※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
家族・旦那

ちょっとモヤモヤしてるのでここで発散させてください。旦那の家族のこ…

ちょっとモヤモヤしてるのでここで発散させてください。

旦那の家族のことなんですが…息子が産まれてから頻繁にアパートに来ます。初孫で可愛い可愛いと言ってくれて、私にも優しい人達なので嫌いではないんですが、あまりにも頻繁なので疲れてしまいます^^;
入院中も、息子を緊急帝王切開で産んで、とーっても疲れてて傷口痛いし、流動食やし、母子同室で寝れないし、、、っていう時でも義母と義妹がいつも病室にいて、しまいには義母が『夜ご飯作ってきたから旦那と義妹食べねー』って言って人の病室でご飯食べてたり、、、こっちは流動食、しかも息子寝てるから寝たい…
病院にも親戚いっぱい連れてきたし…私の親戚や友達は帝王切開だからって遠慮して退院してから会いに来てくれました^^;

退院してから2ヶ月間実家で暮らしてたんですが、その時も頻繁に来ました。普通、嫁の実家に頻繁に来ますか?笑
しかも私の両親は仕事で日中いなかったので、私と息子と2人きりのときに義父が訪ねてきたり…
実家にいるのに義母が私のお昼ご飯作って持ってきたり…ありがたいですが、私の母の立場も考えてー!!
義妹は暇だからーって私の実家によく来てました…普通お兄ちゃんの嫁さんの実家に気軽に行けない…笑

アパートに戻ってからは、月曜日義母、水曜日義妹、木曜日義母と義妹、金曜日義父、土曜日義母、みたいな感じで誰かが来ます。

みんな息子を可愛がってくれるのは嬉しいです!でも疲れます!

1年後くらいに義実家の横に家を建てる予定ですが恐ろしいです!考えたくなーい!

せめて1週間に1回みんなで来てー!バラバラに来ないでー!!あ〜1週間に1回も多いかな〜2週間に1回だな!!笑

コメント

もぐまま

なかなか大変ですねf(^^;
ここに書かれてること、旦那さんに相談してますか?
せめてみんな一緒にまとめて、2週間に1回にしてもらっては?

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

返信ありがとうございます!
    旦那には言えてないんです( ; ; )旦那は私が日中息子と2人きりよりは誰か来てくれた方が良いと思ってる感じなんです^^;
    でも旦那に言わないと疲れるのは自分ですもんね…

• 12月15日
Ruimama☆☆

私もそうでした☺なので気持ちはよく分かりますm(__)m 義理両親や義理妹が来るとゆっくり休めないし、気を遣って疲れちゃいますよね(>_<) 旦那さんにせめて『一週間に一度にして欲しい』と言ってもらってはどうですか❔❔ 私は来ても会いたくなかったので、子育て支援センターや買い物などに行き、逃げていました。あまり来られると、苦痛でしかもストレスになってしまう為、ふーさんにとって良くないですよね(>_<) ちなみに私は旦那の実家のすぐ隣に家を建てましたが、ほぼ毎日のように息子に会いに家に来ます💦(^-^;

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

同じ様な方がいて一気に親近感です*\(^o^)/*笑
    ほんと休めないですよね〜^^;うちの義母は夜ご飯をいつも作ってきてくれて本当にありがたいんですが、頻繁すぎて本当に疲れます…良い人でも義母は義母ですもんねー…実母とはやっぱり違う( ; ; )
    義妹の場合は日中に来るので、アパートに友達呼んだり、出かけたりして逃げてるんですが、義母は夕方から来るんです…なので友達と会ってても外出しても意味ないー笑
    やっぱり家を隣に建てるということは覚悟しなきゃですね…

• 12月15日
  • Ruimama☆☆

Ruimama☆☆

夜に来るのは迷惑な話ですね💦(^-^; 夕御飯作ってきてくれるから優しい方だとは思いますが、たまには家族水入らずで過ごしたいですよね(>_<) 旦那さんに今の気持ちを伝えて、話をしないと多分ずっと義理母は来ますよ💦(^-^; 私は、一回義理妹が夜10時にピンポーンって訪ねて来たときはマジで『ピキッ💢😠💢』って来ました。即、旦那に文句言いましたけど😁 隣に家を建てるのは同居と同じレベルだと考えた方がよいと思います。あまり無理しないようにして下さいね☆☆

