新生児の母乳についての不安があります。夜は母乳が出過ぎてむせるほどで、昼間はあまり出ないようです。授乳に不安を感じています。また、ミルクを足しているため、母乳が出なくなるのではないかと心配しています。
母乳について教えてください。
現在生後21日の新生児を育てています。夜は赤ちゃんがむせてしまうほど胸が張って母乳が出ます。二時間ほどあきます。
ですが昼間は一時間ほどしかあかず、胸もあまりはりません。夜の方がゴクゴクという音が聞こえます。おっぱいは溜めておく必要はなくあかちゃんが飲みたがったら湧いてくると助産師さんに聞いたので、そうなのかなと思いつつも不安なまま授乳してます。
あまり出ていないのでしょうか。
自分で乳首をつまむとびゅっと何本も飛び出ます。なので
昼間だけあんまり飲みたくない気分なのか、甘えているのか。
生後12日の時に体重の増え方が少し少ないので、ミルクを一日40×二回だけ足してます。これしか足してなくてもおっぱいが出なくなったりするのかと怖くなったり。
ミルクは体重が増えて完母にしたいので、それまでかな?という感じです助産師さんには最初に言ってます。
はじめてのことで不安だらけです。教えてください😢
- ブルーノ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
完母1ヶ月の娘を育てています(*´∀`*)
おしっことうんちの回数はどうですか?
おしっこが1日7-8回以上、うんちが1-3回以上出ていて
機嫌が良ければ十分足りてると思いますよ♪
そのうち授乳間隔が空いてきますよ🐣
昼間はもしかしたら眠くて甘えてるときもあると思うので2時間空かないときは
抱っこをしてゆさゆさして様子を見てもいいと思います♪
退会ユーザー
私も夜は出が良くて日中は少ないので、夜や夜中は母乳のみにして昼間はミルク足してますよ✨
ミルクあげる前に毎回刺激してもらうためにおっぱい咥えてもらえば母乳が減ることはないですし、その後ミルクなら問題ないと思います✋
-
ブルーノ
ありがとうございます!やはり昼間はでにくいとかありますよね😢
できれば完母でいきたかったのですが、もう少し様子をみようと思います- 9月3日
-
退会ユーザー
深夜に母乳のみにしてると供給が間に合わないんですよね😱
0ヶ月ならまだ飲む量が少ないとおもうのでもし余裕があれば夜中沢山出てる時に赤ちゃんが飲みきれなかった分を指で搾乳しとくのはいかがですか?
哺乳瓶で冷蔵庫保存しておけば3日位は大丈夫ですよ。
常温なら3時間です。
哺乳瓶買わなきゃならないのですが、哺乳瓶慣れさせるのも早いうちの方がいいので練習兼ねていかがですかね?- 9月3日
-
ブルーノ
搾乳がなぜかうまくいかなくて、たくさん量とれないんですけど、トライしてみます😢
アドバイスありがとうございます- 9月3日
-
退会ユーザー
私も初めは混合で毎回ミルク40~60足してたら赤ちゃんが1ヶ月検診で6.5㌔でしっかり成長してるからミルク足さないで大丈夫よと言われましたが…足さないと泣きやまなくてひたすらあやしたり抱っこしたりで私の身体がもたなくてすぐ混合に戻しました😅
飲んでる音があまり聞こえないときはミルク多めに足したりと色々試行錯誤の日々でした😱- 9月4日
-
ブルーノ
わたしもまさにいまそういう感じです😅夜中はごくごくと飲んでる音が聞こえるんですが日中はごくごくと聞こえず、一時間で起きます💦おっぱいしぼるとビューっとでるので、足りないことはないかなと思うんですが。
なので昼間だけミルクを60足してます。昼間と夕方と一日二回だけなんですが。ほんと試行錯誤ですよね💦- 9月4日
-
退会ユーザー
0ヶ月は難しいですよね!
吐き戻しもあるし…一体どんだけ出たかなど謎ですし。
おしゃぶりが欲しいとかもあるので難しい所ですよね。
今、3ヶ月半ですが夜まとめて寝てくれますが母乳のみなので2回はおきるので授乳しますが寝ぼけてるのですぐ寝てくれます✨
ここまでが本当に長かったです😢
1ヶ月たつと少し楽になり
更に1ヶ月たつと少し楽になります❣️
初めが1番大変なので疲れないようにミルク足してくださいね👍- 9月4日
ブルーノ
おしっこは平均10回、うんちは平均8回ほどでています!
機嫌もいいんですが、生まれた頃よりは昼間起きてることが多くなり、ぐずぐずしたりすることは増えました!
それが眠くて甘えているときなのかもしれませんね!
あたふたしておっぱいを突っ込んでいて結果あまり飲まないが続いていて不安になっていました💦