※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

若くして妊娠出産し、後悔や不安を感じている方へのアドバイスをお聞きしたいです。

若くして妊娠出産をされた方
後悔はありませんでしたか😢??
今年23なんですが周りは独身の子が多く
周りからも若いね〜早いね〜とびっくりされます。
遊び盛りなのにもったいないとも言われました💦

確かにもう少し旦那と2人の時間も欲しかったですし
やりたいことも沢山ありました。
もうすぐ産まれるのに「まだ早かったかな〜」と
後悔というか心が不安定になったりもします。。
マタニティブルーでしょうか?

コメント

E

19歳の妊婦です!
後悔はありませんが、
インスタのストーリーとか見てたら
いいなあと羨ましくなってしまいます😭
けど、みんなより先に
大きな幸せを感じています☺️

☺︎︎

16で妊娠17で出産しました。
やりたいことは娘と一緒にやってますしそれが楽しいです!
仲のいい友達とも娘も一緒に時間が合えばご飯に行きますし遊びます!
ですのでほとんど後悔はありませんね😊

今、22歳で妊娠しました。
後悔はしてないです。
妊娠は旦那と望んでたことですし、子供が手のかからないくらい大きくなれば夜に二人の時間が出来るのでそれまでは3人での時間を楽しむって考えてます。

ぽんまま

21です😳
私たちは、赤ちゃんがずっと欲しかったので、後悔はありません😊
でも、旦那とふたりの時間、もっとあっても良かったかな?と思う時もあるので、少し気持ちがわかる気がします😊

でも、赤ちゃんは私たちを選んで来てくれたのでこれからは3人で幸せになろうと思います💗💗

りんりん

私も18で妊娠、19で出産しました。
周りは大学生で毎日飲み歩いたりしてていいな〜と産まれてからは思ってました😢
だけど、旦那様がいてお子さんがいてって一番幸せな事だと思います💓
そのぶんみんなより早く子供の手が離れるし…😉
子供が大きくなったら旅行に沢山行こうねって旦那と話しています☺️
今じゃなくても後で出来ることは沢山あるんじゃないでしょうかね…??

ミサキ

25歳で妊娠&出産でした。
逆に周りの友達はほとんど21~23歳で出産だったので、少し遅いくらいでした。。(笑)
今は都内にいるので周りのママ友はみんな30台です。
全然後悔なんかないですよ❗
産後の体型戻るのは早いし、体力あるし、子供を成人したときはまだ40歳半ばなので老後の資金貯めれるし、遊べるだろうし今から考えるだけでわくわくです😍
育児頑張りましょうね❤️

エママ

お腹にいる赤ちゃんは、23歳の今だから出会えた子供ですよ〜
産まれてきたら、その悩みは無くなるんじゃないかなと思います👶✨

会えるの楽しみですね✨

☺︎︎

ほとんどと書きましたが後悔はないです( 笑 )
若いので体力ありあまってるので娘と2人で電車に乗って片道2時間ちょいかけてディズニーとか行ったりするので若いからこそできることもあると思います!!😊

19歳ですが、できた当初はもっと旦那と
二人で過ごしたいなとか思ってましたが
今は全くです☺️

周りも子持ちが多いですし、特に仲良い友人は独身の子ばかりですが、遊びに誘ってくれたり、むしろ産まれたらお家に連れてきて遊ぼ!って言ってくれますし、産まれたら飲み行こうね!とも言ってくれます☺️

今は遊べなくなって寂しいしTwitterとか
見てていいなと思いますが、特に後悔はしてません😍

NA23

私も18で妊娠19で息子を産みましたがまわりもみんな同じ時期の出産だったので早すぎるとか特に思わなかったです😂子供同士で遊ばせて友達と話しするのが楽しいです笑
最近も飲み会や二次会沢山の人に誘われましたが息子のことがずっと頭から離れないので断って直帰して息子の寝顔見て隣でまったりが1番だなって実感しましたよ😊
今は2人の時間なんてゼロですが手が離れる頃にまだ30代40代なのでその後の2人の人生も楽しみに生きようと旦那と話ししてます😊❤️

^_^

昨日から里帰りで『旦那と二人きりも最後か〜』と考えて大号泣してしまいました😭
でも 二人で欲しいと望んで授かった子で 生まれたら また新しい幸せが待っていると思うと楽しみです❤️

(・∀・)

20歳でこないだ3人目を出産しました☺️
交際してすぐに妊娠がわかったため二人の時間は短かったです😂

だから毎年結婚記念日は子供を預けて日帰り温泉とかデートしに行くようにしてます😳

れおな

20歳で妊娠中です!
交際期間は約3年で最近結婚したんですが、2人で旅行なんてまだ行ったことないのでそこは残念に思ってます笑 ふたりきりで旅行にいけるのは40歳になったらかな〜とか話してます😅
でも命を授かって後悔はしてません!とっても嬉しいです!
私も早かったかなって沢山思ってますが、自分の子供 エコーでしか見れないけどやっぱり可愛いです😌胎動を感じるとどんな時でも微笑んでしまいます、本当に可愛いです😊もうこんなにも可愛い子手放したくない、私と旦那でしっかり育てていこう そう思ってます(^^)

