※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お金・保険

子供の人数について、主人は2人で十分と考えていますが、将来的に4人を望んでいます。家計の安定について相談したいです。要相談。

子供の人数について。

私は昔から大家族のドキュメンタリーとか大好きで、最低4人はほしいなと考えています。

が、主人は心配性の倹約家で家計に対し常に不安を抱えていて子供は2人でいい。旅行したり習い事させたり最低限の楽しみもほしいと言われています。

私が一人目妊活中に仕事を辞めたことで余計に不安を大きくしてしまっているので、今は2人でも納得しているのですが(姉弟です)

来年から扶養内でパートに出て、子供が小学生あがるかあがらないかくらいでフルタイムの仕事に出て、何とかもうひとりふたり産みたいです。

目安としていくらあればそれなりの生活ができると思いますか?

今は旦那の年収だけで600万、貯金は全部合わすと約2000万円です。

兵庫県西宮で持ち家(ローン7万円)
貯金は今引っ越しや車買い換え等出費がかさんでいますが通常で言えば年100~130万コツコツです。

私の感覚では旦那の収入+扶養内パートで約700万でも4人産んでそこまで困らないと思うんですけど…なんせ心配性の旦那で…お菓子や果物を買ったり、ちょっと外食するくらいで浪費家みたいに言われます😅

私は性格上何でもなんとかなるでしょーと楽観的な所があるので今回も私の考えが甘いのでしょうか?

ご意見いただけると幸いです😵

コメント

キキ

私もなんとかなるやろ〜ってタイプです😓
年収500万程、これから上がるとは思いますが、目処はありません😅
そして3人産もうと思ってます、、なんとかなるやろ!精神で(笑)
答えになってなくてすみません😅

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    なんとかなるやろって思っちゃいますよねつい(笑)
    避妊したけど3人目できちゃったーなんて奇跡からのなし崩し…ないかなぁ😃

• 8月31日
nozomi

えー、そもそも旦那さんの年収といい貯金もいいそれだけあれば3.4人余裕だと思いますよ✨✨
同じ西宮市でローンありですが、旦那の年収450万、貯金数十万しかなくて専業主婦してますが、不自由なく2人目育てれそうですよ(^^)

• みゆき

みゆき

西宮なんですね!
    余裕ですか?そう言って頂けると希望が…✨😁
    お互い2人育児がんばりましょうね!

• 8月31日
  • nozomi

nozomi

まぁわたしも子供が小学校とかなったらパート出る予定です(^^)
    まわりに西宮で子供3.4人いる子たくさんいますが、みんななんとかなってますよ✨✨
    はい、育児頑張りましょ💕

• 8月31日
AAA

お住いの地域にもよりますが…
我が家は世帯年収600万で子供は2人まで…
800万で義実家で同居して3人まで…
1000万以上で同居せず3人まで…
4人以上なら年収がもっと高くないと厳しいと思ってます😭

ただ、我が家の場合は倹約が夫婦共に苦手なので使う分だけ稼がなければ‼︎と思っての年収ですので、ちょっとの外食を控える家庭であればそこまでなくても4人の子育ては普通に可能かと思います💦

• みゆき

みゆき

外食は昼夜合わせて多くて5回でしょうか?これって多いでしょうか…。お互いお金のかかる趣味もブランド物への興味もないので、そんなに浪費してないつもりなんですけどね😵💦

• 8月31日
  • AAA

AAA

我が家は毎週土日に出かけたら外食…平日もたまーにコンビニや惣菜なので5回どころではないです(笑)
    外食費で3万.食品で3万なので食費だけで6万使ってます😂

今は特にこれと言った趣味はないですが、欲しいものがあれば迷わず買ってしまうのと、ペットが犬.猫1匹づつ居るのでその分お金がかかっていたりと浪費しまくりです(笑)
    また、老後には夫婦揃って旅行三昧したい‼︎が共通の夢なのでその為の貯金なども考慮して3人目以降は避妊しながら家計の状況と合わせて考えようねと落ち着きました☺️

