんをバスチェアに寝かせて体を洗う、流す、湯船へ
上がったら、脱衣所のバスタオルで包む
自分の支度を済ませて赤ちゃんの着替えをする!
っていう、流れです!分かりにくいですかね〜😭💦
うちは、比較的お風呂が好きなので楽しく入れてます!
最初は、私も不安だらけでした!ファイトです〜

もっちー

我が家は1ヶ月以降ほぼ二人で入っています。賃貸の劇狭風呂なので参考になるかわかりませんが💦
洗い場も脱衣場も狭いので、脱衣場にバスタオル敷いて着替えを用意。自分脱ぐ。
お風呂の蓋の上にバススポンジ、タオル敷いて子供寝かせておく。ダッシュで自分洗う。次に子供を洗って、一緒に入浴。子供をバススポンジに寝かして、自分ダッシュでささっと拭く、子供を脱衣場のバスタオルの上に寝転がらせて拭いて着替え。
リビングに移動。子供を安全な場所に置いて、自分の着替えです。

まりも

私も一人でいれてました!
今でも一人です!

ゆー

平日は大体一人で入れてます。
お風呂場のドアを開けた状態で先に自分が入って洗い、子どもは脱衣所に寝かせて待たせてます。その後服を脱がせて一緒に湯船に浸かり湯船に浸かった状態で子どもを洗ってます!

しみこーん

脱衣所にタオル、着替え、オムツ、保湿剤を用意する。

赤ちゃんをタオルや座布団に寝かせる。

扉は少し開けて、チラチラ様子を見ながら光の速さで自分を洗う。

赤ちゃんの服を脱がせて赤ちゃんを洗う。(お風呂の椅子に座って、膝の方に赤ちゃんの頭がくるように足の上に寝かせて洗っていました。)

湯船に入る。

シャワーで流して一緒に出る。

赤ちゃんをタオルでササっと拭いたら自分のことを光の速さで終わらせる。

赤ちゃんの保湿、着替えをする。

こんな感じでした(^^)はじめはドキドキでしたが、慣れれば大丈夫ですよ〜!

僕と娘ちゃんのママ

その月齢の頃は、実家に居たので、受け取りに来てもらってました😄
でも、一緒にお風呂はいるのは可能だと思います‼️
まど、1人で動けない分楽かも😆
同じお風呂に入れるのは、1ヶ月検診が終わって、お医者さんが入ってもいいよと言ってからになりますが😄

まず、脱衣場に赤ちゃんを寝かせるスペースを作ります。私はマットの上に膝掛け引いて、バスタオル敷いてます。
そして、そこに赤ちゃんを寝かせて、まず自分が頭洗ったり体洗ったりして、自分のことを済ませ、軽く体を拭きます。
赤ちゃんの沐浴準備をして、赤ちゃんを迎え入れ、体や頭を洗い、一緒にお風呂に浸かる。
上がったら、赤ちゃんをバスタオルに寝かせ、まず自分が体を拭き服を着ます。
赤ちゃんを拭いて服を着せて終わり〜です😄
今は暑いので、お風呂あがりに風邪をひくって事もないと思おますが、寒くなって来たらバスタオルで包んであげると、暖かく待っててくれると思いますよ😊
簡単に書いてしまいましたが、わかりづらい事あったらすいません💦

• 僕と娘ちゃんのママ

僕と娘ちゃんのママ

お風呂上がったら、赤ちゃん先に拭いてあげた方がいいですね😆
    そしてオムツまでは履かせた方がいいです‼️
    おしっこしちゃったら大変なことになっちゃうので😆

• 9月3日
ぼう

脱衣所にマットをひいてバスタオルや着替えを広げて準備し、私も娘も裸になります!
お風呂場にはお風呂専用のチェアー置いてあるのでそこに座らせ、まず自分を洗います!
そして2人で浴槽に入り家族には内緒で浴槽の中で全部洗ってます笑
私と娘しか浴槽に浸からない日がほとんどなので!
最後はシャワーで2人で浴びて上がります!
準備したマットの上に転がして、チェアーをさーっと流し浴槽の蓋を閉じ、自分をさーっと拭いてバスタオル巻いたまま、娘を拭き、クリームをつけ、今は暑いのでオムツだけとりあえずつけます!
そして、私を仕上げて、娘はオムツのまま抱っこして、娘のものを洗濯機に回して自分たちの部屋へ行き、涼しい部屋で服を着せてます!
1人でも大丈夫ですよー!!!
ベビーチェアは買ってよかったなーって思ってます^_^

• ぼう

ぼう

付け加えです!
    寝返りするまではチェアーを使わず、マットに転がしたまま自分がさっーとちょいちょい様子見ながら洗い、そのあと娘の服を脱がせてはいってましたー

• 9月3日
ぽっちゃまん★

基本一人で入れていますよ😃
そのくらいの月齢のときは、ベビーベッドで待っていてもらってバスタオルや着替えなどの準備をして、自分を先にさっと洗ってからタオルを巻いて子供を迎えに行き、一緒に入っていました。
上がったあとはタオル巻いて先に子どもの着替えをしてから自分の着替えをしてました。

バウンサーがあれば脱衣場で待っていてもらって扉を開けて入るとより安心かなと思いますが、うちは脱衣場が狭いため断念しました😅