• 12月15日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

夜10時って…常識知らずにもほどがありますね!( ; ; )
    やはり隣だと同居と同じレベルですよねー^^;嫌だな〜
    すでに義父には1週間に1回はみんなで夜ご飯を食べることって言われてます…めんどくさい…

• 12月16日
じゅよ

私の義両親、入院中毎日来ました。しかも義父と義母、別々に。
一ヶ月の里帰り中は二週間に一回くらい私の実家へ来ました。自宅へ帰り、週に2、3回、だいたい一日おき。
今は週に1回私が連れて行き。
週に2回旦那が実家へ連れて行き。アポなしで1回は家に来ます(笑)
笑うしかない〜
本当、気を使いますし疲れますね。・°°・(>_<)・°°・。

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

じゅよさんもなかなかハードですね…
    何でバラバラで来るのかな〜笑みんな一緒に来ればいいのに!
    近くにいると助かることもあるけど、義実家が遠くにある人達が羨ましく思ってしまいます…

• 12月16日
  • じゅよ

じゅよ

本当一緒に来い!と思いますよね(笑)
    私も遠くに住みたいです。
    今、徒歩5分。
    せめて徒歩で来れる距離から引っ越したい(T ^ T)
    旦那さんにも相談して少し来る頻度を減らしてもらえたら良いですね、、、

• 12月16日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

旦那に言った方がいいですよね…
    ケンカになりそうですが頑張って言ってみます!

• 12月16日
ららんママ

うちと似てます。笑
陣痛開始。入院から義理両親が付きっきり。陣痛室まで入ってきました。初産だったのとストレスでかお産が長引き…義理両親に帰宅してもらってから30分後に出産!!面会時間過ぎてるにも関わらず、行きたいと言われもちろん断りました。
それから毎日面会です。さすがにご飯は作って来なかったです。笑
里帰り中も私の実家にちょくちょく訪問。義理妹も来ました。
初孫で可愛いのは分かりますが、出産と産後の義理両親の対応にイライラし、正直苦手になりました。
うちは敷地内同居なので、里帰り後は毎日会いに来ました。毎日お風呂入れに来ました。
それまではあまり干渉してこない人達だったので、あまりの変わりように引きました。
少しずつ距離を置くようにして、現在では毎日顔を合わせないようになりました。
それでも近くにいるのでストレスです。

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

初めての出産で義両親がいるってかなりのストレスですね…
    考えただけでストレス!笑
    私も産む前から義母に、陣痛始まったらすぐに知らせて!病院行くから!って言われてたんですけど、無理無理って思ってました!
    結局緊急帝王切開になったんですが、緊急だったのにもかかわらず、しかも平日なのに手術中に義家族全員が病院に到着…看護師さん達もビックリしてました笑

• 12月16日
かりにゃん

わたしも数年後 旦那の実家の近くに家を建てます・・
本当に嫌です(´;ω;`)

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

嫌ですよねー…新しい家は楽しみだけど、義実家の近くってだけで憂鬱…どんだけ来るんだろう?って想像しただけで怖い!

• 12月16日
  • かりにゃん

かりにゃん

毎日来そうですよね(´;ω;`)
    プライベートもくそもない。泣
    せっかくの新居なのに楽しさ激減です。泣

• 12月16日
あーるちゃん

初めまして!
私も最近同じ感じのことでストレス抱えてます!笑
だいたい週1で義実家行くんですけど、会いすぎてイライラするようになってきました。なんてことない一言とかなんですけどね。
そしてふー☆さんと同じく義実家のすぐ近くに引っ越すかもしれないんですけど、考えるだけでストレスです。笑
入院中も義両親毎日面会に来てました(;´ρ`)私は経腟分娩でしたが会陰切開したのでその傷口が日に日に痛くて…
起き上がったり歩いたり座ったり、何しても痛くて痛み止めも飲んでるくらいでした。そんな中面会来られたらベッドに横になってるわけにもいかず…その時はなんとも思ってなかったんですけど、最近それを思い出してイライラします。笑
私まで愚痴ってしまいすみません💦

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

わかります!わかります!
    入院中はそれほどモヤモヤしてなかったのに、数ヶ月経って思い出してイライラしますよね!
    聞いたところによると、産後に旦那や義家族にされた嫌なことっていうのは一生忘れないらしいです!笑

私は旦那に入院中のことで嫌だったことを話して、2人目のときにみんな来たら嫌だからね!って言ったんですが、『そんなこと言っても絶対来ると思うよ〜ははは〜』みたいな軽い感じで返されてまたまたイライラでした!

• 12月16日