※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

おかゆシェフ使ったことがある方いませんか?昨日初めて使ったんですが、…

おかゆシェフ使ったことがある方いませんか?
昨日初めて使ったんですが、お米の芯は残るしめちゃめちゃ水っぽい10倍粥ができました💦

分量も作り方も記載通りしました😅
解決方法知っていたら教えてください!

コメント

みみみ

使ってます。

あたしは炊いたご飯から作ってます😄
5分チンした後、15分レンジ内で保温だと思うんですが、そこで長めに保温してます。
ちょうど良く出来ますよ✨

みみみ

保温時間10分だったかもです💦💦

  • はる

    はる

    さっそくのお返事ありがとうございます!
    説明書にさらさらおかゆとなめらかおかゆの2種類の作り方が書いてあると思うんですが、どっちの作り方を参考にしていますか?

    • 9月3日
  • みみみ

    みみみ

    なめらかお粥の方です❗️

    • 9月3日
  • はる

    はる

    さらさらの方で作ったのがいけなかったのかな😭今日もう一度作ってみます!

    • 9月3日
  • みみみ

    みみみ

    うちの子、ぽってりお粥じゃないと食べてくれないので、かなり大盛りご飯をスプーンで入れてます💦
    その後、こし器でこしてから冷凍してます✨😄

    • 9月3日
  • はる

    はる

    分量よりご飯多めにしてるってことですか?

    • 9月3日
  • みみみ

    みみみ

    確か、付属スプーンで大盛りになっていると思うんですが、てんこ盛りにしちゃってます💦💦💦

    • 9月3日
  • はる

    はる

    何度もすみません💦ちなみに食べる量増えてきたら、作る分量2倍3倍とかにしてますか?

    • 9月3日
  • みみみ

    みみみ

    まだあまりたくさん食べないので1回1回、表示の分量を作ってます。
    たくさん食べる様になったら、お鍋で作る方が楽なのかな⁉️と思ってます😓😓

    • 9月3日
  • はる

    はる

    たしかに…ですね😅昨日ご飯から作ったら成功しました!ありがとうございました✨

    • 9月4日
deleted user

懐かしい!
うちも1人目の時に便利そう!と思って買いましたが、うまくできず2人目の離乳食が始まってもしまい込んだままです(笑)
しっかりチンしてもお粥じゃなくて、ご飯+水分みたいな仕上がりですよね😓

絶対鍋で米から炊いた方が美味しいです。

  • はる

    はる

    まだ使って1回目ですが、お鍋か炊飯器のおかゆモードの方が楽なのかなとも思ってきました💦

    • 9月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは
    鍋で炊く→
    ブレンダーで一気に滑らかにする→
    リッチェルの製氷皿みたいな冷凍用小分け容器に入れる
    →冷凍
    →使う分だけレンジでチン
    が総合的に手間や時間がかからなくてやりやすかったです。

    人によってやり方は様々ですのでいろんなやり方を試してみてしっくりくるやり方が見つかるといいですね😉

    • 9月3日
  • はる

    はる

    はい!色々試行錯誤していきたいと思います😋

    • 9月3日