コメント
はじめてのままり
先生にもよるんでしょうが、卵管造影した周期は見送るそうです。もし妊娠したら造影剤で胎児に影響がでるかも知れないからだそうです。ママリを見てると、そのままの周期からオッケイを出す先生もいるみたいですが、私の通院している先生も一ヶ月は避妊してくださいと言われました😅
あ
予想ですが😣おそらく子宮に造影剤液をいれること、レントゲンなり放射線を使用した検査になること、が理由ではないでしょうか?
-
natsu
レントゲン!!!たしかに卵子とかと当たると影響ありそうですね💦
肺とかでなくもろに子宮ですしね🤔
ご回答ありがとうございます!- 9月2日
ながいも
子宮卵管造影ならやりました☺️
避妊を支持する正確な理由は分かりませんが、せっかくの受精卵があるところに造影剤を流し込むのは、たしかに良くない気がしますね!💦
子宮卵管造影は生理後~排卵前にやるので、検査の翌日以降にタイミングをとることは可能だと思いますよ☺️
-
natsu
検査までは避妊を確実にと言われたのですが検査後は心配しなくていいと言われました!
やはりレントゲンや造影剤が何か卵子自体に影響を及ぼすんですかね!着床を阻害とかよりもそっちの方が問題そうですね💦- 9月2日
natsu
実施後も避妊しないといけない先生もいるんですね💦
わたしのところは、実施までは避妊を確実にと言われました!
先生によっていうこと違うのとちょっと不安ですね😂
たしかに、造影剤の影響ありそうですね🤔子宮鏡はなぜなんでしょうか。。気になりすぎるので直接先生に聞いてみようかなと思います(笑)
はじめてのままり
そうなんですね。子宮鏡はわからないですね😅でも、卵管造影って生理後すぐに検査って言われてるのに避妊も何も生理がきたら妊娠してないのになぜでしょうね?私は今月生理が来たら卵管造影しようということになり、前回はタイミングとってますね。気になります💦