旦那さんの将来のプランとみゆきさんの将来のプランを出し合い妥協点を見つけるのが1番だと思いますょ❤︎

因みに、私は子供が沢山欲しいのでマイホームは要らない!義実家で同居でも良い!と妥協しました😂
    義実家同居が無理ならその分稼げる仕事を探す!とも伝えてます😂😂😂

• 8月31日
828

貯金、旦那の年収、同じくらいです💡
やりくり次第でいけますよー!
(うちはまだ子ども1人、0歳児なのに勝手なこといってすみません💦)

お菓子と果物で浪費家みたいに言われちゃうとちょっとしんどいですねー😢いいじゃん、そのくらいの楽しみー🙄と思います!

このご時世、子育て頑張りたいお母さん素敵ですよ💓💓

• みゆき

みゆき

そう言って頂けるとめちゃくちゃうれしいです(^^)✨
    スーパーでの甘いものとかちょっとした贅沢くらい許してほしいですよね。ケーキ屋さんの本格的なやつ毎週買ってるとかじゃあるまいし😭

• 8月31日
ぱぴこ

具体的に何人産んでやっていけるかとか、あとどれくらい足りないとか出すようであれば、FPに相談すると良いですよ!
こないだ相談して、ものすごく具体的で納得出来たので。
心配性の旦那さんもお金のプロの診断なら納得しそうじゃないですか?

• みゆき

みゆき

実際に足を運ばれたんですか?
    興味はあるのですが、行ったという人が回りにいなくて中々キッカケが…😵
    でもプロのご意見是非聞きたいです!

• 8月31日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

私の場合、たまたま持っているカードの会社がFPの会社を紹介してくれたんです。
    家まできてくれたし、良かったですよ。

• 8月31日
まい4姉弟ママ

うちはもっと低い600万くらいですがなんと4人です…運が良いのか相性がよいのか、避妊しなかったらその月に出来ちゃいます、出来ちゃったらおろす考えにはならないですので結果4人目…🤣
必死に働けばどうにかなる…かもしれない…やるしかないので働きます🤣あなたがパートにでたらもう少し増えるし、そしたら3人くらいいても余裕はあるんじゃないかな?と思います😊子供増やすなら年が近い方がなにかと支援があるので良いですよ!2人目保育料半額とか、色々ですね( ´ ▽ ` )旦那さんはしっかりしてらっしゃるので心配なんでしょう…うちの夫もしっかりしてますので子供は2人!って言ってたけど…結果4人目ですがどの子もかわいいみたいです🤣働かなきゃ…!とがんばってくれてます!意外となるようになりますよー(^^)

• みゆき

みゆき

4人いらっしゃるママさんからのご回答うれしいです!そしてうらやましいです✨✨✨
    出来てしまえば絶対産みたいですよね。でもうちは避妊するからなぁ💦
    可愛い子供のためなら頑張れますよね\(^^)/

• 8月31日
とのっこ

そういう環境で育った旦那様なら子供を良い大学に入れるのは当たり前だと思っているでしょうし教育費にお金をかけると思います。うちも親戚みんなそんな感じです。

でしたら700万で4人は難しいと思います💦
3人ならいけるかもしれませんがカツカツだと思います。旦那さんの貯金も考えて、1000万あれば3人育てても余裕があるのではないでしょうか。
今後旦那さんの年収も上がり、みゆきさんが正社員になれば可能な年収だと思います。

私も旦那さんタイプで、将来にはしっかり計画性を持ちたいので、なんとかなる…という考えはすごく苦手です💦
子供の数は夫婦である旦那さんの意見を無視することはできないので、よーく話し合った方が良いと思います!

