※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊娠・出産

除菌シートでおしりを拭いても大丈夫でしょうか?生後2ヶ月の赤ちゃんに使用しましたが、母が怒りました。再度お尻ふきをした方が良いですか?

除菌シートでおしりを拭いても大丈夫ですか?!
生後2ヶ月になります。
母がお尻ふきがないと言い
新しいのを取りに行っている間に
すぐそこに置いてあった除菌シートでおしりを拭いていて大激怒しました。
すぐにお尻ふきでもう一度ふき直したのですが
大丈夫なのでしょうか?
、、イライラも治りません(笑)

コメント

めるちゃん

肌が弱い子なのでしょうか?😊
それじゃなければ、多分大丈夫そうですが✨

• k

k

乳児湿疹がたまに出て薬もらってるくらいの肌です、、様子見てみます😭

• 9月1日

赤ちゃんは肌が弱いので
あまりよろしくはないですね💦😥

• k

k

ですよね、ましてやおしりだと不安で😭

• 9月1日
Soa

除菌シートの内容にもよりますね💦
アルコールが含まれてると刺激が強いかもしれません💦
今後お尻の皮膚が赤くなったり、発疹が出るなどの異常がなければ大丈夫だと思います✨

• k

k

99.99パーセント除菌できます!みたいな人には使うようなタイプじゃないものです、、ありがとうございます😭様子を見てみます😭

• 9月1日
めたもん

アルコール入ってるやつとかだと
荒れたりしますよ😵

• k

k

アルコール入ってます💦💦

• 9月1日
ベルナデット

肌かぶれしやすい子なら問題が起きる可能性は否定できませんが、一回使っただけでは早々なにも起きませんよ(*≧∀≦*)

• k

k

そう言っていただいて安心しました💦肌かぶれはたまにしています😭様子をみてみます、、

• 9月1日
赤猫

アルコールや防腐剤が入っていると思うので、肌が弱い子・敏感な子・おむつかぶれなどがある子には良くないと思います。

どの程度の除菌ができるシートかわかりませんが、アルコール濃度が強いものでお下を拭くのは大人でも染みると思います🤔😅

でもたった1回の事だと思いますし、そこまで気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか😊

• k

k

派は強い方ではありません💦
    人に使うタイプのものではなく
    99.99パーセント除菌できますみたいなものです💦なぜそれを使おうと思ったのか本当に謎です😫

ありがとうございます💦
    少し安心しました😫様子をみてみます!

• 9月1日
  • 赤猫

赤猫

その除菌シートだと、アルコール臭もするような濃度の高いシートだったんでしょうね😭生後2ヶ月だとまだまだお肌も弱いと思うので、次はやめてねって念を押して置きましょう😅

赤ちゃんの肌には良くないこと、刺激が強すぎること、だからこそ赤ちゃんのおしり専用のおしりふきがあるんだよって教えてあげるといいと思います。何も知らないからお母さんも良かれと思っておしり拭いたのかと思うので😅

• 9月1日
  • k

k

そうですね、、念を押しておきます😭ありがとうございます😊

• 9月3日
にゃり

うわぁー、かなりショックですね😨わたしは美容関係が長くて色々わかるので、同じことされたら大激怒しちゃいそうです💦

確かにお尻拭きと見た目は同じようなものですが、全然中身が違いますよね!アルコール除菌だと、皮膚の常在菌の中にたくさん含まれているいい菌まで除去されちゃう可能性あります😢いい菌の中には、肌荒れを防ぐ働きのものもあります。ましてや赤ちゃんで、しかもお尻周辺ってすごくデリケートな部分ですし、だったら水で濡らしたコットンで拭くとかしてくれればよかったですね💦

お尻はその前はかぶれていませんでしたか?もし赤くなっていたりしたら、その上にアルコールとかで拭かれたらしみますし、悪化しちゃいますよね。。

たぶんお母さんも悪気ないと思いますし、たった1回なのでそこまでの害もないと思いますが、もう絶対しないでねと念押ししておくといいと思います。

• k

k

かなりショックでした😭
    なんで新しいやつ出すまで待ってくれなかったのか本当に怒りが湧きました😂特に荒れることもなかったので、念に念を押しておきます😭ありがとうございます😊

• 9月3日
スポンジ

泣き喚いてないなら大丈夫だと思いますが、アルコール入ってるやつだど粘膜に触れると激痛走ったり腫れ上がったりもするのでくれぐれも気をつけてくださいね😱

• k

k

大丈夫そうでした😭ですよね、絶対痛いと思います😭😭次同じことがないように念を押しておきます😭💦ありがとうございます😊

• 9月3日