ap

私は現在27ですが、仕事を5年して結婚妊娠を機に辞めました。
私も同じような気持ちに何度もなりました。
周りがどんどんキャリアを積んでいくことへの焦りや、仕事は東京でしていたので、仕事後に友人と飲みに行ったり自由に遊べなくなることや、もっと東京満喫したかったな~とか、今だに仕事仲間とLINEしたりしますが仕事の話題などになると既に付いていけなくなっていることなど。
そういうブルーな気持ちになった時に、もう少し早かったら遅かったらどういう気持ちになってたんだろう?と考えました。
ただ、結果どっちであってもきっとその時なりに悩んでたんだろうなと思います。
早かったら今以上にもう少し遊びたかったなぁとか思っていただろうし、遅くても体力の心配や子供が大きくなったら自分は何歳になるのか~とか、2人目はどうしようとか。
だから、あまり考えないことにしました笑
きっと今がベストなタイミングだったんだ!と思うようにしてます笑

母もまゆさんと同じくらいで私を産んでいて、早かったことに後悔はなかった?と聞いたら、子供って想像以上に可愛いからね~。
産まれたらきっとそんな気持ちどっかいくよって言われました笑
今こうやって自分が元気なうちに子供(私)と買い物行ったり、孫を比較的若いうちに見れるのは良かったなぁと思うよ(^^)とも言ってました!

だから、きっと一時の感情なんだと思いますよ💓
長い目でみたらいいことも沢山あると思ってます☺️
長くなってすみません😂
お互い出産頑張りましょうね!

24歳で出産しましたが、後悔は全然してないですね🍀
独身だろうと出産してようと大変なことは大変だし、楽しいことは楽しいですから😊

うぴやま

マリッジブルーやマタニティブルー自分がとても酷かったほうです😅私は逆に30での初産でした。8年しっかり働いて海外にもたくさん行って飲み会も毎週してたくさん遊んでおいての結婚妊娠だったのでやりたいことやり尽くしたので30での出産がベストな感じだったのに、マタニティブルーがとんでもなかったです💦
直前で色々考えてしまいますが、産んだらとっても幸せで楽しい毎日になりますよ✨あと少しで会えますね(о´∀`о)
23歳から育児ができる強みはなんといっても体力の違い!w30越えましたが1歳児についていくのも大変です😅だから若くしてお母さんになられるのは羨ましいです✨

めいママ

20歳で結婚21歳で出産しましたが、後悔はもちろんありますがディズニーシーで大好きな旦那と出会えたということはこれが私の運命だったんだと思い今を楽しんでます😊💕
たまに家族3人でディズニー行って、子供いるとキャラクターが寄ってきてくれるのでめちゃくちゃ嬉しいです😊

ayk

私も今年23歳です😊
今じゃなくても~とか言われたりしましたが実際産むとそんなん気にならないくらい可愛いですよ~!!
確かに周りの子を見ると楽しそうやなとか思ったりもしますが、今頑張ったぶん30代は自分の時間も作れるし体力のあるうちに子育て終われてラッキーと思うようにしてます🤣💕

ゆたん

17で1人目産みました!
確かに10代の頃わ何も出来なかったです、
周りわ色々出来ていいなーって思ってました!
でも可愛い我が子がいるし友達とご飯行けたしそれなりに楽しかったですよ💕

はるさん

20歳の交際1ヶ月たたずで子供ができました!
最初は、まだお互いを知れてないときだったし、やっていけるか不安でしたが、今ではこの人とこのタイミングで子供を授かれて、結婚できて幸せだと感じます🎵
早く子供を育てられる分
大きくなってから二人の時間が持てると考えるとすごく楽しみになりました❤

みい

私は、上は、23で、産みました。
後悔はないです。産んである程度成長してから、やりたいことやらしてもらってます。

k

15で妊娠16で出産今21で二人目妊娠中です!
産んで後悔してないです😊
一人目産んだばかりは周りは高校生になったばかり遊び盛りで友達とあわず皆はなれてってさみしかった時もあるけどそれもずっと続く訳じゃないし
二人目妊娠するまえ子供もも大きいのである程度自由な時間とれたし

逆に若いうちに産んでよかったです😊
体力的にも見た目的にも。

yui*

若くないので回答しちゃって申し訳ないですが、私は24歳で結婚して28歳の今妊娠中です^^
子どもが欲しい欲しいと思いながらも、なんだかんだで仕事にやりがいがあり、友だちや主人との海外旅行がとても楽しくて、それが出来なくなってしまった今、後悔はなくても寂しさはありますね(>_<)。
色んな世界を見ると、あれもしたい!これもしたい!と欲が出てきて、若い頃にもっと視野を広げておけば良かったと思う瞬間もあり、自分は無い物ねだりだなぁと思わされます。
今ではもっと勉強さえも、しとけばよかったと思うくらいです。
まだ23歳でしたら、質問者様が私の年になる頃にはお子さんも5歳になられてるかと思うので、これからまだまだ楽しい事も、行きたい所も、したい事も叶いますよ☺️♫
私もこれからは、子どもと共にしたい事、行きたい所も叶えたいなって思います。