• みゆき

みゆき

大学は旦那も含め義家族はみんな国立卒で、子供にも目指してほしいそうですがやはり結構かかるんでしょうか💦
    ひとまず3人目をなんとか口説き、自分が働く姿勢を見せるしかないですね。おっしゃる通り、2人で話し合って納得ないといけませんよね。
    はぁーでも難くなだからなぁ😅💦

• 8月31日
ストライプ

旦那さんは2人、みゆきさんは4人を希望されるのなら間を取って3人はどうですかね?
それだけ貯金あるならなんとかなるでしょ(^^)と思ってしまいます🤗

• みゆき

みゆき

貯金…やっぱりありますよね?
    ほとんど旦那側のお金で私は正直目飛び出るくらい多いなと思ってるんですけど、何がそんなに不安なのか😵💦
    間とってほしいです💦

• 8月31日
mama

私自身3人兄弟で母は専業主婦、父は普通の会社員でみんな大学まで塾行くことなく行きましたよー!大学は学費がかからない国立です!私も西宮に住んでて子どもは3人子ども希望してます!なんとかなるかーと思いながら過してます!楽観的なんですかね‪( ; ᴗ ; )‬

• みゆき

みゆき

思った以上になんとかなると考えてらっしゃる方が多くてうれしいような(笑)
    国立は学費かからないんですか!
    3人ほしいですよねー😃

• 8月31日
  • mama

mama

学費がかからないわけではないですが私立に比べたら圧倒的に安いですよね☆うちは幼稚園の頃から国立大学に入るためには〜どうしたらいいか、どういう姿勢で授業を受け学年で何番目いたらいいか刷り込みのように言われてました(笑)弟は現在も大学生で医学部入るくらい成績よかったようで、大学側からお金頂いてるようです\(◡̈)/
    どういう風に教え込むかで子どもの学ぶ姿勢も大きく変わると思います!
    私学とたくさんいい大学あると思いますが、私も母がしたように全員国立大に入れるように関わって行きたいと思います☆

• 8月31日

お子様に対してどこまで援助するか、によって変わってくると思います。

私自身4兄弟の4番目です。両親は共に公務員で、父が長男だったため、同居で家賃は0です。また、祖父母が農業をやっていて、お米と野菜はほとんど買ったことがありません。家族旅行も1年に1回、車移動出来る隣県まで。外食は無し(と言っても、お祝いの時はお寿司などを注文してました)。
習い事も一般的なもの(水泳や英会話)をやってました。

そして、私達は4人とも県外の私立大学に進学。両親は、授業料➕家賃➕生活費を出してくれました。人様からは甘えだと思われるかもしれませんが、両親から「バイトする時間があるなら勉強しなさい。バイト代くらいを稼ぐのは社会人になったらすぐだから、できなくなる前に勉強しなさい。」と言われたからです。それでも兄は欲しい物があり、学力が低下しない事を約束してバイトしてましたが、、、結局、子供4人は大学院まで行ったり薬学部に行ったりで総額1億は超えてます。(習い事や学費の総額です)これに食費などが加わると、頭が痛くなりそうですね。。。

お子様がもし、私立大学に行かれた場合はどうされますか?お子様の結婚資金はどうされますか?

学生中は奨学金制度もありますが、私はあまりオススメしません。4年制大学の文系はあまり学費はかからないと言われていますが、友人は奨学金の返済が40歳手前まであります。
ご家庭の方針によるとは思いますが、返済によってお子様の将来のお金が減ってしまう事にどう感じるかですかね、、、ママリを見ると、割と奨学金の返済がネックになってらっしゃる方がいらっしゃるので。。。

また、結婚資金についてももし息子さんがいらっしゃるとして、お嫁さん側のご両親が援助したいと申し出た場合、みゆきさんご夫婦も同額か7:3くらいで出さなくちゃいけなくなると思います。お嫁さん側が出して、旦那さん側が出せないってのは旦那様(息子さん)の面目を失うと思いますので。。。

私もみゆきさんご夫婦に似たような家庭環境です。主人と話し合って、子供は3人までが限界だねとなりました。
私の母からも「同居じゃない(主人は次男です)なら、子供は2人か3人までだね」と言われてます。

