※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩華
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。他の赤ちゃんと比べて夜中も起きてしまうことが心配で、育て方が悪いのではないかと不安です。周りのサポートも得られず、心が折れそうです。

弱音を吐かせてください。

お昼寝は午前中1回、午後2回。
0時前に寝ると30分くらいで起きるしまた寝るなんて事は無い。
そして覚醒して寝るの2時とか3時。
夜中もまだ起きるしなんで?
生後8ヶ月なのに…。
周りの子達は長く寝てるのに。
個人差はあるの分かってるけど比べちゃう。
私の育て方がいけないんですか?
もう心折れそうです。
シングルマザーだから旦那に頼るとかないし、
家族も寝てるから無理だし…はぁ…。

コメント

ぴ

お昼寝の回数がわが子と比べると多い気がします💧
うちは朝寝と昼寝一回ずつで16時以降は寝ず、21時就寝です!

• 彩華

彩華

回答ありがとうございます!

ほんとですか(´・_・`)
    たまに午前中1回、午後1回の時もあるんですが同じで駄目でした…😭

• 9月3日
  • ぴ

たまにな感じだと生活習慣として身についていないのかもしれないですね💧

• 9月3日
  • 彩華

彩華

今日から1回、1回にさせてみようと思います😭

• 9月3日
ちゃん

お昼寝沢山してくれるんですね!
うちは、昼寝1回で、しても30分するかしないかくらいで起きます😅1時間寝たらいい方で…😅
夜は12時くらいに寝て、何回か起きますが授乳して朝まで寝ます!!
うちは頑張って寝かしつけても、そんなに眠たくない時だとすぐ起きて遊び出すので、もう限界に眠くなるまで遊んだりして寝れるときを待ってます😅
たまに、横で一緒に寝っころがり、先に私が寝ちゃったりする時もありますが、起きて気がつくと知らないうちに子供も寝てたりすることもあります!

生活習慣ついてきてなかなか治すの大変ですよね😣😣

• 彩華

彩華

回答ありがとうございます😊
    眠いとスグぐずりだすので寝かせちゃうんですよね…。
    だから3回も…。笑
    上の方が言ってた通りお昼寝多いかなーって思ったので今日から減らせたらいいなって思います😂

大変ですね…😭
    でも頑張らないとですよね。。

• 9月3日
  • ちゃん

ちゃん

徐々に効果が見えてくるといいですね😣😣❣️
    実は私も前まで同じ状況で、この時間までずっと起きて遊ぶ相手してたので、寝てくれるようになった今、私だけそのクセによって寝れなくなってしまいました😅
    あまり頑張りすぎないでくださいね😣😣
    さらに自分を追い詰めることはダメですので😣

• 9月3日
  • 彩華

彩華

そぉですね😌💕
    効果が見えることを祈って頑張ります!
    そうなんですか!!!
    でもよく寝てくれるようになりましたね😳
    やっぱ、大変でしたか…??💦

はい、ありがとうございます。
    お互い育児頑張りましょう💪

• 9月3日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

体力もついてきてると思うので
お昼寝を午前、午後と1回ずつにして午後のお昼寝後は遊び倒すと寝てくれたりしますよ!
うちの子は最初から夜寝なくてあたしもそれに付き合ってたら2人して昼夜逆転とかよくありましたよ!
しかも夜に強いので中々寝ないとかよくあります( -"- )

• 彩華

彩華

回答ありがとうございます😌💕

はい!
    お昼寝2回にしてみます!
    8月は暑くてお散歩サボってたんですけど、最近涼しくなってきたんで夕方お散歩も行こうと思います。
    でもお散歩行くと寝ちゃいますよね…??😭
    昼夜逆転はつらいですね…😂
    でもよく戻りましたね💡
    戻すの大変じゃなかったですか??

• 9月3日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

抱っこ紐ですか?
    ベビーカーで周りを見せながらだと寝る確率減りますよ!笑
    それかお昼寝に合わせて散歩して寝かせてその後はおうちで遊ぶかですね!

