※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

新生児の服選びについて、寒い地方での過ごし方についてアドバイスをお願いします。冬の赤ちゃんの服装や暖房器具の使い方について不安があります。

新生児の服の選び方について。
特に寒い地方に住んでる方アドバイス頂けると幸いです🙏
今日初めて旦那とベビー用品の下見に行ってきました。初マタで知識が乏しく、また県外から引っ越して来て真冬の赤ちゃんとの過ごし方が分からない為ご教授ください😢

出産予定が12月下旬で今住んでる地域は豪雪地域の為冬はエアコン・ヒーターをフル活用しても隙間風で若干寒いアパートに住んでます。12月下旬から2月中旬までは雪が降り続けます❄️

まず赤ちゃん肌着の種類すらよく分からず本やネットでで調べつつ見に行ったのですが、肌着にも長袖、半袖ってあるのでしょうか?

冬は短肌着の上に長肌着orコンビ肌着+ドレスオールと本には書いてあったのですが、この(短\長)とは裾のことで長袖/半袖という意味ではないのですか?
また赤ちゃんは暑がりとも聞きますが、真冬はお部屋でもドレスオールまで着させますか?
何枚くらいあればいいか、またサイズは新生児の時だけと考えて50cmのもので大丈夫でしょうか?(店によっては50~60,70cmも置いてありましたが大きいように感じました。ただ長く使える事も考えればこちらの方がいいのかなと…)

また冬は暖房器具は付けっ放しですか?
今年の夏は暑かったのでクーラー付けっ放しでしたが冬は寝るときは消していました。
ただやはり寒いのでお布団や毛布だけでは寝てる間寒いのでしょうか?

質問がたくさんあって申し訳ありませんが、答えられる部分だけでも回答頂けるとありがたいです。

コメント

りな

娘を去年の12月末に出産しました!
私の地域は関東の山の方で雪こそ降っていませんが北風が強くとても寒いです。
新生児のうちは50〜60sizeのキルト素材の厚手な肌着(短肌着&長肌着)を重ねて、ドレスオール着せていました!ちなみに短肌着長肌着は裾の長さが短いか長いで袖はどちらも長袖です🤗
寝るときはベビーベッドに寝かせていましたが、夜は赤ちゃんにミトン🧤をはめてベビーベッドの敷パットをファイバー素材の保温のものにし、薄手毛布2枚かけて湯たんぽをしてあげていたので暖房器具は消してました!
これだけ聞くと暑過ぎない!?って感じですが夜寝てる間はホントに冷えるのでうちの子は汗もかかず丁度いいくらいでした🤣

• bonpiii

bonpiii

すみません下にコメントしてしまいました💦

• 9月1日
bonpiii

分かり易いコメント本当にありがとうございます。
短肌着は半袖、長肌着は長袖と思って今日見に行ったのでなんだか訳が分からなくなってしまってました。
無知ですみません💦
湯たんぽという手もありましたね!!
赤ちゃんに当たらないように工夫をすれば暖房付けっ放しより身体にも良さそうです。
とても参考になりました!