北海道に引っ越すことに不安や寂しさを感じています。地元から離れることに対する不安や寂しさ、新しい土地での生活や人間関係について心配しています。
来年から北海道に住みます☺︎
私はずっと埼玉で旦那は北海道出身で大学から埼玉にいます。旦那の急な転勤で今は北海道と埼玉の実家で暮らしています。私が妊娠4ヶ月から離れて暮らしています。旦那は24歳で私は21歳です。
もちろん急な転勤ではなかったら今からでも住んでいたかったですが、つわりもありとても引っ越せる状況ではありませんでしたし旦那がいないのは寂しいし健診も一緒に行けないので残念です😔
一度も北海道に行ったことがなかったので7月に2週間ほど滞在しました。とても過ごしやすいし街並みが綺麗だし皆さん親切なのでとても気に入りました。関東に帰ってきたときは北海道に住むの楽しみだな!と思っていました。
けれど、最近は知らない土地に住むことに対してとても不安になって来ました。地元から離れることが寂しくなってきました。
ちゃんと生活していけるだろうか、子供をしっかり育てられるだろうか、人間関係が0からで大丈夫なのだろうか‥
初めのうちは土地に慣れることが精一杯で話す人も旦那か義母になってしまうんだろうな‥とは思いますが
支援センターなど行ってたまにお話したいと思いますが
かなりの人見知りの私にそんなことが出来るのだろうか‥
妊娠中で情緒不安定なだけかなと思っていたのですが
最近よくこう思うことが続いたので地元から離れて暮らしてる方は不安、地元から離れる寂しさはありましたか??
- えり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
誰でもあることだと思います!
私なんて、北海道から出たことないので、絶対絶対嫌ですし、ましてや両親の近くじゃないと無理!って
旦那に断言してるくらいです💦
妊娠中だから余計その不安が強いと思います:;(∩´﹏`∩);:
楽しいこと考えたらどうですかね?
来年の夏は、帯広で勝毎花火大会を家族で見に行こう!
富良野のラベンダー畑見に行こう!
ついでに美瑛の青い池も!!
冬は白い恋人パークでイルミネーション💓
北海道は楽しいことがたくさんあります( * ॑꒳ ॑* )
寂しいと考え出したら止まらないと思うので(T_T)(T_T)
まゆ
私も埼玉出身で今は北海道に住んでいます😌
旦那も埼玉出身でお互い一人暮しもしたこと無い状態で転勤が決まり北海道に一緒に来ました。
お互い埼玉出身なので親戚など誰も知り合いがいなくて寂しい日々を送っていました😢
私も人見知りで母親学級とかに参加しても友達は出来ず…
でも子供が産まれてから支援センターに行くようになってからは良い意味で嫌でもお母さん達とお話をするようになりました☺️
月齢が近い子や頻繁に支援センターで会う子などは自然に会話が増えて連絡先交換したりしてママ友が出来ましたよ😉
実家の近くで子育てしたいな~ママ友もいいけど地元の友達に会いたいな~なんて思うことももちろんありますが子供が産まれてからは家族3人一緒なら場所はどこでもいいや!って思えるようになりました🙆
-
えり
そうなんですね😌
身内が近くにいないと心細いですよね😅支援センター行って人と話せるだけで良いことなのかなと思うので行ってみたいと思います!
確かに家族で一緒なら幸せですよね‥
ありがとうございます😊- 8月30日
-
まゆ
私は産後家にこもってると悲しくなったり孤独感がすごかったので少しの時間でも支援センターに行ったりしています😌
それに北海道、寒さは厳しいけど人も優しいし観光地もたくさんあるし食べ物もとても美味しいです!北海道来て激太りしました笑
なのできっと楽しい生活ができると思いますよ😉
お互い頑張りましょう☺️- 8月30日
-
えり
そうですよね‥家にこもってると孤独感ありそうですね💦
北海道の食べ物は本当に美味しかったです!!笑
ありがとうございます😊- 8月30日
あやみるく
結婚して、愛知県から北海道に移住しました。結婚決まるまで北海道に行った事もありませんでした。
私はずっと実家暮らしだったのでとても不安でした、そして私も極度の人見知りです。
北海道は広いので色々な所に出掛けて楽しみましたよ😄
転勤との事でまたどこかに転勤することもあるのかな?その土地を楽しむ事が1番です。食べ物もなんでも美味しいし、夏も過ごしやすいですしね。
やっぱり地元が1番いいですが。笑
でもなんとかなります。子供居れば支援センターなどで誰かしら話しかけてくれたりするので大丈夫ですよ👌
近所の人やお年寄りなど、子供見て「めんこいねー(かわいい)」とよく話しかけられます。
大丈夫ですよ🤗
-
えり
なんだかすごく安心しました😌
地元が一番ですよね‥
けれど、周りの方に北海道はご飯も美味しいし広いしいいなー!と言われます☺︎
はじめは大変かもしれませんが頑張ってみます😔- 8月30日
退会ユーザー
北海道から出たことはありませんが
旭川から室蘭に離れて5年経ちますがいまだに友達も出来ず義母と話すこともなくですが
支援センターに毎日行ったら先生と色々話すし月齢の近いママさんから話しかけてくれます♪
友達はほしいけど焦らずゆっくり でいいって思えるようになりました♪
だから不安にならなくても大丈夫ですよ♪
-
えり
そうなんですね💦
焦らずにゆっくりで大丈夫ですよね‥
ありがとうございます😊- 8月31日
*yuki*
私は北海道内ですが、地元から3時間以上車でかかる距離なので、結婚してから何年間も友達すらいませんでした😅
でも結婚して3年で娘が授かってから支援センターに行くようになってからママ友できました😃
私も人見知り激しいですが、いつも支援センターに通ってるうちに自然と仲良くなってきました😃
無理に仲良くする必要もないとは思いますよ😊
でも自然と仲良くなると思いますよ😊
-
えり
そうなんですね😌
無理に仲良くなっても‥って感じです🤦♀️
支援センター通ってみます!
ありがとうございます😊- 8月31日
-
*yuki*
そうそう😃
無理に仲良くなる必要はないですよ😊
でもお子さんが家とは違う環境で遊んだりすることはいいことですし、みいさんのお住まいの地域の支援センターがどうかはわからないですが、私が住んでるところは保育士さんもいるので、なにかと保育士さんに育児相談したりして結構悩みも楽になったりしましたよ😊- 8月31日
-
えり
育児の相談などは旦那にしても‥って感じですもんね😔支援センターに行く勇気がなかったですがちょっとだけ楽しみになりました😆
- 8月31日
-
*yuki*
やっぱり誰かに聞いてもらえるって大事ですからね😊
とはいっても旦那さんだとあてにならないこともありますし、知り合いもいない、実家も遠いとなるとやはり頼りは支援センターになってくるのであんまり気負いせずに試しに支援センターお子さんが生まれたら行ってみてください😊- 8月31日
えり
そうですよね😢
私も埼玉から出たくない!とは言っていたんですが転勤だから仕方ないか‥ってなりました😞
2週間だったので全然観光できなかったので行きたいところを調べたいと思います😊
ありがとうございます😊