少子高齢社会ですし、ご家庭が賑やかなのは素敵な事だと思います。私も4兄弟だったため、子供は多い方が良いな〜と思ってます。ですが、手が離れて完全に独り立ちできるまでにどれだけ援助したいかできるのかを、ご夫婦で話し合った方が良いと思います。

小さい頃は友人が旅行や遊園地に行くのがすごく羨ましかったですが、今、奨学金返済の事を考えるとあの時の我慢や羨ましかった気持ちも必要だったんだなと思ってます。

でも、子供は授かりものだと思います。3人生まれたら3人なりの、4人生まれたら4人なりの生活があるしするしかありません。笑笑

大切なお子様や旦那様が幸せに暮らせるように頑張りましょう!

• みゆき

みゆき

ご自身の経験もふまえて、具体的なアドバイスも頂きありがとうございます。
    しっかりされていて何だか自分がはずかしくなります(笑)

うちの両親は共に実家が貧しかったので、自分達の事は自分達でという生き方をしていて、私もそこに何の疑問もありません。しかし旦那側は実家の援助が事あるごとにあって、おそらく自分の子供たちにも同じようにしてあげたいと思ってるんだろうな…と。
    子供たちが大学や社会人になった後のことも考えるとなると頭がパンクしてしまいそうです😭

• 8月31日

退会ユーザー

経済面の価値観は話し合うしかないですよね(´・ω・`;)私の主人も大学の費用の一部を自分で払っていたらしく、しっかり卒業をしていて、私は凄く尊敬します。奨学金も少し借りたけど、すぐに返済したようです。
    奨学金が悪いなんて全然思いませんが、やはり育った環境だからか、私は子供に借金をさせたくないと思ってしまいます。

私の友人夫婦は、大学は家から通える国立分は出すけど、私立や県外ならその差額は自分で!と教育するつもりらしく、それも賢いな〜と思いました。

色々なご家庭の方針がありますから、ご夫婦で納得される結論が出せると良いですね!

でも、もちろん4兄弟で良かったなと思うことも多々あります(●´人`●)何なら、私は下が欲しかった、、、笑

• 8月31日
  • あっつん

あっつん

4人目妊娠中です☺️旦那は年収500万いかないくらいですが、会社の新築社宅に入れたので、やっていけてます☺️貯金もあるし、全然大丈夫やと思いますよー

• 9月1日
  • みゆき

みゆき

妊娠おめでとうございます✨
    社宅入れるいいですね。義兄家族がただでさえ高所得なのに社宅で家賃安くて無駄に広いらしくて、お金貯まるいっぽうだなーなんて(笑)

• 9月2日

退会ユーザー

4人目おめでとうございます(●´人`●)
    賑やかで良いですね!(●´人`●)
    ただ、厳しいことを言わせていただきます。
    やっていけてるとのことですが、それは今まだお金がかからない時期だからだと思います。正直、小学校卒業までは習い事程度で、あまりお金はかかりません。ただ、15年後はどうでしょうか。お子様が全員大学生〜高校生の時は、お給料が上がっても、お金が回らない可能性があるという事です。(もちろん、あくまで可能性がある、という話ですが。)
    高校受験や大学受験で失敗した場合、行きたい学校がたまたま私立だった場合、習い事や部活の必要経費など、お金でしか解決できない事柄がこれから沢山あります。
    お洋服だって、いつまでもお下がりはできないし、好みが出てくると余計に地味な出費がかさみます。

また、ご夫婦の年齢も割と重要です。私の両親は、私の大学院卒業と定年が同じだったため、学費等の大きな出費がある時はまだ稼げていました。1番下の子供が学生を卒業する前に定年を迎えた親戚の家は、学費が払えなくて母が援助していました。

私は根本的に、経済的な理由で子供の選択を狭めたくないと思っているので、みゆきさんが数年後に子供を考えていらっしゃって、ご主人の年齢も分からなかったので、実際のお話を少しさせていただきました。

ただ、ウチの1億超えは人様からしたら、過保護(生活費まで出して貰う)だと思われる部分もあるので、4人育てるのに必ずしも1億必要なわけではありません。

ご家庭の方針で、家族がみんな笑えてたら、私は良いと思いますよ(●´人`●)