かなり大変でした!
    朝起こしても午前中寝ちゃうし…
    直らないからいつか直るだろうと思ってたらいつもより早く寝てくれてそれからは直りました!でも夜遅くまで起きてることも結構あるので幼稚園行かせるまではリズム狂ってもしょうがないって思うようにしてます!
    寝て欲しいけどそればかりだとストレスになるので( -"- )

• 9月3日
こっちゃんまま

うちはお昼寝してくれる事があまりないです!してくれて1日1時間程です!お昼寝を1日何時間と決めてみたらどうですか?うちも夜中泣いて起きる事ありますよ⍥
後、お風呂で遊ばせて体力使わせるのもアリです!

• 彩華

彩華

回答ありがとうございます\♡/

そうなんですね!!!
    みんなお昼寝は1日どのくらいなんだろう…??🤔

• 9月3日
ここ

うちは朝一回、昼一回30分ずつ昼寝しています。
2、3日おきくらいに体力0になるまで遊ばせないと夜中に1、2時間おきに起きます…😵朝も6時とかに完全覚醒して…きついですよね…😣
うちは家の中で全力遊び、散歩だけだと全然駄目で、支援センターとかショッピングモールにある遊び場で眠くなるまで2時間とか全力で遊ばせまくると寝てくれたりします!
有料にはなっちゃいますけど、ボーネルンドトットガーデンってところが息子はお気に入りみたいで、連れて行くと2、3日は朝は早いですが、夜も寝て、あまり起きません😊
寝ないのも赤ちゃんの個性だと思うので、同じではないかもしれませんが、参考までに😆

• 彩華

彩華

ショッピングモールや支援センター行きたいのですが、車が無く電車移動になるし駅まで歩いて20分もかかるしで…😂笑
    8月は暑かったので熱中症が心配で行けませんでした(´・_・`)
    でもこれからは徐々に涼しくなると思うので行ってみようと思います!

• 9月3日
ぽこむぅ

今はミルクや母乳などどうされていますか?
わたしの息子も夜中何度も起きてきて、生後7ヶ月くらいまでずっと寝不足が続いていてしんどかったので思い切って夜間断乳しました。(生まれてからずっと添い乳していたので)
最初は何度か起きて泣いていた息子が、今では夜だいたい7時か8時から朝まで寝てくれるようになりました。
ハイハイしたり運動量も増えたのと、夜間断乳したことで離乳食もたくさん食べてくれるのでぐっすり眠れるようになったんだと思います。

おでかけも一日一回はスーパーに行くがてら必ずするようにしていて、なるべく本人が家の中でも身体をつかって遊べるようにおもちゃだったり、おもちゃ以外でもあえて物を置いて(危険なもの以外)
ズリバイやハイハイで動いてとりにいくようにさせています。
小さい体だから1つの部屋のなかで遊ぶだけでも赤ちゃんにとったらすごい運動量だと思うので。
そうするとお昼寝をたっぷりしても夜もぐっすり寝てくれますよ。
わたしもほぼ旦那さんが家にいなくて、実家も県外で頼れる人がいないので、睡眠不足で心に余裕がもてないときイライラしてしまったりして、育児を楽しめずしんどいなと思っていました。
だけど、睡眠不足が解消されるだけで心にゆとりができて今はとても子供と過ごす時間が楽しく、やっと自分のことにも時間を使える余裕もでてきました。

子供によっても性格や成長過程も様々ですが、
試行錯誤しながら、お子さんとお母さんにあった方法で無理なくできる何かいい方法がみつかるといいですね!
参考になるといいですが>_<

• 彩華

彩華

今は完母で育ててます!!!
    そして朝夜の離乳食2回です!
    私も添い乳してます😶

やっぱりお散歩大事ですよね🤔
    8月は暑かったのでお散歩サボり気味だったので、これから涼しくなるし夕方とかにお散歩行こうと思います✩

• 9月3日
tigger

お!ん!な!じ!です!!!!!笑

他の子はまとまって寝るようになった〜とか聞くし、上の子はこんなに起きなかったのに何でこんなに大変なんだ!
上の子に合わせた生活リズムだし、昼寝しても起こさなきゃいけなかったり昼間に刺激の強い環境にいるから仕方ないかな、と思っていますが。睡眠不足は辛いですよね💔
同じ方いらして励みになります🙌そして皆様の改善策、参考になります笑

頑張りましょう!