• 9月3日
スポンジ

生活に対するお金は節約や考え方次第ですが、子供が大きくなった時の教育費でかなり出費が変わると思います😅

最近保険相談に行ってきたんですが、学費のみの話でずっと公立に入れれば500万ほどで済むけど、公立に行ったら受験のための塾はほぼ必須なのでそれでプラス最低200万〜

公立私立まぜまぜなら1000万。
仕送りあったりずっと私立なら2000万というとこらしいです🤔

公立入れるかどうかはお子さんの学力と頑張り次第というとこもありますよね😓

4人作るとみゆきさんが正社員で働かないと途中から貯金ができなくなってくるんじゃないかなと思いました💦

• みゆき

みゆき

そんなに差が出るなんて…(;゚Д゚)震えますね…。
    万が一全員私立行くことがあったらと考えたら、あんまりぼんやり考えてたら痛い目みますね!
    大変参考になりました🙏

• 8月31日
みぃくぅ

我が家は旦那のみで800ちょいで4人います。まぁなんとかやってますが贅沢はできないですね💦 まぁ4人連れて旅行とかは金銭的より肉体的にきついですが。
末っ子が年中か年長くらいになればパートに出たいです。

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!4人ママさん素敵です✨
    体力的にというのは盲点でした😵💦物理的に大変ですよね。ひとりでもしんどかったのに😵💦
    参考にさせていただきます!

• 8月31日
まゆ

私もなんとかなるやろ〜ってゆー性格です(笑)
5人いて今育休中です。
お金はどーやって回っているのか分からないくらい無いです😂😂😂

でもなんとかなってるのも事実。。
先の事を考えると子供は作れません😂私の場合😂😂

子供は可愛いし、産める時に産んでおきたい、後悔したくないです!
ワイワイガヤガヤ、賑やかですが楽しいですよ(*^_^*)

まぁもう打ち止めですが(笑)
何も参考になって無くてすみません( ;´Д`)

• みゆき

みゆき

ワイワイガヤガヤ素敵ですねー✨✨
    私自身子供好きというわけではないんですけど、なぜか家族となるとたくさんほしい(笑)
    大変な事が見えてないのかもしれませんけど、子育てしながらいけそうなタイミングがあれば逃さずトライしてみようと思います!
    ありがとうごさいます\(^o^)/

• 9月1日
かい

うちは世帯収入で600万ぐらいですよ😭さらに貯金ほぼ0😅
旦那の連れ子ちゃん2人(高校生と小学生)と息子の子供3人ですがなんとかやっていけてます。外食しますし、高校生と小学生なのでお菓子やジュースは常に家にある状態です。
今は育休中で収入がほとんどない為、週1回アイスの日と2週間に1回デザートの日を作って我慢してもらってます笑
今年家の建て替えと、車の買い替えが被り今ある貯金は全て消えてしまいます…😅
地域によるんだと思いますが…
なるようになる!って夫婦ともに思ってるのでどうなるかわかりませんが笑
答えになってないですね😅

• みゆき

みゆき

うちも家と車と出産も重なって、今は湯水のごとくお金が流れてしまっています💦笑
    かいさんのお宅みたいに、上の子が小学生から高校生の多感な時期に、小さい子がいると優しくなったりとても良いだろうな。と勝手に思ってるんです。ババババーと産みたいわけじゃなくて😂
    学費とか不安もありますけど、今の子育て頑張りながらせめてあと一人いけるよう仕事も探していきます(^^)

• 9月2日
  • かい

かい

子守とかしてくれるのでものすごく楽させてもらってます😂
    小学生は発達グレーゾーンなのでどうなるかと思いましたがしっかりしてきたので良い方に転びました!
    無理しないように頑張ってくださいね!
    年の差兄弟いいですよ〜笑
    うちの場合上2人は相手の連れ子なんでちょっと違うかもしれないですけど…😅

• 9月2日