• 彩華

彩華

ほんとですか!!!笑
    同じ方が居て安心したと言うかなんと言うか…😂
    上の子が居ると大変そうですね…。
    お互い育児頑張りましょうね💪✨

• 9月3日
なっさん

うちもよく起きます😅
20時に寝かせて、0時まで三回は起きて添い乳して。。
6時には起きますが、夜中も2〜3回起きます。わら

よく寝る子周りにいるけど、よく起きる子も周りにいます🙃

• 彩華

彩華

本当ですか😭
    同じ方居て少しほっとしました。
    そのうち寝てくれると信じてます…(笑)
    これからもお互い育児頑張りましょう💪

• 9月3日
ぷりん

私も8ヶ月なのに、いまだに夜は2時間から3時間に一回は起きます!
生まれてからずっとその調子なので、出産後3時間以上連続で寝たことないです!
旦那も出張ばかりの人なので、月に2.3日しかいないなで、同じような環境ですね!
お互い頑張りましょう!

• 彩華

彩華

同じような方が居て安心しました😂
    そのうち長く寝てくれることを信じて頑張ろうと思います。笑
    お互い育児頑張りましょう💪

• 9月3日
ゆきんぼmom

ウチも8ヶ月ですが夜中に1回はミルクの時間がありますよ😊

他はリズムがついているので
ほぼ時間通りなんですが
夜中のミルクの時間だけは安定しないです🙄
だいたい1時あたりか3時です
長く寝てくれた時は4時半にミルクです
3ヶ月あたりからリズムをつけはじめて他は時間通りに寝てくれます
朝も昼も寝すぎた時は起こしますよ😵

彩華さんもリズムが安定するまで時間通りにタイムスケジュールで動くのを試してみてもいいかもしれません

寝んね前には何か必ず『おやすみ』て言ったり、サインなどをつけてあげるのもいいですよ
子供に『もう、寝る時間なんだ』て思わせるのを習慣づけると
すんなりいくこてともありますし

個人差があるので、必ずできる!てわけではないですが…
私も3ヶ月あたりから色々試行錯誤で
今のリズムが整うようになりました💦💦

きゃんだりる

うちも夜中4〜5回起きてましたが
夜間断乳したら 嘘みたいに朝まで寝てくれるようになりました😳❤️

一人目の時も夜間断乳したら 朝まで寝るようになりましたよ😙

• 彩華

彩華

夜間断乳も考えたのですが、
    どうしたらいいのか分からなくて💦
    泣きっぱなしだと家族にも迷惑かかるし…(特に弟)笑
    悩みどころです😭

• 9月3日
ひろこ165

うちも夜中何回か起きますし、お昼寝も1回の日もあれば、2回くらいする時もあります(;ω;)
ほかのお子さんは朝までぐっすりです!!と聞くと、
あー育て方がダメなんだろうかと悩み、ネントレなどをしてこなかった自分を責めてしまったりします。
けど、初めての子育てでわからないことばかりでその時にやってみてわかることっていっぱいないですか??
個性もあるし、私も友達に相談した時に赤ちゃんの頃は寝たのに保育園に行ったら寝なくなった(;ω;)と話を聞いたので、色々なんだなと感じました。
毎日大変だと思いますし、悩んだり落ち込んだりする事いっぱいあると思いますが、お互い子供が成長した頃に笑って話せる日がくることを願っています(๑′ᴗ‵๑)
なんかまとまりもなく長くてアドバイスでもなくてごめんなさい。

☆

私の子供は昼寝も全然しなくて夜も全然寝ませんでしたよ。

育て方が悪いということはないですよ
体力る子はきっと私たちが思う以上に体力が有り余っているんだと思います
私もそう思うようにしてました

周りの子は寝てるのにと比べてしまうので